|
|
|||||
Технологии
Нейрофизиологи выявили неожиданную закономерность: показатель IQ связан с динамикой развития тех участков коры головного мозга в подростковом возрасте, которые отвечают за мыслительную деятельность.
Исследования проводились группой ученых под руководством доктора Филипа Шоу (Philip Shaw) из Национального института психического здоровья США, сообщает TerraDaily. Впервые было показано – причем в буквальном смысле, на экране, – что показатель IQ соответствует характеру развития коры головного мозга в тех ее областях, которые ответственны за высшую нервную деятельность. Ранее применение IQ в психологии встречало жесткую критику со стороны ряда специалистов, которые считали, что этот показатель излишне механистичен и даже служит инструментом расовой сегрегации. С помощью метода магнитно-резонансной томографии удалось выяснить, что у молодых людей с высоким IQ утолщение коры головного мозга в детстве происходило быстрее, чем у их ровесников с более низким коэффициентом интеллекта, а в подростковом возрасте, соответственно, быстрее происходило ее утончение. В ходе эксперимента сканирование мозга проводилось у 307 детей в возрасте от 5 до 19 лет. Результаты сканирования были поделены на 3 группы в соответствии с показателем IQ – очень высоким (121-145), высоким (109-120) и средним (83-108). Было показано, что соотношение между толщиной коры головного мозга и IQ варьируется с возрастом. Это особенно заметно в предлобной зоне, отвечающей за абстрактное мышление, планирование действий и другие «управленческие» функции. Как правило, у наиболее одаренных детей в возрасте 7 лет кора была более тонкой, но утолщалась быстрее, причем пик приходился на 11-12 лет, после чего начиналось ее утончение. У их ровесников со средним IQ кора была изначально толще. Пик ее роста приходился на 8 лет, после чего наблюдалось постепенное уменьшение толщины. Толщина коры головного мозга уменьшалась к подростковому возрасту у всех детей, но у наиболее одаренных скорость изменений была выше. «Одаренные дети умнее не потому, что у них больше или меньше серого вещества, - говорит доктор Джудит Рапопорт (Judith Rapoport), одна из соавторов исследования. – Скорее всего, показатель IQ связан с динамикой созревания коры головного мозга». Наблюдаемые различия согласуются с результатами исследований, полученных с помощью метода магнитно-резонансной томографии, которые показали, что уровни активации деятельности мозга в предлобной области коррелируют с показателем IQ. Результаты исследования позволяют предположить, что более продолжительный по времени процесс утолщения предлобных участков коры у детей с более высоким IQ свидетельствует о более «растянутом» периоде развития когнитивных способностей.
В настоящее время ученые ведут исследования в области поиска генов, которые могут отвечать за выявленные закономерности развития мозга.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|