22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Медицинское страхование – новый инструмент в травматологии
16.02.2006
Больше сорока лет Клиническая больница травматологии и ортопедии (КБТО) лечит пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сегодня, когда вовсю непогодит зима, а на дорогое гололедица, в специалистах этого медицинского центра – особая необходимость.

Только 13 февраля госпитализировано 46 больных, а на следующий день было проведено 27 операций. В 2005 году в КБТО была оказана помощь 4139 больным, из них подавляющее большинство (3035) воспользовались медицинскими услугами на базе страхового полиса.

О том, как работает это медицинское учреждение в условиях реализующейся в стране системы обязательного медицинского страхования (ОМС), в интервью корреспонденту агентства «НОВОСТИ-МОЛДОВА» рассказал главный врач Николай Михул.

- Николай Сергеевич, по новым принципам отечественная медицина работает уже третий год. Как на вашей больнице отразились механизмы ОМС?

- У нас в клинике страхование стало новым инструментом, с помощью которого мы теперь можем эффективней оказывать помощь пострадавшим. И это не красивая фраза, а, уже, можно сказать, - наша повседневная практика.

Все легко познается в сравнении. В недавнем прошлом наше здравоохранение переживало крайне сложные времена, система работы, создававшаяся в советские времена, была разрушена почти до основания, заработная плата не выплачивалась по 3 месяца, квалифицированные медицинские кадры вынуждены были искать работу за рубежом.

До введения ОМС ежегодное финансирование нашей больницы составляло 6-7 млн. леев ежегодно. На нынешний год из фонда Национальной компании медицинского страхования (НКМС) запланировано выделить 12,3 млн леев. Помимо этого предполагается, что на платных услугах мы заработаем еще около 1,4 млн.
  
Приток денежных средств стал стабильным, это позволяет выстраивать четкие планы. Заработная плата выдается бесперебойно, кроме того, регулярно увеличивается. Совсем недавно, 1 января, было произведено очередное повышение – в среднем на 15%. У некоторых работников (в зависимости от квалификации, трудового стажа) это увеличение стало еще более существенным. Нельзя сказать, что те оклады, которые сегодня выплачиваются, достаточны, но, тем не менее, сегодняшнее положение дел не сравнить с тем, что происходило, к примеру, 7 лет назад.  Кроме того, благодаря повышенному и увеличенному финансированию мы проводим эндопротезирование (протезирование суставов) –  то, раньше делали в ограниченном числе случаев. На этот год НКМС заключила с нами договор на 80 подобных случаев. Это довольно дорогостоящая операция, обходится в 16 –20 тыс леев. В прошлом году мы выполнили 124 такие операции.

Дополнительные средства были выделены из бюджета Минздрава, часть больных, у которых была такая возможность, оплатили эти операции полностью.

- В отношениях  с пациентами, что-то кардинально изменилось?

- Ранее существовавшая ситуация ставила пациентов в полную зависимость от их благосостояния. Бесплатно врачи, даже если хотели, не могли оказать медицинскую помощь. Обеспечение медикаментами было неудовлетворительным. Пациент, если ему позволяли средства, сам покупал лекарства. Сегодня страховой полис гарантирует лечение, которое обеспечивается из средств страховой компании. На основе ОМС мы можем предоставлять не все услуги, но подавляющее большинство. В результате реализации новых принципов здравоохранения существенно возрос доступ к медицинской помощи для широких слоев населения, в том числе малообеспеченных категорий.

- А как вы поступаете с теми, у кого нет полиса?

- Им услуги оказываются платно. Правда тарифы, по которым осуществляется такая помощь, давно не пересматривались. Поэтому мы лечим таких больных себе в убыток, затраты на медицинскую помощь зачастую больше, чем нам за них платят пациенты. Нам в НКМС даже делают замечание, что мы лечим таких больных за счет ОМС. Ну что поделаешь, если многие наши сограждане задумываются о своем здоровье лишь в последнюю минуту. А когда попадают к нам в больницу, торопятся покупать полисы. Хотя такой практики, чтобы  пациент пытался застраховаться после возникновения страхового случая, уже попадая в больницу, нигде в мире нет. Тем не менее, 25% населения еще не охвачены медицинским страхованием, несмотря на то, что оно обязательное. В этом ряду много крестьян, ведущих индивидуальные крестьянские хозяйства.

- Если, допустим, человек упал на улице (что немудрено на наших скользких улицах), его доставили к вам, а при нем нет полиса…

- Нет никаких проблем. В том случае, если он застрахован, мы просим его принести полис потом, либо это сделают его родные.
 
- Как вы относитесь к тому, как были распределены обязанности между первичным звеном - центрами семейных врачей - и специализированными медучреждениями, как ваше?

