25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Бумажный призрак СССР
17.03.2006
Ирина ВЛАСОВА

Нынешнее поколение россиян еще лет пять будет жить по старым советским законам

В пятницу, 17 марта, исполняется ровно 15 лет со дня референдума 1991 года. В тот исторический день граждане великой страны решали: быть или не быть Советскому Союзу. Явка на всесоюзное голосование составила 80%, бюллетени заполнили 147 млн. человек. Большинство из них – 76,4% – изъявили желание жить в СССР. Однако народной воле так и не суждено было осуществиться: всего через несколько месяцев после референдума Советский Союз распался. Де-факто могучая держава перестала существовать, а вот де-юре, как выяснилось, жива и по сей день. Жива своими законами, многие из которых современные российские власти так и не удосужились отменить за полтора десятилетия, прошедших после распада СССР.

Бесспорно, пятнадцати лет слишком мало для того, чтобы советский образ мыслей, советская идеология и такие определения, как «пятилетка», «перестройка» и «социалистическое соревнование», выветрились из сознания россиян. Однако Советский Союз жив не только в воспоминаниях старшего поколения и в сохранившихся серпах-молотках на фасадах отдельных зданий. Он жив и документально – сегодня в России действуют тысячи нормативных актов, составленных еще во времена всесильного НКВД.

Беспрецедентное право

В США, стране прецедентного права, каждый год издаются целые сборники абсурдных и нелепых правил и законов, которыми ежедневно пополняется американское законодательство. Веселят весь мир и инструкции к бытовым приборам и инструментам, составленные в странах с прецедентной правовой системой. Не просто так в инструкции по пользованию бензопилой написано: «Не пытайтесь остановить пилу гениталиями». Будьте уверены – кто-то уже попытался. А нелепая строчка попала в инструкцию благодаря страховщикам, которым бы не хотелось раскошеливаться повторно, если кто-нибудь попытается остановить пилу таким образом еще раз.

В России с романо-германским правовым устройством таких потешных законов не найти. Однако нелепостей и здесь предостаточно.

«Речь идет о нормативно-правовых актах, многие из которых остались без внимания законодательных органов, – рассказал «НИ» адвокат Андрей Князев. – Отследить их все просто невозможно, потому ни советские, ни современные законы на них не ссылаются».

Так, принятый совсем недавно Закон РФ «О рекламе» подробно описывает правила размещения наружной рекламы, в том числе щитов вдоль автомобильных магистралей. В то же время до сих пор остаются в силе принятые 5 марта 1969 года «Правила об охране автомобильных дорог и дорожных сооружений», пункт 7 которых гласит, что «размещение в пределах полосы отвода автомобильной дороги рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности дорожного движения, запрещается». Нарушителю этих правил грозит административная ответственность вплоть до «штрафа в размере от 10 до 20 рублей».

При желании Правилами можно воспользоваться в суде и попробовать привлечь к ответственности рекламщиков, расставивших на каждом шагу биллборды, содержание которых не только не имеет никакого отношения к безопасности дорожного движения, но и порой отвлекает водителей от дороги. Но, по мнению юристов, суд сперва постановит устранить противоречия в законе и только потом приступит к рассмотрению претензии. Впрочем, даже если дело дойдет до штрафа, то размер его уж точно никак не отразится на бюджете рекламной компании.

Под суд за хомячка

Еще один любопытный анахронизм мы нашли в трудовом законодательстве. Если кто читал утвержденные в 2003 году главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко «Гигиенические требования к персональным вычислительным машинам и организации труда», то наверняка нашел немного странным использование в современном документе такого явно устаревшего определения, как «ПЭВМ». То есть «персональная электронно-вычислительная машина», которую давно уже принято называть просто компьютером. Дело в том, что «Требования» целиком основаны на «Временных рекомендациях по совершенствованию условий труда операторов за дисплеями», выпущенными Госкомтрудом 20 лет назад.

Руководствуясь содержанием этих бумаг, каждый работник современного офиса, трудящийся перед монитором, может смело требовать у начальства дополнительных перерывов в работе – от одного до полутора часов в день, не считая обеденного времени. Кроме того, работающим с ПЭВМ рекомендуется ежечасно устраивать себе так называемые физкультурные минутки – выполнять короткий комплекс упражнений: вращение глазами, самомассаж воротниковой зоны, разминка кистей рук и пальцев. Оказывается, после каждого часа работы на компьютере помещение должно полностью проветриваться, ежедневно нужно проводить влажную уборку – простой пылесос для этого не подходит. Согласно гигиеническим требованиям, «шумящее оборудование», то есть принтеры, ксероксы и сканеры – должно и вовсе размещаться вне помещений с ПЭВМ, чтобы не тревожить и без того расстроенную психику труженика перед монитором.

Особенно повезло будущим мамам. Оказывается, при наличии справки о беременности из женской консультации начальство обязано перевести их на работы, не связанные с использованием компьютера, или ограничить время труда за дисплеем до трех часов в день. А женщинам, имеющим грудных детей, положены получасовые перерывы для кормления. Чем больше детей, тем длиннее перерыв (кстати, оплачиваемый). Это выдержка уже из другого документа, принятого Государственным комитетом по труду в 1980 году.

