24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Слово имеет заключенный...
01.04.2006
«Дело Пасата» по-прежнему будоражит общество. И не только в самой Молдове, но в ближнем и дальнем зарубежьи. «АиФ-Молдова», верная обещанию читателям следить за развитием этой темы, публикует обращения, присланные адвокатами бывшего министра обороны РМ Валерия Пасата.

Заявление Валерия Пасата, экс-министра обороны Молдовы

С момента провозглашения независимости Республики Молдова я занимал много важных постов, в том числе был послом, министром обороны и директором СИБ. Я честно служил моей стране. Несмотря на это, нынешнее руководство Молдовы пустило в ход всю мощь государственной машины, чтобы обвинить меня в предательстве, терроризме, подрыве государственных интересов, государственном перевороте, попытке убийства и прочем.

11 марта 2006 года исполнился год с начала судебного фарса под названием «Досье «мигов», в результате которого я был брошен за решетку на основании абсурдных обвинений, не имеющих ничего общего с истинными мотивами моего преследования. Хотя режим осудил меня на 10 лет тюрьмы, он не успокоился и продолжает выдвигать против меня новые обвинения, более абсурдные, чем ранее.

В действительности судебный фарс под названием «Досье «мигов» представляет собой банальную политическую расправу за мое выступление на съезде молдаван, который состоялся 6 марта 2005 года в Москве. Не «миги», а мое участие в этом съезде заставило Владимира Воронина арестовать меня 11 марта 2005 года. Именно моя позиция на этом съезде спровоцировала ненависть и жажду мести со стороны президента. Он знает лучше других, что соглашение между правительствами РМ и США по самолетам «МиГ-29» абсолютно законно, точно так же, как то, что я не раскрыл никакого государственного секрета или имени какого-либо секретного молдавского агента. Желание расправиться с теми, кто разделяет точку зрения, отличную от его собственной, обычно затемняет сознание президента Воронина. Именно этим объясняются злоупотребления и репрессии против его оппонентов в политике и бизнесе.

Президент Воронин дает понять, что одним из мотивов преследования меня является моя работа в качестве советника Анатолия Чубайса. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер будет руководить подразделением российского концерна «Газпром», но никому не пришло в голову объявить его агентом российских секретных служб. Владимир Воронин не должен забывать, что и он находился в Москве, когда образовалась страна, которой он руководит. Разумное руководство использовало бы мою должность в РАО ЕЭС для продвижения интересов собственной страны, а не бросило бы меня в тюрьму как последнего хулигана.

Считаю необходимым сделать некоторые уточнения в отношении судебного решения приговорить меня к 10 годам тюрьмы. В суде однозначно было установлено, что в сделке с «мигами» я не сделал ничего иного, кроме как исполнил указания президента Лучинского. Заявления всех свидетелей подтверждают мою невиновность и законность межправительственных соглашений от 23 июня и 10 октября 1997 года. Кстати, эти соглашения остаются в силе по сей день, и никто их не денонсировал. Как и следовало ожидать, не аргументы имели значение для молдавской юстиции, а заказ сверху. Задолго до завершения судебного фарса, в июне 2005 года, заместитель генерального прокурора Валерий Гурбуля открыто заявил мне, что, «хотя все факты указывают на вашу невиновность, вы все равно будете сидеть в тюрьме, и вы должны понимать, почему». Зная, какое место занимает Гурбуля в молдавском государстве, я понял, в каком направлении движется дело. Этот разговор не оставил мне никаких иллюзий относительно приговора, который будет объявлен. Этим объясняется и то, почему судья Василевич, когда заслушивались ключевые свидетели, разговаривала по мобильному телефону или беседовала с секретарем суда. Меня совсем не удивило то, что в конце ноября судья Василевич обмолвилась, что она вообще не читала материалов дела. Безграмотный приговор от 17 января 2006 года представляет собой возвращение к практике 30-х годов и показывает истинное лицо «проевропейского» кишиневского режима, установленного после 4 апреля 2005 года.

Негативная реакция со стороны международного сообщества, с которой столкнулось молдавское руководство после моего осуждения, заставило Владимира Воронина открыть новое уголовное дело, выдвинув против меня очередные бредовые обвинения. Пресса, подконтрольная Юрию Рошке, в унисон с Генеральной прокуратурой обвиняет меня в том, что из-за меня исчезли агенты секретных служб и что я якобы хотел убить лидера ХДНП. Было бы хорошо, если бы те, кто подготовил этот спектакль, разъяснили, о каких агентах идет речь. Достаточно почитать газеты и посмотреть новости по телевизору, чтобы убедиться, что все агенты и офицеры СИБ, находясь под прикрытием, здоровы и чувствуют себя хорошо.

