2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Почему никто не боится курить?
24.01.2006
Юлия ГАРМАТИНА

Почему люди начинают курить? Большинство — чтобы создать имидж взрослого, уверенного в себе человека, особенно если курить начинают лет в 12. Никотиновая зависимость развивается уже потом. Многие и не начинали бы курить, если бы действительно знали, какой яд вдыхают вместе с сигаретами и насколько страдает организм. Страшилка про каплю никотина и лошадь, предупреждения на пачках сигарет уже почти ни на кого не действуют.

КУРЕНИЕ стало массовым в конце XVIII — начале XIX века, когда была изобретена машина, которая делает папиросы. Сейчас 99% людей пробуют курить, но только половина остаётся верна вредной привычке. Это зависит от того, насколько человек информирован о вреде табакокурения, в какой социальной среде он живёт и, конечно, от наличия силы воли быть здоровым и непохожим на дымящих товарищей.

Когда в 1953 году впервые был опубликован доклад о том, что курение может вызвать рак лёгкого, несомненно, это кого-то напугало. Но к тому времени табачники были настолько сильны и обладали такими деньгами, что их ничем нельзя было сразить. С тех пор проводилось немало исследований, и медики выяснили, что безобидные на вид сигареты могут загубить не только курильщика, но и тех, кто его окружает, — так называемых пассивных курильщиков. Учёные не хотели никого пугать и собирались только сказать, что курить — здоровью вредить. И привели конкретные примеры. Их озвучивают заместитель директора НИИ пульмонологии профессор Галина САХАРОВА, заведующий лабораторией эпидемиологии и лечебно-профилактических программ НИИ пульмонологии д. м. н. Николай АНТОНОВ, профессор кафедры детских болезней ММА им. Сеченова Наталья ГЕППЕ, профессор, д. м. н. Онкологического научного центра РАМН Владимир ЛЕВШИН.

Табак — причина 20–30% всех смертей в развитых странах. Более 30 заболеваний, которые развиваются от курения, никак не проявляются в течение многих лет, а потом курильщику приходится расплачиваться за безобидную, как он считает, привычку. Научные исследования показали, что люди, которые начали курить в подростковом возрасте и курят более 20 лет, умрут на 20–25 лет раньше, чем те, кто никогда не курил. По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунды на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с использованием табака.

Среди болезней курильщиков вы найдёте такие, причины которых никогда бы не связали с сигаретой. Но тем не менее от курения развиваются: облысение, катаракта, ранние морщины, нарушение слуха, псориаз, рак кожи, разрушение зубов, эмфизема, остеопороз, язва желудка, рак матки и выкидыши (у женщин), нарушение формирования спермы, облитерирующий тромбоартериит, рак более 15 органов.

Если курит беременная женщина, это пагубным образом скажется на её малыше не только в утробе, но и в будущем, когда он будет расти и развиваться.

Начнём с того, что курящие женщины страдают бесплодием в 3 раза чаще, чем некурящие. Смертность новорожденных, которых родили курящие женщины, в 2,7 раза выше. У плода, который мама отравляет табачным дымом, замедляется развитие. Самой же маме вряд ли удастся избежать мучительного токсикоза (вероятность его появления повышается в 2 раза).

14% детишек от курящих мам рождаются недоношенными. Последствия курения могут сказаться на детях много позже — в школьном возрасте у них в 4 раза повышается частота развития негативного поведения.

Самая большая опасность табачной интоксикации в том, что действие её, скорее всего, проявится через много лет. Не в необозримом будущем, конечно, а тогда, когда вам это будет совсем не нужно. Скажем, в 40, когда вы должны быть полны сил, работать и радоваться жизни, придется бороться с непонятно откуда появившимися болячками. Например, один пациент, в этом возрасте умерший от лейкемии, никак не связывал своё заболевание с курением. Хотя вероятность заболеть лейкемией у курильщиков увеличивается в 3 раза.

Конечно, слова, что вероятность того, что болезнь появится, высока, — всего лишь слова. Тем более вы или ваши знакомые наверняка знаете «такого-то и такого-то, который дымил, как паровоз, и прожил до 90 лет». Возможно, так и есть, человеку повезло. А вот повезёт ли вам так же, можно узнать, только поставив над собой эксперимент и прожив жизнь. А вдруг нет?

Что курим?

