25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Всемирный экономический форум станет бенефисом Индии и Китая
26.01.2006
В среду швейцарский курорт Давос принимал участников и гостей очередного Всемирного экономического форума (ВЭФ). Причем буквально на каждом углу звучал слоган «Индия повсюду!».

Из Дели действительно приехала самая представительная делегация за все 35 лет существования этого форума: три ключевых экономических министра ведут в бой команду почти из 50 лидеров крупнейших национальных компаний. Главным конкурентом индийцев в схватке за многомиллионные контракты, о которых обычно идут переговоры в кулуарах встречи, стал Китай.

Хотя из Поднебесной прибыла куда менее впечатляющая, чем из Индии, группа переговорщиков, состоящая из дюжины глав корпораций, и возглавляемая заместителем премьера Госсовета КНР Хуан Цзюем, на стороне Китая – репутация самого привлекательного развивающегося рынка в мире для иностранных инвесторов. Недавний опрос руководителей почти 1500 западных корпораций, проведенный авторитетной международной аудиторской компанией Pricewaterhousе-Coopers, показал, что 78% лидеров индустрии считают Китай ключевой страной для развития своего бизнеса. 55% опрошенных назвали Поднебесную лучшим рынком среди развивающихся стран, Индия же получила всего 36%. Россия, оказавшаяся на четвертом месте после Бразилии, собрала 27% голосов.

«Стремительно растущие экономики Китая и Индии будут определяющими факторами мирового развития на текущие десятилетия, – заявил руководитель ВЭФ профессор Клаус Шваб, объясняя явное доминирование этих государств на форуме. Им посвящены почти два десятка спецсеминаров, а главам делегаций Индии и Китая предоставлена возможность устраивать отдельные встречи на любую тему по их выбору. «Западная Европа становится менее привлекательным местом для бизнеса в сравнении с набирающими силу Индией и Китаем», – сообщил сопредседатель ВЭФ Мартин Сорелль, комментируя индийско-китайский акцент мероприятия.

Запад смотрит на растущих азиатских гигантов с двояким чувством страха и надежды. Лидеры почти 700 крупных западных корпораций, от «Майкрософта» до «Кока-Колы», собравшиеся в Давосе, видят в Индии и Китае не только всемирные сборочные площадки, но и будущие центры потребления своей продукции. Исследования показывают, что через 10 лет покупательная способность китайцев достигнет американского уровня, если учитывать разницу цен в двух странах. Западные политики обеспокоены сокращением рабочих мест в своих государствах, происходящих из-за переноса продукции в Китай и Индию. Спасение видится в постепенном отказе от производства «простых» товаров и переводе экономик на создание новых технологий и наукоемкое производство.

Рост азиатских гигантов наносит удар и по будущему либеральной идеи. На давосском форуме пройдут предварительные переговоры о подготовке нового всемирного торгового соглашения, призванного разрушить торговые ограничения, выстроенные 149 государствами–участниками Всемирной торговой организации. По мнению экспертов, мир находится на пути к протекционизму.

Перед представителями Запада в Давосе стоит двойная задача: отстоять свои рынки и завоевать новые – те же индийские и китайские, добившись от этих стран дальнейшей либерализации их законодательств. В погоне за инвестициями на этом пути дальше всех продвинулась Индия. Накануне форума Индия объявила об упрощении допуска иностранного капитала в страну. В частности, иностранцам отныне разрешено владеть 51% акций компаний, действующих в сфере розничной торговли. В то же время растущие потребности экономик Китая и Индии в энергоносителях уже сегодня приводят к противоречиям с ЕС и США. Особенно агрессивен Пекин, вызывающий раздражение Вашингтона и Брюсселя своим подходом к выбору партнеров в энергосфере. В частности, Пекин не желает сворачивать свое сотрудничество с Ираном, ведет совместные разработки с Сирией.

Будущее неизвестно, и безостановочное втягивание западной экономики в «китайскую воронку» опасно с военной точки зрения. Эти страхи стали одной из причин появления в ряде западных стран – от США до Франции – полуофициальных списков компаний, в которых следует ограничить присутствие иностранного (читай: китайского) капитала. Такие списки – очередной удар по ВТО, с одной стороны, и надежда для главных китайских конкурентов, с другой. Индия рекламирует себя в Давосе как самую динамичную в демократическом мире экономику, подчеркивая этим опасность чрезмерного флирта западных инвесторов с «красным драконом».


 
Количество просмотров:
219
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.