2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Родительские ссоры расстраивают детский сон
13.02.2006
Сэм Листер

У детей, чьи мама и папа часто ссорятся, могут возникать расстройства поведения, потому что родительские конфликты нарушают нормальный сон.

Американские ученые обнаружили: чем чаще родители ссорятся при детях, тем хуже дети спят. А когда ребенок безуспешно пытается заснуть, то и дело просыпается и вынужден бодрствовать из-за шума или спать тревожным сном, это, в свою очередь, оказывает воздействие на его поведение и способность к обучению.

Уже давно замечено, что дети, растущие в конфликтных семьях, более склонны к расстройствам поведения, но точные причины были неизвестны. Исследования, проведенные Университетом Оберна в Алабаме и Университетом Брауна на Род-Айленде, заставляют предположить, что воздействие конфликтов на сон и нарушения сна имеют серьезные негативные последствия.

Исследователи оценили сон и его протекание у 54 здоровых детей в возрасте от 5 до 9 лет, ни у одного из которых ранее не наблюдалось расстройств сна. Средний уровень ссор между их родителями был помечен как "нормальный", хотя в некоторых случаях перебранки могли временами перетекать в шумные скандалы.

Исследователи замеряли уровень конфликтности и оценивали состояние сна детей путем опросов родителей и детей. Детям во время сна на протяжении недели одевали актиграф, прибор, похожий на часы, который фиксирует движения. Данные, полученные этим способом, помогли исследователям определить, в котором часу дети ложились и вставали, как часто они просыпались и насколько крепко спали.

Ученые обнаружили, что дети в сильно конфликтных семьях ложились спать примерно в то же время, что и другие дети, но спали меньше и не так хорошо. Чем больше было родительских ссор – тем меньше дети спали, меньше времени проводили в постели и гораздо больше двигались – например, ворочались с боку на бок и ерзали. Дети из таких семей жаловались на сонливость в течение дня.

Взаимосвязь между семейными ссорами и сном выявлялась в большей степени по итогам изучения рассказов детей о ссорах мам и пап, а не посредством бесед с родителями. Дети, которые считали, что их родители ссорятся часто, а конфликты часто бывают напряженными и остаются неразрешенными, страдали наиболее выраженными расстройствами сна.

Мона Эль-Шейх, ведущий исследователь в Университете Оберна, отмечает, что исследование продемонстрировало побочные эффекты даже относительно умеренных семейных ссор. "Собранные данные заставляют предположить, что даже в семьях с нормальным уровнем конфликтности родительские ссоры могут нарушать детский сон, – подчеркнула она. – Это важно, потому что даже незначительное сокращение сна может вызывать расстройство внимания, нарушать процессы обработки информации, понижать мотивацию, усиливать раздражительность и сокращать эмоциональный контроль".

Несмотря на то что уровень конфликтов в семьях испытуемых был нормальным и неизбежным, добавила она, исследование указывает на важность того, как конфликт разрешался в семье. "Эти данные свидетельствуют: очень важно то, как родители справляются с конфликтом и как они помогают детям понять и справиться с тем, что произошло".

О втором исследовании, как и о первом, сообщил журнал Child Development. В нем говорится, что потрясение от ссоры родителей не рассеивается у ребенка сразу же, а сохраняется на протяжении некоторого времени.

Ученые выяснили, что выяснение отношение на виду у детей и даже инциденты, при которых родители игнорируют друг друга, развивают в детях негативные мысли о семье, которые могут не покидать детей на протяжении года и более.

Третье исследование на эту тему вскрыло взаимосвязь между каждодневными родительскими спорами и тем, насколько защищенным чувствует себя ребенок.


 
Количество просмотров:
150
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.