2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны
29.03.2006
В ближайшие дни в Кремле может пройти торжественный прием в честь российских спортсменов-инвалидов, блестяще выступивших на Параолимпийских играх в Турине. Завоевав 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых медалей, сборная России впервые стала победителем в неофициальном командном зачете. Наши инвалиды сделали то, о чем «здоровые» спортсмены пока могут только мечтать. По мнению руководителей инвалидного спорта, отношение к параолимпийцам в стране за последнее время изменилось в лучшую сторону. И результаты не заставили себя ждать. Впрочем, у инвалидов в России еще достаточно проблем. Но вполне может быть, что после туринской победы власть повернется лицом не только к таким спортсменам, но и к инвалидам в целом.

Удивительно, но урожай наград, приведших в восторг страну, собрали всего 29 человек (18 мужчин и 11 женщин). Причем выиграли они командный зачет всего двумя видами – лыжными гонками и биатлоном. В горных лыжах на этот раз остались без медалей, а вот в двух других дисциплинах, представленных в Турине, – хоккее и керлинге не участвовали вовсе. Впрочем, если в лыжах наша команда всегда числилась в фаворитах, то шесть золотых медалей в биатлоне стали приятным сюрпризом. Четыре года назад в Солт-Лейк-Сити у нас в этом виде программы было всего одно «серебро». «А тогда и неоткуда было взяться результату, – сказал «Новым Известиям» руководитель российской параолимпийской делегации в Турине Павел Рожков. – Раньше ребята приезжали на соревнования со своими деревянными лыжами, а винтовки брали напрокат у организаторов. Акустические ружья, например, наши слабовидящие спортсмены только в Солт-Лейк-Сити и получили. На рубежах, чтобы не терять времени, быстро, куда попало, отстреливались и бегом дальше... Какие тут медали?!»

Теперь есть и палки, и винтовки

Акустические винтовки, к слову, действительно оружие примечательное. Каждая оснащена лазерным прицелом, а пространство вокруг мишени – светочувствительными датчиками. Чем ближе лазер к мишени, тем характернее звук в специальном наушнике спортсмена. Но поймать тот момент между вдохом и выдохом, когда нужно нажать на курок, может только прирожденный стрелок.

По словам Рожкова, ситуация с качественным современным инвентарем в нашей параолимпийской сборной кардинально изменилась. Незадолго до Турина были закуплены лыжи, смазки, оружие. Теперь у каждого члена сборной – по пять-шесть пар лыж, на них работают хорошие сервисмены, которые готовят и обкатывают эти лыжи перед каждой гонкой.

«Раньше Параолимпиада рассматривалась как некий фестиваль, – говорит Рожков. – Но два года назад после Игр в Афинах в 2004 году ситуация изменилась. Сегодня параолимпийский спорт стал настоящим спортом, и во многих странах идут по такому пути – создают единые базы и центры для подготовки инвалидов и здоровых спортсменов. С теми и другими работают высококвалифицированные тренеры, их судят одни и те же арбитры…»

Анализируя успешное выступление российской команды в Турине, руководитель нашей параолимпийской делегации в числе главных слагаемых успеха назвал не только материальную и техническую оснащенность команды, но и тот факт, что она была создана по образу и подобию олимпийской сборной. Со своей рабочей группой, медицинским штабом, тренерским советом и допинг-контролем, которому на Параолимпиадах внимания уделяется не меньше, чем на обычных Играх. Всего в подготовку российских спортсменов-инвалидов к Турину было вложено 100 млн. рублей и 1 млн. долларов. На средства, выделенные Росспортом и рядом спонсоров, среди которых впервые появилась и иностранная компания, параолимпийцы смогли не только получить качественный инвентарь, но и провести несколько сборов за границей.

«Прежде мы и мечтать не могли о системной подготовке и заграничных сборах, – подчеркнул двукратный параолимпийский чемпион Турина в лыжных гонках 27-летний колясочник из Перми Тарас Крыжановский. – У нас же для нормальной жизни инвалидов города, сами знаете, приспособлены мало. А в этот раз, начиная с сентября, мы проводили сборы в Финляндии, один из них в Вуокати, в знаменитой трубе с искусственным снегом, участвовали в итальянском и норвежском этапах Кубка мира, а непосредственно перед Играми полетели на акклиматизацию в горы, в Швейцарию».

Призовые уйдут на долги

В параолимпийский сборной каждый спортсмен – личность. Такого потрясающего мужества, трудолюбия и силы духа всем нам можно только пожелать. Заслуженному мастеру спорта, двукратному параолимпийскому чемпиону Алексею Мошкину в 14-летнем возрасте поездом отрезало обе ноги. Но его родители, спустя два месяца после травмы, поставили сына сначала на роликовые коньки, а потом и на горные лыжи. Рассказывают, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити у него был осколочный перелом ключицы, трещина в лопатке, на нижних конечностях кровавые отеки. За три дня до старта он ходил с большим трудом, но собрался и стал бронзовым призером (кстати, в его коллекции есть и «золото» Нагано). Американские врачи были в шоке, они считали, что как минимум два месяца Алексей не сможет выступать. Параолимпиада в Турине была для него четвертой, и он надеется, что не последней.

