25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
115 российских крематориев для живых
14.03.2006
ксей Трубашев

Спасатели обнародовали список зданий, где в любой момент может погибнуть множество людей. В черный список МЧС попали более 100 российских школ, торговых центров, заводов, офисов и даже мужские монастыри. На закрытие этих учреждений у пожарных не хватает сил.

МЧС России обнародовало черный список крупных предприятий и организаций, где, как говорят спасатели, злостным образом не соблюдаются нормы пожарной безопасности и существует ежедневная опасность для жизни людей. Всего по России спасатели насчитали 115 таких объектов, объясняя столь малую цифру тем, что министерство включило в список только «наихудшее из всего плохого». В список попали предприятия, «наиболее грубо нарушающие требования пожарной безопасности и не выполняющие предписания органов Государственного пожарного надзора (ГПН)», сообщили в министерстве. «Туда включены те, кто уже не один год не соблюдает правила противопожарной безопасности и не раз был привлечен к административной ответственности за невыполнение предписаний пожарных инспекторов», – сказали «Газете.Ru» в ведомстве.

Список отдан на публикацию впервые. Ни одного столичного строения в нем, правда, не оказалось. В МЧС говорят, что вскоре появится дополнение, где будут уже 200 пожароопасных объектов, включая и столичные.

Цель публикации – воззвать к совести собственников и арендаторов объектов, отметили в Управлении российского Госпожнадзора, напомнив про последние крупные пожары, приведшие к человеческим жертвам. «Еще свежи в памяти трагические события во Владивостоке, пожар в высотном здании в Сетуньском проезде города Москвы, – говорится в предисловии к документу. – Эти трагедии повергли россиян в шок, заставили многих задуматься о собственной безопасности. Но не всех...»

«Не все», как говорится в документе МЧС, несмотря на предписания, продолжают использовать при облицовке стен горючие материалы, загромождают и просто запирают эвакуационные выходы, закрывают окна первых этажей глухими решетками, а также устраивают в помещениях склады горючих материалов. Контролировать недочеты должна служба инспекторов госпожнадзора, которые посещают административные и коммерческие здания и при выявлении нарушений (отсутствие огнетушителей, системы оповещения, загромождение выходов и т. п.) имеют право составить протокол об административном правонарушении (что влечет за собой штраф) или вынести предписание о закрытии объекта до тех пор, пока требования пожарной безопасности не будут выполнены владельцем. Хотя реально запретить эксплуатацию здания может лишь суд, который делает это лишь в 30% всех случаев.

Открытая публикация списка красноречиво говорит о том, что со своей работой надзорные органы не справляются.

Да и сами пожарные этого не скрывают. «Принимая во внимание численность государственного пожарного надзора (15 тыс. человек) и количество объектов контроля (около 3,5 млн), только одними его усилиями невозможно обеспечить их пожарную безопасность», – заявил замначальника управления Госпожнадзора МЧС России Анатолий Гилетич.

Свое бессилие пожарные объясняют не только нехваткой кадров, но и ловкостью владельцев и арендаторов опасных зданий. Согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» инспектор только контролирует выполнение правил владельцем или арендатором помещений. По тому же закону контрольная проверка юридического лица или индивидуального предприятия должна проводиться не чаще одного раза в два года, а субъекта малого предпринимательства (без образования юридического лица) – не ранее чем через три года после его госрегистрации. Как правило, говорят пожарные, после проверки и получения разрешения на дальнейшую эксплуатацию здания коммерсант наваривает на окна решетки и запирает эвакуационные выходы на ключ еще на два-три года, потому что боится воров.

Начальник управления Госпожнадзора МЧС России Юрий Ненашев сообщил в интервью «Газете.Ru», что опубликованный список, возможно, поможет привлечь к проблеме общественное внимание. «Мы не можем собрать коллектив организации и сказать, что вот такие проблемы есть в обеспечении вашей пожарной безопасности. То есть это новая форма воздействия на сознание людей и, прежде всего, на руководителей организаций. Чтобы действовать индивидуальным методом, например, расклеивать листовки-предупреждения на объектах, у госпожнадзора недостаточно инспекторского состава», – сообщил Ненашев. «Мы ждем реакцию на публикацию этого списка», – добавили в МЧС России.

Первая реакция исходила от Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря, где отвергли все обвинения и пригрозили подать в суд на СМИ.

«У нас на руках есть предписание, что у нас все в порядке, – сообщила «Газете.Ru» представитель монастыря инокиня Людмила. – Для нас это большая новость, что мы являемся пожароопасными». Затем инокиня выразила желание связаться с ведомством, которое распространило список. «Наш настоятель и благочинный округа будут говорить на уровне высоких людей, потому что нужно разобраться, откуда пошла эта информация», – негодует монахиня. Инокиня отметила, что летом 2006 года в обители празднуют юбилей – 500-летие монастыря, в связи с чем «на уровне святейшего и на уровне президента к нам собираются люди», и обители не нужна «такая слава». По окончании разговора в монастыре уже совсем по-светски пригрозили изданию судом, если в черном списке появится упоминание Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря. Аналогично отреагировали на публикацию списка и другие попавшие в него владельцы опасных объектов.

В Оренбургском государственном университете, тоже попавшем в «черный список», заявили, что с пожарной безопасностью здесь все в порядке. «То есть вот такие мы плохие? – угрожающе произнес проректор по общим вопросам Олег Тарнавский, когда «Газета.Ru» пересказала ему претензии областного УГПС. – Приезжайте, мы вам покажем все пожарные выходы». На вопрос корреспондента, выполняет ли университет требования инспекторов Госпожнадзора, проректор ответил: «Стараемся». «Я занимаюсь этими вопросами с января, и с этого времени я, естественно, не мог устранить всех тех нарушений, которые у нас налицо», – отметил в завершении разговора проректор. В свою очередь, оренбургские пожарные оказались непреклонны. Начальник отдела Госпожнадзора УГПС Оренбургской области Сергей Безлюднев сообщил, что у вуза с января сменился не только проректор, но и ректор, но, несмотря на это, пожарные не дадут «добро» на лицензирование университета, которое проводится каждые 5 лет.


 
Количество просмотров:
300
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.