- С одной стороны, это решило серьезную проблему – массовых очередей. Если бы больные ехали к нам, как прежде, по собственному желанию, у дверей нашей больницы выстраивались бы длинные ряды людей. А в их числе были и те пациенты с легкими травмами, кому помощь могла бы быть оказана в районной больнице, и те, кому она нужна немедленно. А пациенты со сложными случаями вообще вынуждены были, не вставая с постели, вечно дожидаться своей очереди. Обратная сторона – появилась бюрократическая волокита в оценке состояния пациента, в выписывании направлений и т.д.

Но это, впрочем, в большинстве случае зависит от личного фактора, от квалификации, а, порой, характера семейного врача. Часто все решается довольно оперативно, без ненужных проволочек. Некоторые издержки процесса на фоне огромной эффективности не столь значимы. И, я уверен, пройдет немного времени, накопится опыт, и шероховатости можно будет устранить.

 - Какие проблемы после внедрения ОМС для вас остались все же нерешенными?

 - Главная заключается в том, что деньги НКМС выделяет только на лечение больных. И в этой смете не предусмотрены средства на закупку нового медицинского оборудования. Тогда как имеющаяся в наличии техника, в большинстве своем, физически и морально устарела. Необходимо переоснащение. Из трех рентгенкабинетов два без никакой модернизации работают с советских времен. Изношено и лабораторное оборудование. Министерство здравоохранения и социальной защиты знает об этой проблеме, оно провело полную инвентаризацию всех медучреждений страны. И мы все надеемся, что постепенно, с учетом более скрупулезного подхода к системе здравоохранения, правительство эту проблему решит.

В свое время государство уже нам помогло, закупив столь необходимый в нашей практике артроскоп. Он позволяет при помощи специального инструментария и оптической системы сократить время на проведение сложнейших операций, повысить их эффективность, а в результате – снизить сроки пребывания больного в медучреждении с 13-14 дней до 2- 3. И, главное, такая операция малотравматична и  хорошо переносится больными. 

Помогают нам и зарубежные партнеры. В их числе норвежская организация «Help Moldova», которая закупила для нас два санитарных автомобиля для нужд больницы. Благодаря норвежцам, мы уже 10 лет не покупаем медицинские халаты.  Поддержку оказывает и американское правительство, которое на половину финансирует реконструкцию ожогового центра. Ведь здание нашей больницы построено еще в 1817 году (здесь располагалась первая в Бесарабии земская больница) и нуждается в серьезном ремонте. Правда, центру тоже недостаточно лишь обновления здания, необходимо еще и новое медицинское оборудование, стоимость которого - около 18 млн леев.
 
 - Что еще, кроме нехватки оборудования, вы оцениваете как проблему?

 - То, что контракт с нами заключается, исходя из средних показателей. Это порождает синдром заинтересованности в том, чтобы оказывать помощь по легким, а не тяжелым случаям, в целях экономии средств. Мы предложили НКМС  распределить финансирования по категориям сложности. Надеемся, что наше предложение будет услышано.

Еще одна проблема - не хватает среднего звена персонала. Врачей – достаточно,  а медсестер недокомплект. От нас уехало за рубеж 80 сестричек. Известно, что в Европе распространена услуга по ухаживанию за пожилыми людьми и там ценятся работники с медицинским образованием.
 
Но, говоря о кадровом вопросе, хочется отметить положительную тенденцию, наметившуюся в обучении медиков. Ранее в нашем Медуниверситете студенты обучались по следующей схеме: на  6-м курс они проходили субординатуру, на 7 – интернатуру. Сегодня же -  6 лет в ВУЗе, затем три года в резидентуре (в отделениях медучреждений), где будущий врач получает отличную практику, проходит «боевое крещение». Такая система обучения позволяет ковать подготовленные, квалифицированные медицинские кадры.

 - Сколько сегодня в вашей больнице отделений?

- У нас работает 7 отделений: 2 травматологических; отделение хирургии кисти, микрохирургии; патологии позвоночника; гнойных осложнений; ортопедии; ожоговый центр, который размещен на время реконструкции его здания в отделении восстановительного лечения. Всего в больнице 240 койко-мест. Также у нас работают 3 лаборатории.

 - Сегодня много говорится об информатизации всех сфер жизнедеятельности. По этому пути планируют пойти и наши медучреждения. Как обстоят дела с освоением высоких технологий у вас в больнице?

- Мы своими силами налаживаем информационную систему, над которой  работают программисты, инженеры, операторы.  Осталось докупить 14 компьютеров. Минздрав и НКМС дают на это добро. Такая система нужна во избежание лишней бумажной волокиты. Врач не должен тратить время на составление отчетов и статистических справок. Его место – за операционным столом. Современная информационная система позволит нам вести эффективный учет оказанных услуг, лекарств, финансовых потоков. В общем, информационные технологии поднимут на качественно новый уровень систему контроля над деятельностью нашей больницы.
Большие надежды возлагаем на министерство информационного развития, которое очень серьезно и современно подходит к внедрению подобных технологий на всех стратегических направлениях модернизации нашей экономики и социальной сферы.


 
Количество просмотров:
223
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.