19-летняя Аня Бурмистрова, выигравшая в Турине золотую медаль в лыжных гонках, страдает параличом руки. В спорте с 6 лет. Плавала, а в восемь встала на лыжи. Каждый день у нее начинается с зарядки, потом две тренировки. На вопрос «как она все это выдерживает», Аня только вздыхает: «Тяжело»… Признается, что совсем не хочет быть знаменитой, главную цель своих занятий искренне видит в том, чтобы показать таким же, как она, – не стоит сдаваться, в жизни, если захотеть, всего можно добиться.

Михаил Терентьев, бронзовый медалист в лыжах, с 15 лет в инвалидном кресле. Занимался лыжным двоеборьем еще в советские времена, прыгал с трамплина и сломал позвоночник. «Отчаяние наступило, когда выяснилось, что у нас невозможно достать инвалидные кресла. Никакими путями. Даже через Минздрав, – вспоминает он. – Отец почти три года носил меня на руках в университет, где я учился, переносил меня из аудитории в аудиторию… Когда получил свое первое долгожданное кресло, решил снова заняться спортом. Не поверите, но для того, чтобы пришли успехи, тренировался целых тринадцать лет! Конечно, если бы не поддержка и вера в меня родителей, жены, тренера, вряд ли бы я чего-то добился».

У двукратного олимпийского чемпиона в биатлоне Владимира Киселева похожая история. В инвалидном кресле он оказался после аварии в 12 лет. «Очнулся после операции, а врач говорит мне: ничего мальчишечка, ты еще на велосипеде гонять будешь, – рассказывает он. – Не знаю почему, но врачу я поверил, начал заново осваивать велосипед. Потом стал подтягиваться на турнике... Так и пришла вера в себя».

Уникальность Киселева в том, что поначалу он проявил себя в легкой атлетике. Даже участвовал в сиднейской Параолимпиаде – бежал дистанцию 10 тыс. метров. Но проиграл третьему месту шесть десятых секунды и расстроился так, что на несколько лет забросил спорт. «Родные и друзья убедили меня вернуться, – говорит Владимир. – Последние два года только тренировался, так что сейчас заработанные призовые придется отдавать на долги. Если что-нибудь останется – подарю жене машину…»

Дважды параолимпийский чемпион Турина Рустам Гарифуллин мог бы стать звездой и в обычном биатлоне. После того, как он выиграл чемпионат страны среди юношей, его пригласили в юниорскую сборную вместе с Аней Богалий-Титовец (олимпийской чемпионкой Турина в эстафете) и Максимом Чудовым. Но потом случилась трагедия, Рустам потерял пальцы на руке и в 21 год оказался никому не нужен. На работу его после окончания академии физкультуры брать не хотели, полгода семья – к тому моменту он был уже женат – бедствовала. Но встретился на пути хороший человек, помог устроиться на работу, предложил продолжать заниматься биатлоном. «Максим Чудов со мной до сих пор советуется, – рассказывает Рустам. – У него стрельбы стабильной нет, потому что не чувствует он свою винтовку. Я же буквально сливаюсь с ней воедино, чувствую каждое дуновение ветерка…»

Сколько в России спортсменов-инвалидов?

Выступление наших инвалидов высоко оценил президент РФ, обязав правительство выплатить спортсменам такое же вознаграждение, как и членам олимпийской сборной. Кто-то сможет, наконец, купить квартиру, переехать в дом с пандусом для инвалидной коляски, или попросить городские власти установить в общественном транспорте приспособление для костылей, которые им некуда поставить. Но таких счастливчиков мало. Разрыв между параолимпийским спортом высших достижений и так называемой массовкой в России огромен.

«По статистике у нас в стране 12 % инвалидов, однако специальных данных о том, сколько из них занимается спортом, у нас нет, – говорит глава Параолимпийского комитета России Владимир Лукин. – Но по ощущениям, с тех пор, как мы начали участвовать в Параолимпийских играх, это число значительно возросло. Мы прогрессируем, за те шесть лет, что работаем в этом направлении, нам удалось из совершенно неудовлетворительного состояния, в котором находилось наше параолимпийское движение, вывести его на конкурентоспособный уровень. Но пока еще не все идеально».

Леонид Тягачев, побывавший на Параолимпиаде, загорелся созданием единого центра инвалидного спорта, обещал в ближайшее время провести расширенный исполком Олимпийского комитета России с президентами тех федераций, которые развивают инвалидный спорт. Но нужна и помощь государства. По мнению Лукина, наши спортсмены лучше всего выступают в тех видах, где не нужна дорогая техника. «Еще Суворов сказал, что в армии два главных фактора – воля и железо. Там, где воля, мы выступаем хорошо. Вот человек, вот лыжи, вот палки, а дальше идет воля. Там, где железо, то есть где нужны дорогостоящее оборудование и серьезные технологии, как, например, в биатлоне, начинаются сложности. Хорошо, что на уровне сборной мы эти проблемы решили, но в массовом порядке инвалиды современными технологиями воспользоваться не могут».


 
Количество просмотров:
450
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.