14 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Здоровье
От целлюлита и прыщей спасет лазер
11.04.2006
Сэм Листер

Методика, разработанная американскими учеными, возможно, приведет к тому, что связанные с избытком жира заболевания, включая болезни аорты, будут лечить высокоинтенсивными лучами

Акне (угревая сыпь. – Прим. ред.), целлюлит и избыточный жир исчезают с одним щелчком выключателя? Это может показаться фантастической мечтой подростков и людей среднего возраста, но ученые разработали лазерную методику, способную найти и растопить подкожный жир.

Группа ученых использует аппарат, который называется лазером на свободных электронах (free-electron laser, FEL), способный создавать особые лучи, нагревающие и разрушающие жир, не повреждая другие ткани организма.

Этот прорыв открывает путь для использования лазера при лечении различных болезней, включая липидные образования, связанные с заболеваниями аорты, целлюлит и акне.

Рокс Андерсон, дерматолог из больницы Массачусетса, возглавлял эксперимент, в котором использовался свиной жир и образцы кожи толщиной около пяти сантиметров. По его словам, результаты подтвердили принцип нагревания тканей светом.

Успех исследования, которое проводилось при поддержке министерства энергетики США, может предвещать возможности лечения акне с помощью лазера через несколько лет.

Такое состояние, как целлюлит, не поддается коррекции самыми разными методами борьбы с ним. Остаются сомнения по поводу наиболее эффективного средства при акне под названием Accutane и его возможной связи с врожденными дефектами у детей, чьи матери пользовались этим препаратом во время беременности.

Целлюлит – отложения подкожного жира и волокнистой ткани, вызывающие эффект ряби на поверхностном слое кожи – и другой поверхностный жир можно атаковать так же, как и жировые пластины, образующиеся в артериях и приводящие к сердечным приступам, заявил Андерсон. "Можно представить себе лазер, ищущий жир, и мы прокладываем путь к нему".

Используя FEL, который гораздо мощнее обычного лазера, ученые смогли выделить лазерные волны определенной длины, способные нагревать жир, который затем разрушали и выводили из организма.

Они обнаружили, что процесс, названный избирательным фототермолизом, не воздействует на участок кожи, подвергаемый действию луча.

Андерсон добавил, что его особенно волнует потенциал данного метода в лечении акне. По его словам, ученые хотели увидеть, можно ли воздействовать лазерным лучом на подкожные железы, изолируя первопричину прыщей.

Подкожные железы вырабатывают жировое вещество, секрет сальных желез, через волосяные фолликулы, которые смазывают и защищают кожу. Однако излишек кожного сала накапливается и образует отложения, способствующие появлению прыщей.

Результаты исследования Андерсона, в котором участвовали ученые с медицинского факультета Гарварда, были представлены вчера на ежегодной конференции Американского общества лазерной медицины и хирургии в Бостоне.

На первом этапе эксперимента ученые использовали человеческий жир, полученный из удаленных хирургическим путем здоровых тканей. Ткани подвергали воздействию инфракрасных лазерных лучей разной длины (800-2,6 тыс. нанометров), используя FEL, и регистрировали результаты.

Ученые оценивали, как волны разной длины нагревают жир, и сравнивали результаты с результатами эксперимента по нагреванию воды. Эффективнее всего нагревало воду инфракрасное излучение. Однако ученые установили, что на жир эффективнее всего действовали волны длиной 915 нанометров, а также 1,21 тыс. и 1,72 тыс. нанометров.

Затем ученые подвергли образцы свиной кожи и жира воздействию инфракрасного излучения с длиной волны 1,21 тыс. и 1,72 тыс. нанометров.

Свиную кожу помещали у окна, чтобы имитировать холодный компресс на коже пациента. Исследователи подвергали образцы воздействию инфракрасных лучей на протяжении 16 секунд.

Они обнаружили, что при длине волны в 1,21 тыс. нанометров свиной жир нагревался на глубине в сантиметр без повреждений кожного покрова. В этом случае жир нагревали до температуры, более чем вдвое превышавшей температуру кожи.

"Основным источником прыщей являются сальные железы, расположенные под кожей на глубине нескольких миллиметров, – сказал Андерсон. – Мы хотим найти возможность избирательно воздействовать на сальную железу, и наше исследование показывает, что, если мы сможем создать лазеры определенной частоты, нам это удастся".

Лазерное лечение применяется при атеросклерозе, когда жировые отложения образуются в артериях, а затем разрывают их, что приводит к инфарктам и инсультам, но это не такие точные лазеры, как FEL.

По мнению ученых, можно найти частоту, которая разрушает пластины, не позволяя им рвать сосуды.

Джуди О'Салливан из Британского кардиологического фонда сказала, что результаты исследования воодушевляют, но предупредила, что до применения этого метода в лечении кардиологических заболеваний еще далеко.

Целлюлит

Полагают, что в Британии от него страдают 90% женщин старше 30 лет. К целлюлиту у мужчин может приводить дефицит тестостерона, но мужчины подвержены ему меньше из-за иной жировой структуры. Целлюлит тесно связан с действием гормонов в организме, особенно женских половых гормонов. Методы лечения включают в себя таблетки, растирания и физические упражнения. Производитель одежды Miss Sixty недавно предложил "антицеллюлитные" брюки, юбки и джинсы.

Акне

Полагают, что 85% подростков в той или иной мере страдают от акне. У некоторых прыщи впервые появляются после 20 лет, особенно у женщин с нестабильным уровнем гормонов. У большинства прыщи проходят к 30 годам. По некоторым оценкам, прыщи бывают у 25% взрослых в возрасте от 25 до 44 лет. Раннее начало лечения является лучшим средством профилактики шрамов. Препараты, которые наносятся на кожу или употребляются в виде таблеток, можно купить без рецепта.

Заболевания сердца

От сердечно-сосудистых заболеваний в Британии ежегодно умирают 233 тыс. человек, а во всем мире – 16,7 млн. На долю этих заболеваний приходится 40% смертей в Британии. Их причиной может быть атеросклероз, жировые отложения в артериях. Причиной примерно половины смертей от заболеваний сердца является инфаркт, четверти – инсульт. Ежегодно в Британии случается более 270 тыс. сердечных приступов. Примерно половина из них имеет летальный исход.


 
Количество просмотров:
413
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.