Режим обвиняет меня в том, что я якобы хотел убить Юрия Рошку, чтобы спровоцировать «цветную» революцию, пытаясь таким образом втянуть меня в полемику. Не буду отвечать на эти нелепицы, ограничусь лишь одним уточнением. Будучу директором СИБ, я действительно имел много конфиденциальных встреч с Рошкой, но чаще всего - по его просьбе. Я шел на эти оперативные встречи не из-за большой любви к Рошке или ХДНП, а по долгу службы.

3 марта 2006 года Министерство иностранных дел Молдовы сделало заявление, в котором утверждалось, что в деле «мигов» молдавские власти не имеют ничего против правительства США, а только против Пасата. Если дело обстоит именно так, может быть, МИД следовало бы разъяснить смысл основных вопросов, которые были заданы мне на самых первых допросах:

- Почему я разрешил, чтобы США диктовали Молдове, кому и на каких условиях продавать самолеты?

- Почему США заплатили так мало?

- Почему я противился продаже молдавских самолетов Ирану в 1997 году, если иранские власти были готовы заплатить больше, чем американцы?

- Почему санкции США против Ирана должны быть законом для Молдовы?

- Знаю ли я, сколько денег заплатили американцы руководству страны за согласие продать самолеты?

Все эти вопросы (которые, кстати, задавались мне в присутствии адвоката) указывают на иной подход, нежели тот, что содержится в заявлении МИД от 3 марта 2006 года. Кстати, прокурор Тома мотивировал мое задержание тем, что я якобы имел возможность повлиять на американскую сторону.

Было бы хорошо, если бы те, кто стоит за моим осуждением, объяснили, как стало возможным исчезновение переписки президента Лучинского с бывшим государственным секретарем Мадлен Олбрайт и президентом США Биллом Клинтоном. Разве в нормальной стране было бы возможно исчезновение таких документов? Здесь следует искать объяснение тому, почему я был осужден в секретном процессе.

Хотя до окончательного приговора есть еще две инстанции, я осознаю, что меня будет судить не Апелляционная палата. Истинный «судья» в этой стране - Владимир Воронин. Независимо от этого и от того, сколько дел возбуждено или будет возбуждено против меня, я пройду через все с достоинством, защищая свою честь и своей семьи, которые были попраны.

21 марта 2006 года

Тюрьма Прункул

Сергей Ковалев: «Дело Пасата беспрецедентно для Европы»

Известный российский правозащитник, председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев направил членам Совета Европы и бюро ПАСЕ обращение в связи с делом Валерия Пасата. В обращении, в частности, говорится:

«Обращаюсь к вам не только как Ваш коллега по Парламентской Ассамблее Совета Европы в предшествующие годы, но и как диссидент советских времен и председатель российского общества «Мемориал». Причина моего обращения - громкое уголовное дело Валерия Пасата, который подвергается беспрецедентным для современной Восточной Европы политическим и личностно мотивированным преследованиям в Республике Молдова. Приговор «закрытого» кишиневского суда в отношении бывшего министра и историка сталинских репрессий, которым ему назначено 10 лет лишения свободы, сопровождался целым букетом процессуальных нарушений и избирательностью применения основных принципов справедливого правосудия.

Главное, что отмечают независимые наблюдатели, - надуманность обвинений в отношении Пасата, которая подчеркивается обстоятельствами, сопровождающими все это дело. Среди них политически мотивированный повод его ареста ровно год тому назад, которому не предшествовало ни открытое на тот момент уголовное преследование Пасата, ни запрос о его выдаче Россией, где он открыто жил и работал после своей отставки. И отсутствие доказательств какой-либо материальной выгоды обвиняемого от инкриминируемого ему превышения должностных полномочий, ни, что еще важнее, убытков, принесенных тем самым молдавскому государству. И самое существенное - непрекращающиеся угрозы возбудить в отношении Валерия Пасата новое уголовное дело - причем по нескрываемо политическому и абсолютно надуманному поводу. Характерно, что эти угрозы носят латентный характер, так как молдавские власти понимают, что инициирование такого рода преследования окончательно подорвет доверие европейских структур к судебно-правовой системе Республики Молдова.

Итак, очевидна месть нынешнего политического режима и лично президента Воронина по отношению к человеку, не «вписавшемуся» в нынешнюю систему власти. Характерно, что в лице Пасата жестко преследуется автор исторического исследования сталинских репрессий в отношении жителей Молдавии - причем именно в период нахождения коммунистов у власти».

От редакции. Материалы публикуются без изменений, в том виде, в каком были получены по Интернету.


 
Количество просмотров:
161
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.