25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
'Демографическое самоубийство' Европы
16.02.2006
Стив Чэпмен

Неужели наступит день, когда последнему европейцу придется 'запереть за собой дверь' континента? Этот вопрос сегодня звучит на всем пространстве от Москвы до Мадрида - в странах, где рождаемость снизилась до беспрецедентного уровня. Континент вплотную задумался о проблеме, которая еще 30 лет назад показалась бы нереальной: сокращении численности населения.

В те времена нас предостерегали о пагубных последствиях 'демографического взрыва' - войнах, голоде, экологической катастрофе. Сегодня разговор идет об опасностях, связанных с резким сокращением населения.

Никто не спорит: такая тенденция существует. К примеру, средний уровень рождаемости в Германии составляет 1,4 ребенка на одну женщину, тогда как для поддержания численности населения без иммиграции этот показатель должен составлять 2,1. В Италии, Испании и Греции рождаемость еще ниже - 1,3 ребенка на одну женщину. В США, напротив, рождаемость позволяет компенсировать смертность.

Даже с учетом иммиграции население Европы, по прогнозам, с 2025 г. начнет уменьшаться. Только для Германии это сокращение к середине столетия может составить 8 миллионов человек.

Европейские лидеры уже приступили к активным действиям. На прошлой неделе французское правительство объявило об увеличении государственных пособий родителям, берущим на работе отпуск в связи с рождением третьего ребенка. В Германии министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) - кстати, мать семерых детей - настаивает, что и Берлин должен повысить пособия на детей.

В пессимистических прогнозах недостатка нет. 'Немцам грозит вымирание', - предостерегает один эксперт. По мнению американского теолога-католика Джорджа Вигела (George Weigel), Европа совершает 'демографическое самоубийство'. Он опасается за судьбу континента, 'не желающего обеспечивать будущее человечества в самом буквальном смысле - породить следующее поколение'.

Впрочем, не стоит паниковать: следующее поколение европейцев мы, несомненно, увидим, как и то, что придет после него. Называть сокращение численности населения 'самоубийством' - все равно что приравнивать диету к голодной смерти. Европейцы не 'отказываются' иметь детей - просто рожают их меньше, чем их собственные родители, не говоря уже о далеких предках. И связано это не с трудностями, а с достижениями цивилизации. Тысячелетиями люди должны были иметь много детей, чтобы хоть некоторые из них имели шанс выжить. Сегодня, благодаря улучшению питания и развитию медицины, супружеские пары, даже родив одного-двух детей, могут быть уверены, что у них будут и внуки.

Полностью изменилась и экономическая составляющая. В прошлом дети уже в юном возрасте приносили пользу семье, работая на заводах, полях или в домашнем хозяйстве. Поэтому иметь много детей было еще и выгодно. Однако сегодня в развитых странах дети начинают содержать себя, лишь достигнув совершеннолетия. К тому же они требуют все больших расходов: на образование, на модную одежду, преподавателей музыки, каникулы в спортивном лагере или очередной iPod.

Если вырастить ребенка теперь стоит дороже, надо ли удивляться, что большинство родителей предпочитает иметь одного или двух, а не трех или шестерых детей.

В прошлом у многих женщин просто не было выбора - рожать или не рожать. В отсутствие средств контрацепции и реальных альтернатив материнству, они беременели раз за разом независимо от того, хотелось ли им этого или нет.

Сегодня для европеек ситуация улучшилась. Перед ними открываются другие возможности - делать карьеру, продолжать образование, вообще не выходить замуж - и многие выбирают эти альтернативные варианты. У мужчин также появился больший выбор - причем порой несовместимый с поддержанием многодетной семьи. Если мужчины и женщины связывают полноценную жизнь с меньшим количеством детей, непонятно, зачем государству создавать стимулы, чтобы в семьях появлялось больше малышей, которых родители, возможно, не так уж и желают.

Единственная реальная проблема, возникающая в этой связи, заключается в том, что при снижении рождаемости в сочетании с увеличением продолжительности жизни содержать европейскую модель 'государства всеобщего благосостояния' станет еще труднее. В условиях роста численности пенсионеров и снижения доли работающих последним придется нести поистине непосильное налоговое бремя.

Европа может поддерживать численность населения за счет иммиграции. Но есть и другие выходы из положения. Первый заключается в увеличении пенсионного возраста, чтобы люди могли сами себя содержать, а не зависеть от молодых. Вряд ли уход на покой в возрасте старше 65 лет можно считать 'жестокой карой' за возможность дожить до 80.

Другое 'противоядие' - стимулировать экономический рост, т.е. производить больше материальных ценностей, которые затем могут быть использованы на самые разнообразные нужды. Во многих европейских странах понимают, что этим придется заниматься в любом случае. Демографические изменения в данном случае могут сыграть позитивную роль, побуждая действовать быстро, а не откладывать эту задачу в долгий ящик.

Как и любые масштабные перемены, сокращение численности населения не обойдется без некоторых болезненных последствий. Однако, если принять разумные адаптационные меры, есть все основания полагать, что и столкнувшись с 'демографическим спадом' Европа сохранит стабильность и процветание. В конце концов, удалось же ей благополучно пережить расширение ЕС.


 
Количество просмотров:
222
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.