23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Собаки живут дольше нас
10.04.2006
Рубрику ведёт академик Международной академии информатизации в Генеральном Консультативном Статусе ООН, лучший целитель 1998–2000 гг. Сергей Викторович МАКЕЕВ.

Мера движения и питания

СОВРЕМЕННЫЕ люди много едят и мало двигаются. И почти каждый имеет лишний вес. В ведре с водой — 12 килограммов веса. Попробуйте при случае поднять его, пройти или пробежать с ним. А у большинства взрослых 12 лишних килограммов считается чуть ли не нормой. Превышение составляет иногда 20–30 килограммов. То есть они таскают, неизвестно зачем, два — два с половиной таких ведра воды. Какое сердце не отреагирует на эту несусветную глупость? Но люди с лишним весом встречаются сплошь и рядом.

При этом как полные, так и худые очень мало двигаются. И дикие звери, и наши дальние предки должны были очень много двигаться, чтобы выжить: они или догоняли добычу, или убегали от врага. Современный человек буквально с подросткового возраста прекращает быстрые движения. Пробеги-ка с таким грузом! И просто обленились. Большинство специальностей, которыми сегодня владеют люди, не требуют много движения.

Обременённый весом, отучивший себя от быстрых движений и вообще страдающий дефицитом каких бы то ни было движений, человек стал глубоко и тяжело дышать. Потому что ему не хватает воздуха. В середине ХХ века врач К. П. Бутейко сделал открытие: чем глубже человек дышит, тем меньше организм получает воздуха. Глубокое дыхание неестественно. Поэтому в дыхательной системе образуются спазмы. Организм не получает достаточно воздуха. Особенно сказывается дефицит углекислого газа.

Совсем молодой человек, сам врач, Бутейко болел тяжкими болезнями: астма, гипертония, целый ряд сердечных заболеваний. И всё в тяжёлой форме. Врачи разводили руками… И он подумал: «Ну почему я, такой молодой, должен умирать?! Всё-таки в чём же дело?» Заметил, что при спокойном дыхании он чувствует себя лучше. Стал экспериментировать на себе. Несколько раз попробовал дышать поверхностно, не как обычно. Отметил, что давление и астматические симптомы стали соответственно уменьшаться. Принудил себя к дыханию, которое задерживало воздух в лёгких. В общем, он себя таким образом излечил. Был уверен, что глубокое дыхание (гипервентиляция лёгких) является главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. За сорок лет после открытия истины о вреде глубокого дыхания он никогда ничем не болел. Его открытия знает весь мир. Но люди по-прежнему глубоко и тяжко дышат, болеют и рано умирают.

Природа — наш дом

ЧЕЛОВЕК живёт очень мало, меньше всех высокоразвитых млекопитающих. Например, собака живёт максимум лет 15. Первое своё потомство она производит, достигнув одного года жизни. Таким образом, её додетородный период и вся жизнь соотносятся как 1:15. А что у человека? Девушка становится способной рожать приблизительно к 14 годам. Средняя продолжительность жизни женщин в нашей стране и других небогатых странах в лучшем случае 70 лет. Получается, что соотношение додетородного периода и всей продолжительности жизни у женщин 14:70, или 1:5. Если бы мы достигли продолжительности жизни братьев наших меньших, то жили бы 14 5 15, то есть 210 лет! Достигшие 100 лет считаются долгожителями. А где мы потеряли наши сто с лишним лет? Ведь наши животные находятся в той же экологической среде, что и мы. Я убеждён, что виной всему — многие ошибки, которые совершает человек, будучи не в состоянии осмыслить перспективно те опасности, которые его ожидают в результате его же деятельности. Человек много ест, мало двигается, в результате тяжело дышит.

От созданной, точнее, преобразованной человеком природы со всеми её издержками мы не уйдём. И уходить не надо. Не в скит же или в пещеру подаваться. Нужно хорошо знать законы первозданной природы, уважать их, считаться с ними. И строить свою жизнь в соответствии с ними.

Очень давно человек приручил кошку, собаку. Постепенно само развитие, функционирование организма человека стало зависеть от присутствия этих животных. Так и с другими животными. Я сам несколько раз слыхал от старых людей, что у них боль в суставе стихала, если поблизости от больного места располагалась кошка. Одна бабушка говорила: «Я и уснуть не могу, если не будет кошки рядом с моим больным коленом». Такие зависимости относятся к разряду неизученных явлений. Но тот факт, что в генетическом аппарате человека, в его генетической памяти заложена потребность общения с животными, вряд ли стоит отрицать. Биополе, аура животного и, соответственно, биополе, аура человека за миллионы лет пребывания в тесном соседстве как бы сроднились. Человек и домашнее животное нуждаются друг в друге. Человек может прожить всю жизнь, не имея в квартире ни кошки, ни собаки. Какой от этого был ущерб организму человека, он никогда не догадается и никто ему сегодня не скажет. Но какие-то шансы для здоровья им, безусловно, потеряны. Вот пример связи человека и природы, притом факт из числа доказанных. Человек прячется от комаров, изобрёл сложнейшие устройства, чтобы избавить себя от этого насекомого. Но миллионы лет предков человека комары кусали регулярно. Учёные установили, что в болоте есть вещества, без которых организм не может нормально развиваться. И пока что попасть в организм наш эти вещества могут только через укус комара.

Нет вредных растений

ЧАСТО меня спрашивают: бывают ли такие комнатные растения, которые вредны для здоровья? Одна соседка, увидев в нашей квартире великое множество цветов, сказала, указывая на конкретные растения, что они якобы забирают энергию, ослабляют человека. Это нонсенс — бессмыслица. Тысячи или хотя бы уж сотни лет люди приспособили цветок жить в комнате, любовались им, потребляли, что называется, из первых рук кислород. И вдруг кому-то показалось, что это вредно для здоровья. Наоборот, комнатные растения в какой-то мере компенсируют отрыв человека от флоры. Более того, многие комнатные цветы имеют целебное значение. Например, алоэ. Оно заживляет раны. Сок алоэ с мёдом и сливочным несолёным маслом используют при туберкулёзных заболеваниях. Алоэ прекрасно лечит ангину. Как только почувствуете первые признаки ангины — боль в горле, першение, немедленно начинайте лечиться алоэ. Сорвите один или два листка, лучше постарше и посочнее, прополощите их тёплой водой, срежьте иголки, порежьте на квадратики. Поставьте на видном месте тарелочку с этими квадратиками. И начинайте их сосать по одному. Конечно, не очень это вкусно. Но здоровье горла того стоит. Кусочек вы сосёте, жуёте минут 20–25. После получасового перерыва проделываете подобную процедуру, но уже со следующим кусочком. На лечение у вас уйдёт целый перерыв между завтраком и обедом или между обедом и ужином. Ваша тарелочка опустела. А назавтра вы и не вспомните о том, что вам угрожала ангина. В моей семье и в других семьях те, кто пользовался этим методом, никогда не болели ангинами. Следует добавить, что, высасывая и проглатывая сок алоэ, человек одновременно укрепляет, подлечивает свой желудок и весь желудочно-кишечный тракт.


 
Количество просмотров:
162
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.