2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Медики решили загадку Андрея Сычева
23.02.2006
Ольга Тимофеева

В распоряжение "Известий" попал документ, который дает ответы на сразу несколько загадок искалеченного в Челябинском танковом училище Андрея Сычева ("Известия" писали о них 9 февраля). В нем детально расписано, что происходило с Андреем Сычевым до того, как он попал в руки гражданских медиков. Это справка, подписанная начальником медицинской службы Приволжско-Уральского военного округа Игорем Корнюшко. В ней говорится, что военные медики лечили Сычева правильно. А причиной тяжелых последствий стали не избиения, а "редкая форма гангрены" и тромбофлебит, не укладывавшийся в классическую форму. Между тем, как заявила "Известиям" сестра Андрея Марина Муфферт, она уже ознакомилась с результатами судмедэкспертизы, которые свидетельствуют о том, что ее брат лишился ног в результате того, что его били по пяткам. Об этом же, по ее словам, Сычев говорил на допросах.

В cправке-докладе генерал-майор Корнюшко анализирует состояние пациента с первого дня его обращения за медицинской помощью. Он повторяет каноническую версию военных о том, что Сычева не били. Однако в справке содержатся ключевые для расследования данные.

Там сказано, что на момент прибытия в Бишкиль, где, по версии Главной военной прокуратуры (ГВП), и избивали Андрея Сычева в новогоднюю ночь, рядовой был здоров. Пожаловался на боль в левой ноге только 4 января. Врачи сделали все, чтобы спасти парня. Важно отметить, что, судя по справке, Андрея спрашивали, из-за чего болит нога. Но ни на обморожение, ни на избиение Сычев не пожаловался!

Как только его состояние стало ухудшаться, начальник медицинской службы Максимов отвез его на своей машине в военный госпиталь. Там ему поставили диагноз - тромбофлебит. 6 января больному стало хуже, и его повторно осмотрело руководство госпиталя. (Напомним, это как раз тот день, когда, по версии сестры Андрея Марины Муфферт, его матери сказали, что солдатом не будут заниматься, так как врачи в новогодние праздники отдыхают.) Однако справка свидетельствует, что именно в этот день военные медики поняли, что "течение данного заболевания не укладывается в классическую картину тромбофлебита", и повезли Андрея в 3-ю городскую клиническую больницу, где ему и сделали ампутацию ног. Как считает автор записки, все действия военных медиков были грамотными и лечение соответствовало поставленному диагнозу. Единственное, чего нет в справке - это анализа причин, по которым тромбофлебит мог развиваться в столь острой и скоротечной форме. Проще говоря, нет ответа на вопрос: рядового все-таки били или нет?

Однако против версии о тромбофлебите выступает главный врач Челябинска Виталий Тесленко.

- Если тромбофлебит был, то он был и до того, - заявил он "Известиям". - Он не мог ни с того ни с сего развиться за пару месяцев. Но у наших докторов складывается картина четкая: виноват синдром длительного сдавливания.

Родственники и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, проводивший собственное расследование причин трагедии, хором говорят, что документ - лишь форма защиты военных.

- А они не написали, что он сразу после праздников несколько дней с постели не вставал? - спрашивает Кучерена. - По моим данным, к нему даже не подходил никто! Гражданские медики сказали мне, что причиной болезни послужило механическое воздействие на организм! Но выводы окончательные можно сделать только после того, как будут озвучены результаты судмедэкспертизы.

Как выяснили "Известия", результаты, оказывается, уже есть. Однако, несмотря на заверения главного военного прокурора России Александра Савенкова расследовать дело гласно, о существовании экспертизы не знал даже Кучерена. Пока ее читали лишь родственники Сычева. Об этом рассказала "Известиям" сестра Андрея Марина Муфферт. Более того, Марина заявила, что уже есть первые результаты допроса ее брата!

