25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
От Совета Европы ждут осуждения бывших коммунистических режимов
23.01.2006
Рафаэль Риве

Станет ли Совет Европы первой международной организацией, осудившей "преступления тоталитарных коммунистических режимов"? Этого очень хотел бы докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) швед Йоран Линдблад, член фракции правой Народной европейской партии (НЕП). Он надеется, что в среду 25 января зал заседаний в Страсбурге согласится с ним: "В отличие от преступлений нацизма, коммунистические преступления ни разу не были осуждены международным сообществом", – поясняет он.

"Впрочем, широкая общественность очень мало знает об этих преступлениях, и в некоторых странах отмечается вызывающая тревогу ностальгия", – сожалеет Линдблад. Он считает, что Совет Европы, "который стоит на страже прав человека, и членами которого являются все бывшие коммунистические страны Европы, за исключением Белоруссии", обязан выступить с таким осуждением по случаю 15-й годовщины ликвидации СССР 8 декабря 1991 года.

Линдблад является докладчиком по проекту резолюции ПАСЕ, а также по проекту рекомендации для Комитета министров. Проект резолюции, внесенный в сентябре 2003 года нидерландским христианским демократом Рене ван дер Линденом, избранным впоследствии председателем ПАСЕ, вызывает острую полемику. Согласно этому документу, не следует разграничивать идеологию и практику коммунизма: преступления коммунистических режимов находят свое обоснование в "теории классовой борьбы и принципе диктатуры пролетариата". Все коммунистические режимы Центральной и Восточной Европы "без исключения" были отмечены "массовыми нарушениями прав человека", в частности, "убийствами и казнями..., гибелью людей в концентрационных лагерях, смертью от голода, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора", отмечается в проекте резолюции.

Коммунисты, принимавшие участие в борьбе против нацизма, выступили против этого документа. Среди них – греческий композитор Микис Теодоракис: "Во имя погибших коммунистических товарищей, тех, кто прошел через гестапо, лагеря смерти и эшафоты ради уничтожения нацизма и торжества свободы, я могу сказать этим господам лишь одно слово: позор!" – заявил он в коммюнике от 27 декабря 2005 года. "Совет Европы решил изменить историю, фальсифицировать ее, приравняв жертв к палачам, героев к преступникам, освободителей к оккупантам, коммунистов к нацистам!" – добавил музыкант. Греческая коммунистическая партия (ГКП), с которой Микис Теодоракис порвал в 90-е годы, провела в Афинах 19 января многотысячный митинг протеста против принятия этого документа, который она охарактеризовала как "империалистический проект": "Речь идет об объявлении войны рабочему классу", – заявил председатель партии Алека Папарига.

"Признательность жертвам". Признавая, что "некоторые европейские коммунистические партии боролись за демократию" – как, например, Французская коммунистическая партия (ФКП), внесшая свой вклад в освобождение Франции от нацизма, – проект резолюции призывает "все коммунистические или посткоммунистические партии, которые этого еще не сделали, пересмотреть историю коммунизма и свое собственное прошлое".

"Россия очень враждебно отнеслась к моему докладу", – говорит Й. Линдблад. Тем не менее, он считает, что документ будет принят: 14 декабря комиссия по политическим вопросам одобрила его 24 голосами против 8 голосов "против" и 2 воздержавшихся.

Докладчик требует, чтобы Комитет министров Совета Европы, состоящий из 46 министров иностранных дел стран-членов "принял официальное заявление в пользу международного осуждения преступлений, совершенных тоталитарными коммунистическими режимами". Он также призывает Комитет министров "выразить сочувствие, понимание и признательность жертвам".


 
Количество просмотров:
229
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.