ТАБАЧНЫЙ дым — это коктейль, который содержит несколько десятков чрезвычайно токсичных соединений, каждое из которых действует на разные органы и ткани. В табачном дыме огромное количество продуктов сгорания — помимо самого дыма от сигареты вы вдыхаете то, что осталось от сгоревшей бумаги и клея, которым сигарета склеена. В итоге организм травится угарным газом — он соединяется с гемоглобином, и кровь перестает выполнять свою функцию транспортировки кислорода. «На помощь» угарному газу приходят также свободные радикалы, разрушающие в организме молекулы. Независимые исследования показали, что в табачном дыме содержится более 4 тысяч различных веществ — продуктов сгорания. Наиболее ядовиты и канцерогенны: окись углерода, бензол, толуол, формальдегид, аммоний, синильная кислота, фенол, кадмий, даже радиоактивное вещество палладий-210. Как вы воспримете чьё-либо предложение каждый день давать вам бесплатно немножко синильной кислоты? А курильщики вообще предпочитают платить за это деньги.

Кстати, они ещё и отравляют окружающих. Доказано: пассивное курение (когда вы находитесь рядом с дымящейся сигаретой) может вызвать рак лёгкого, заболевания сердца, астму, бронхит, пневмонию, ларингиты (особенно у детей).

Очень важно, когда человек начал курить. Анатомически лёгкие развиваются до 12–15 лет, физиологически человек развивается до 18–21 года. Если табачные яды, а тем более никотин, который влияет на гормональный статус человека и обменные процессы, будет поступать в организм с 10 лет (а сейчас дети начинают курить и в 8), то человек вырастет недоразвитым. Поэтому запрет курения до 18 лет — это не прихоть каких-то дядей и тётей, это физиологически обоснованный факт.

Правда или нет?

В РОССИЮ из Швеции приходит мода на жевательные табаки. Реклама даже преподносит жевание табака как красивый отказ от курения. На самом деле угарный газ вдыхать вы, конечно, при жевании не будете. Зато возрастает риск получить рак губы, дёсен, гортани — тех областей, которые участвуют в жевании.

Что же касается курения сигар «не в затяг», которое считается безвредным, то это тоже миф. Когда дым находится во рту, он уже начинает всасываться. Ядовитые вещества все равно попадут в кровь, хотя их концентрация будет не такой высокой.

Лёгкие сигареты — гениальная выдумка табачников. Организм привыкает к определённой дозе никотина. И если вы получаете свою дозу от одной крепкой сигареты, лёгкая вам её не даст, так что выкурить придётся уже две. И в итоге вместо одной пачки — уже две.

То, что сигарета помогает сосредоточиться, — ещё одно распространённое заблуждение. После того как у человека развилась никотиновая зависимость, вся его жизнь — борьба с симптомами отмены. В чём это выражается? Вы не можете сосредоточиться, выкуриваете сигарету — и ум проясняется. Это вам так кажется. На самом деле организм просто перестал требовать свою дозу и может заняться другими делами. Или голова заболела, вы покурили — боль прошла. Это организм требовал никотина, а потом перестал.

Чем скорее отказаться от курения, тем быстрее организм сможет очиститься от вредных накоплений настолько, насколько сможет, и риск получить серьёзное заболевание намного снизится.

На сегодняшний день нет стопроцентно эффективного метода, избавляющего от курения. Максимальная эффективность — 20–40%, иногда до 60%. Но всегда нужно учитывать, какая длительность отказа от курения подразумевается под достижением эффекта. Если вы курить не будете полгода — это может быть и 50%, если человек через год вернулся к сигаретам — вот уже эффективность упала до 15%. Самостоятельно бросить курить могут только 2–3% курильщиков, остальным нужна помощь врача, который должен подобрать индивидуальную программу лечения. Есть отработанные схемы, как правило, это комплексное лечение с назначением различных препаратов, процедур и т. д.

Тест Фагерстрома

ОПРЕДЕЛИТЕ СТЕПЕНЬ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

1. Через сколько времени после утреннего пробуждения вы закуриваете первую сигарету?

— в течение первых 5 минут — 3

— от 6 до 30 минут — 2

— от 31 до 60 минут — 1

— более часа — 0

2. Трудно ли вам воздерживаться от курения в местах, где курение запрещено?

— да — 1

— нет — 0

3. От какой сигареты в течение дня вам труднее всего отказаться?

— от первой — 1

— от другой — 0

4. Сколько сигарет вы выкуриваете в течение дня?

— 10 или меньше — 0

— от 11 до 20 — 1

— от 21 до 30 — 2

— от 31 или более — 3

5. Курите ли вы в первой половине дня больше, чем во второй?

— да — 1

— нет — 2

6. Продолжаете ли вы курить, когда очень больны и вынуждены соблюдать постельный режим в течение всего дня?

— да — 1

— нет — 0


Ваш результат:

От 0 до 2 баллов — никотиновая зависимость не выявлена.

От 3 до 6 — слабая или умеренно выраженная никотиновая зависимость.

От 7 до 10 — сильно выраженная никотиновая зависимость.


 
Количество просмотров:
232
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.