- Я держала в руках результаты судмедэкспертизы, которую все так ждут. Там говорится, что у Андрея зафиксированы гематомы на пятках. И это совпадает с результатами допроса моего брата - его допрашивал еще окружной военный прокурор в Челябинске. Он говорит, что еще до прибытия в Бишкиль у него и Сивякова сложились конфликтные отношения. А в Новый год Андрея привязывали к стулу, били и заставляли сидеть в положении полуприсяда. В таком положении он находился с 3 часов ночи до 6.30 утра. Сивяков два раза ударил его по пяткам.

Существование документа подтвердил и адвокат семьи Евгений Белов: "Я могу сказать, что семья не будет его обжаловать", - заявил он.

Что сказано в справке военных медиков

"Рядовой Сычев Андрей Сергеевич прибыл из командировки со сборного пункта г. Копейска 29 декабря 2005 года. Осмотрен дежурным медицинским работником, признан здоровым".

"4 января 2006 года Сычев А.С. обратился к старшине роты с жалобами на боли в левой нижней конечности, был ... направлен в медицинский пункт батальона". "Подполковник медицинской службы Максимов А.Ф. ... 04.01.2006 ... диагностировал рожистое воспаление левой голени (факт травмы, отморожения больной отрицал)".

"06.01.2006 больной повторно осмотрен начальником хирургического отделения совместно с начальником медицинской части госпиталя подполковником медицинской службы Батовкиной А.С. Течение данного заболевания не укладывалось в классическую картину тромбофлебита нижней конечности".

"Выводы: На догоспитальном этапе проводимое лечение соответствовало установленному диагнозу. Эвакуация на этапы оказания медицинской помощи осуществлялась своевременно в соответствии с состоянием больного. Дефектов оказания медицинской помощи на госпитальном этапе не выявлено, заболевание протекало атипично (редкая патология по типу венозной гангрены) с молниеносным течением".

Отдел корсети

Две матери встретились

Мать Александра Сивякова, обвиняемого в избиении Андрея Сычева, настаивает на том, что расследование дела в отношении ее сына носит заранее обвинительный характер.

- Прокурор Челябинского гарнизона мне заявил, что не может дать свидание с сыном, потому что Саша изменит показания, - говорит Наталья Сивякова. - Сашка сначала настаивал, что он не виновен. Но его первый адвокат, Стерлигов, настоял, чтобы сын подписал признательные показания. Я Стерлигова спрашивала: "Зачем вы его заставили сделать это?" Он говорит: "Это политическая тайна, политическое дело".

Наталья Сивякова также решила встретиться с матерью Андрея Сычева.

- По-женски хотела посочувствовать. Понимаю, какое для нее это горе, - говорит Наталья Александровна. - Я пришла, расплакалась и говорю: "Галина Павловна, если можно, вы меня простите за мою бестактность, но я пришла". Дочь ее накинулась на меня: "Вот ваш сын отсидит и выйдет с руками, с ногами, а наш..." Я не стала оправдываться.

Марина Смолина Челябинск

Сергей Ениколопов, завотделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН: "Жертвы дедовщины стыдятся признаваться в своих страданиях"

Очень часто в армии жертвы произвола не рассказывают о своих страданиях. Это же унизительно! Большая часть случаев не получает огласки потому, что сами жертвы не хотят разглашения того, что были кем-то унижены. Это проблема стыда. Дедовщина - немного ритуальная вещь, у нее очень старые корни. Это отголоски древних ритуалов инициации мужчины в воина, охотника, когда через мучение становились воинами. И независимо от страны это встроено в саму систему функционирования армии. Достаточно посмотреть американские фильмы, чтобы понять: там есть что-то подобное. Дедовщина связана с иерархией по возрасту, по сроку службы. Проблема не в том, как искоренять дедовщину, а как избавиться от таких ее проявлений, как жестокость, насилие, унижения. Военная полиция как раз и должна расследовать подобные случаи. Нужно сделать так, чтобы офицерам было невыгодно их скрывать.


 
Количество просмотров:
278
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.