24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Почки холода не любят
20.02.2006
Юлия ЭКАРЕВА

Анализ крови и мочи — «джентльменский набор», который сдают и взрослые и дети, перенеся даже банальную простуду, не говоря уже о более серьёзных инфекциях.

С их помощью можно не только определить многообразные параметры состояния организма, но и не пропустить начало ряда заболеваний. Анализ мочи помогает оценить прежде всего состояние почек. Почему это важно? За последние 10 лет число заболеваний мочеполовой системы среди подростков выросло на 64,3%, среди детей до 14 лет — на 27,5%.

Наш разговор сегодня с Татьяной Сергеевной ВОЗНЕСЕНСКОЙ, к. м. н., старшим научным сотрудником нефрологического отделения Научного центра здоровья детей РАМН.

— ТАТЬЯНА Сергеевна, какие заболевания почек у детей сегодня встречаются чаще всего?

— Инфекции мочевыводящих путей — цистит, уретрит, пиелонефрит. Чаще ими страдают девочки из-за особенностей строения уретры. Если заболевание возникает у мальчиков, то это требует глубокого и тщательного обследования, потому что у них довольно часто подобные проблемы возникают на фоне врождённых аномалий развития мочевых путей.

В последние 10–15 лет случаи появления врождённых аномалий развития участились. Это связано не только с тем, что улучшились методы диагностики и эти заболевания стали чаще выявлять, но и с тем, что люди больше стали сталкиваться с факторами внешней среды, которые влияют на здоровье: химические отходы производства, нитраты, бытовая химия, радиация. Частота этих заболеваний может объясняться и несовершенством общего и местного иммунитета у детей.

Будь начеку

— ПО КАКИМ признакам родители могут заподозрить, что у ребёнка появились проблемы с почками?

— Нарушения мочеиспускания (болезненное, учащённое, выделение мочи каплями, неудержание мочи), изменение цвета и прозрачности мочи, появление неприятного запаха. Боль в животе, боль в поясничной области, немотивированные подъёмы температуры, появление отёков, уменьшение объёма выделяемой мочи также могут свидетельствовать о поражении почек.

Признаками заболевания почек могут быть и такие общие симптомы, как утомляемость, слабость, снижение аппетита. Артериальная гипертония почечного происхождения может вызывать головную боль, рвоту, иногда судороги.

Бывает, что серьёзные проблемы достаточно длительное время протекают без явной симптоматики: например, гидронефроз может никак себя не проявлять до тех пор, пока болезнь не разовьётся до такой степени, что кроме удаления почки уже ничего не поможет. Иногда хроническая почечная недостаточность тоже длительно протекает малосимптомно. Поэтому, чтобы не пропустить начало заболевания, надо периодически сдавать общие анализы мочи, крови, делать УЗИ. При появлении утомляемости, снижении аппетита, затяжной анемии нужно сделать еще и биохимический анализ крови.

— Что считается учащённым мочеиспусканием?

— Для каждого возраста есть нормы мочеиспускания. Чем младше ребёнок, тем чаще он должен мочиться. В год у него в норме должно быть 10–12 мочеиспусканий за сутки, в 10 лет — 6–7. Конечно, это число может зависеть от питьевого режима, от температуры окружающей среды, но если появились жалобы на ложные позывы, на отделение мочи каплями, боль при мочеиспускании — это уже признаки болезни. Если ребёнок бегает в туалет каждый час, даже если у него не получается помочиться, позывы оказываются ложными, всё равно это повод пойти к врачу-нефрологу.

Для того чтобы возникла инфекция мочевых путей, должно быть три фактора: снижение общего иммунитета, нарушение местного иммунитета и наличие микроба, способного прижиться в мочевых путях.

— Какие заболевания почек связаны с наследственностью, а какие бывают спровоцированы неправильным уходом за ребёнком?

— Есть наследственные заболевания, которые связаны с генетической патологией (наследственный нефрит, поликистоз почек, тубулопатии), но предрасположенность к болезни тоже наследуется. Когда наследуется только предрасположенность, на ситуацию можно повлиять. Если в семье есть больные пиелонефритом, то нужно более внимательно относиться к детям и не допускать возможности воздействия провоцирующих факторов. Прежде всего всеми силами избегать дисбактериоза кишечника, переохлаждения, не купаться в бассейне, в загрязнённых водоёмах. Очень важно следить и за регулярностью стула: при склонности к запорам даже у детей, не имеющих предрасположенности к развитию почечных заболеваний, из-за изменения микрофлоры кишечника меняется микрофлора органов, расположенных рядом с прямой кишкой, снижается местный иммунитет. При неблагоприятном стечении обстоятельств в результате всего этого могут развиться цистит, вульвовагинит. Если их не лечить, они могут привести к пиелонефриту, сказаться на репродуктивных функциях девочки в будущем.

Анализы — наше всё

— МОЖНО ли с помощью каких-то анализов подтвердить предрасположенность ребёнка к развитию того или иного заболевания почек?

— Инфекции мочевыводящих путей легче развиваются на фоне аномалий их развития. Если у мамы или папы есть какая-то аномалия (пиелоэктазия, дистопия почки, пороки развития почки), то ребёнку надо делать УЗИ почек и мочевого пузыря и проверять, нет ли чего-нибудь подобного у него. Если в семье есть мочекаменная болезнь, ребёнку необходимо исследовать анализ мочи на экскрецию солей. Вне зависимости от наличия аномалий надо обязательно после перенесённых респираторных инфекций сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало заболевания, ведь инфекции могут спровоцировать их развитие. Ангина (стрептококковая инфекция) может вызвать такое серьёзное осложнение со стороны почек, как гломерулонефрит, поэтому анализ мочи после ангины надо сдавать обязательно. В общем анализе мочи достаточно много характеристик — удельный вес, белок, сахар, лейкоциты, эритроциты, бактерии. По его результатам врач может сказать, какие еще анализы и обследования потребуются.

Хорошую информацию дают также и количественные анализы мочи (например, анализ мочи по Аддису). Дело в том, что количество лейкоцитов, эритроцитов, белка в моче в течение суток меняется, иногда бывает важно оценить именно эти колебания, чтобы более точно поставить диагноз.

— Иногда родителям кажется, что их ребёнок редко ходит в туалет. Как можно правильно последить за ребёнком: если он, например, выпивает в день литр жидкости, сколько он должен выделить мочи?

— 800–900 мл он должен выделить.

— Какие проблемы можно решить в детском возрасте так, чтобы они прошли для организма практически бесследно?

— Становление иммунитета постепенно происходит, и с возрастом урежается частота инфекций мочевыводящих путей. При вовремя начатом лечении с тем же циститом можно справиться, и он пройдет практически без последствий. Но это надо делать, потому что запущенные инфекции могут привести со временем к хронической почечной недостаточности.

Как уменьшить риск возникновения почечных заболеваний:

  • не переохлаждаться;

  • следить за регулярностью стула;

  • следить за регулярностью мочеиспускания;

  • соблюдать гигиену наружных половых органов;

  • избегать купаний в загрязнённых водоёмах.



 
Количество просмотров:
1015
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.