7 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
В Сибири найдена нефть прямо на земле
07.08.2001
Павел Веретенников

Западная Сибирь стала зоной крупнейшей в России экологической катастрофы. По данным Greenpeace и компании IWACO, в бедствии виноваты нефтяные компании России. Нефтяники признают и свою вину, и серьезность положения.

В понедельник в Москве прошла совместная пресс-конференция «зеленых» трех стран – Голландии, России и ФРГ.

Координаторы нефтяных программ Greenpeace России, Голландии и ФРГ Оганес Таргулян, Мартайн Ледвайкс и Йорг Федерн вместе с экспертом компании IWACO (Нидерланды) Хэнком Блоком рассказали об ужасной экологической ситуации в Западной Сибири, связанной с разливами нефти.

В центре внимания находилось исследование, проведенное IWACO по заказу Greenpeace в районе Нижневартовска.

Голландская консалтинговая компания IWACO уже не один год занимается подготовкой отчетов для нефтяных, экологических и прочих неправительственных организаций о том, кто как где и что загрязняет (в свое время фирма участвовала в разработке экологической программы для компании Shell). Поэтому к результатам ее исследований все заинтересованные стороны отнеслись как к объективным данным.

Результаты работы оказались неутешительны: от 700 до 840 тысяч гектаров земель в Западной Сибири загрязнены нефтью (для сравнения: площадь Москвы составляет около 100 тысяч га), причем на само месторождение приходится около 6500 тысяч га покрытой нефтью земли. Концентрация нефтепродуктов на этой территории превышает предельно допустимую в 5–50 раз.

В результате жители Нижневартовска болеют онкологическими (раковыми) заболеваниями в 2-3 раза чаще, чем в среднем по России, а сердечными заболеваниями – в 9 раз чаще. За последние пять лет количество раковых больных и инфарктников возросло в 2 раза, что, по мнению экологов, означает постоянное ухудшение экологической обстановки в городе.

Как рассказала «Газете.Ru» пресс-секретарь российского Greenpeace Полина Малышева, аналитики IWACO использовали три метода экологического исследования. Сначала они провели «дистанционное наблюдение», то есть сфотографировали район Самотлорского месторождения из космоса. Один из этих снимков – перед вами. Черные пятна обозначают крупнейшие озера месторождения, а многочисленные красные «подтеки» – самые свежие нефтеразливы, не поросшие пока даже тончайшим слоем растительности. Затем группа голландцев выехала прямо на месторождение и путем «полевых исследований» убедилась в достоверности фотоснимков. В заключение они взяли пробы почвы и растительности в районе загрязнений, чтобы удостовериться, что Сибирь действительно постигло экологическое бедствие.

По словам Малышевой, исследователи IWACO постоянно сталкивались с нежеланием властей Нижневартовска давать какие-либо сведения о загрязненности региона и состоянии здоровья населения. Это стало главным препятствием для голландцев, тем более что нефтяные компании, работающие в этом районе (ТНК, ЮКОС, «Лукойл» и «Славнефть»), никаких препятствий экологам не чинили.

Кстати, Малышева отметила, что нефтяники осознают серьезность ситуации и пытаются что-то делать, чтобы ее спасти. Однако экологи требуют, чтобы они «делали это лучше и больше».

В этой связи Greenpeace намерен разослать отчет, во-первых, нефтяникам, во-вторых, иностранным компаниям, покупающим нефть у наших компаний (в частности, французской фирме "ТоталФинаЭльф"), и, в-третьих, международным финансовым организациям, таким как Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. «Зеленые» хотят, чтобы иностранцы выделили деньги нашим нефтяным гигантам на экологические кампании по спасению Сибири (на это, по их оценкам, должны быть израсходованы миллиарды долларов). «Для этого, собственно, мы и провели сегодняшнюю пресс-конференцию», – заявила Малышева.

Как отмечают наблюдатели, в том числе и нефтяники, намерения «зеленых» в этом деле вполне искренни. Представители ТНК, например, заявили «Газете.Ru»: «Мы вполне уважаем работу гринписовцев и даже помогали им на данном этапе. Единственное, что нас смущает – это их методы», – заявили представители. В частности, в ТНК считают, что экологи слишком драматизируют ситуацию. «Самотлорское месторождение досталось компании с советских времен, а в те времена его эксплуатировали просто варварскими способами. Сейчас мы пытаемся очистить район, и некоторые успехи уже есть», – указал представитель компании. К вопросу же получения денег от Всемирного банка на экологические нужды представители нефтяников отнеслись несколько скептически.


 
Количество просмотров:
365
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.