Современные работодатели, разумеется, этими требованиями не руководствуются. Возможно, просто не знают об их существовании. Но, как известно, это не освобождает их от ответственности, так что прищучить начальника можно в суде. Правда, вам нужно будет доказать, что несоблюдение работодателем закона нанесло непоправимый вред вашему здоровью.

Несмотря на то что взамен советскому жилищному кодексу совсем недавно был принят новый, российский, продолжают действовать несколько нормативно-правовых актов времен СССР. К примеру, «Правила пользования жилыми помещениями в высотных домах». Правда, речь идет не обо всех многоэтажках, а только о трех из семи сталинских высоток в Москве. По правилам, натирать паркетные полы в таких домах необходимо не реже двух раз в месяц. Уже за нарушение одного этого пункта можно смело выдвигать судебные претензии к большинству нынешних хозяев квартир в высотках. Также категорически запрещено подвешивать электропроводку на гвозди, обертывать электролампы бумагой или материей, пользоваться утюгами без специальных огнеупорных подставок, вывешивать на балконах «белье, платье и другие вещи», а также хранить в ванной комнате и туалете грязное белье. Затевать стирку белья ни в коем случае нельзя во время приготовления пищи. Еще запрещено выставлять в окно радиолы, патефоны и громкоговорители. Из домашних животных в доме разрешено держать только кошек, собак и певчих птиц в клетке. Так что безобидный хомячок или морская свинка в квартире – грубое нарушение закона, за которое вас вполне могут привлечь, как написано в правилах, «к товарищескому суду и поставить вопрос о вашем выселении».

Взять и отменить – это не наш метод

Практикующие юристы признают, что для обывателя весьма странной кажется ситуация, когда в законодательстве одной страны действуют подзаконные акты другой. Однако просто так очистить правовое поле от пережитков прошлого и явных противоречий не так-то просто.

«Тысячи советских правил и постановлений действуют в основном потому, что никому не приходит в голову ими воспользоваться, – говорит адвокат Андрей Князев. – Конечно, они вносят некоторые противоречия в законодательство, смущают граждан и судей. Но без этого никуда. Полностью переписать все законы невозможно. Для этого нужен не один и не два десятка лет. Сейчас законодательные органы как раз заняты вопросом обновления законов и делают все возможное, чтобы не выглядеть глупо в глазах общества. С другой стороны, применение не только советских, но даже царских еще законов в России представляется необходимым. Например, церковные браки, заключенные до 1941 года, не надо подтверждать документально».

В Государственной думе устаревшими законами действительно озабочены.

«Еще пять лет назад ситуация со старыми законами была просто ужасающей, – признался «НИ» председатель Комитета по законодательству Государственной думы РФ Павел Крашенинников. – Сейчас мы потихоньку идем по курсу обновления. Приняли новый Жилищный кодекс, сейчас разрабатываем часть 4 Гражданского кодекса об интеллектуальной собственности, которая отменит законы, действующие еще с 1964 года. Но старых законов все равно еще много, и они нуждаются в совершенствовании. В то же время просто отменить все советские документы, пока нет новых, нельзя. Ведь и СССР, и Россия подписывали всевозможные конвенции, так что многие нормативные акты невозможно выкинуть за пределы правового поля, пусть даже временно».

Поэтому Советский Союз пока будет существовать на бумаге. По подсчетам парламентариев, еще как минимум одну пятилетку...

ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Курьезные, нелепые, а подчас откровенно дурацкие законы есть практически во всех странах мира. Первенство же в создании подобных юридических казусов принадлежит США. Например, в Сан-Франциско запрещено выпускать на улицу слонов без поводка. А вот в Сан-Диего нельзя стрелять в кроликов с задней части трамвая. В калифорнийской Пасадене секретарша не имеет права находиться в одной комнате наедине с боссом. А в штате Арканзас мужчина может на законных основаниях бить свою жену, но не чаще раза в месяц. В городке Оксфорд штата Огайо женщины не имеют права раздеваться, стоя перед портретом мужчины. В городе Хартфорд в штате Коннектикут запрещено ездить на велосипеде со скоростью свыше 100 миль в час. В калифорнийском же городке Чико за взрыв ядерного устройства в черте этого населенного пункта вам грозит штраф в 500 долларов. Перечислять американские законотворческие нелепости можно бесконечно долго. Однако в других странах их тоже хватает.

Например, в Лондоне нельзя колотить жен после 9 вечера, «ибо крики избиваемой могут мешать горожанам». А в британскую Палату общин до сих пор запрещено входить в рыцарских доспехах. Мужчина в Великобритании имеет законное право справить малую нужду на людях, если будет делать это на заднее колесо своего автомобиля, при этом положив правую руку на машину. В датской столице нельзя отдавать честь низко летящим самолетам. А в Швеции вы заплатите штраф, если вам вздумается покрутить пальцем у виска короля, изображенного на портрете. В австралийской же провинции Виктория запрещено в воскресенье после полудня ходить в розовых брюках. Подобные нелепости встречаются и на постсоветском пространстве. Например, в Туркмении запрещено наступать на местные банкноты и монеты, поскольку на них изображены национальные герои. А в Казахстане вас могут оштрафовать за обращение к государственному чиновнику на иностранном языке. В Киргизии же все дорожные полицейские обязаны сообщать начальству о полученных за день взятках.


 
Количество просмотров:
240
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.