22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Богатые плачут, но борются
04.05.2006
Наталья МЕЛЬНИК Мировой опыт доказывает, что там, где развит трипартизм - социальное партнерство работников, работодателей и государства, растут экономика и благосостояние граждан. Насколько строен (или уродлив) этот партнерский треугольник у нас, в Молдове, объясняет Владимир ФЛОРЯ, председатель Союза транспортников и дорожников.

- В нашей стране, как и на всем постсоветском пространстве, далеко не все любят так называемых «хозяев жизни», владельцев крупных компаний, которые еще и объединяются для защиты своих интересов. Чувствует ли Конфедерация работодателей негативное отношение к себе со стороны простых граждан?

- Как ни странно, со стороны населения - нет, а вот власть до сих пор относится к нам настороженно, хотя ей приходится считаться с нашим мнением. Поймите, стараясь для себя, мы делаем лучше для всех, особенно для наших же подчиненных. Есть множество вопросов, которые нельзя решить без согласованности правительства, профсоюзов (представителей большинства работающего населения) и Конфедерации. И этот треугольник должен быть полюбовным. Подобное трехстороннее сотрудничество предусмотрено и международной Конвенцией о труде. Правительство обязано консультироваться с патронатом до принятия своих решений и постановлений, касающихся экономической и социальной жизни страны.

- Насколько сильны позиции вашего союза в составе Конфедерации и чем, собственно, он занимается?

- Союз транспортников и дорожников (СТД) - независимая неправительственная некоммерческая организация предпринимателей, ведущих бизнес в этой отрасли. Мы на один год старше Конфедерации и были у истоков ее создания. Сейчас в СТДе около 400 членов - предприятий из сферы транспортных услуг. Союз представляет и защищает профессиональные интересы на уровне правительства, а также сотрудничает с центральной публичной администрацией в дорожно-транспортной области. Мы участвуем в развитии транспортных инфраструктур и совместной деятельности с зарубежными коллегами.

Нас слушают...

- Удалось ли в вашей отрасли решить какие-либо проблемы с помощью Конфедерации?

- Конечно. В прошлом году, например, благодаря ей добились принятия закона «О лизинге», который увеличил срок лизингового контракта с 3 до 7 лет и снизил таможенные пошлины. Мы выступили также с инициативой против процедуры уплаты НДС за ввезенный ранее и поставленный на учет подвижной состав. Сняли вопрос о введении Положения о Таможенном перевозчике. С большим трудом, но добились отмены приказа о повышении цен на разрешения на международные перевозки с 10 до 30 евро.

Именно наш союз настойчиво добивался в 2004-м оптимизации законодательства, регламентирующего предпринимательскую деятельность, так называемого закона «гильотины». И, хотя осталось еще много «лишних» нормативных актов, затрудняющих экономическую деятельность, бизнесменам все же стало легче работать.

- Вмешивались ли вы в разрешение сложной ситуации, связанной с маршрутными такси, особенно в столице?

- А как же. Мы приостановили действие закона, по которому вводился запрет на использование переоборудованных транспортных средств. Иначе ситуация вышла бы из-под контроля, ведь такие «маршрутки» составляют 60-70% всего городского и международного транспорта. Слава богу, правительство прислушалось к мнению патронатов.

...И отворачиваются

А вот с тарифами пока ничего не получается. Уже давно на пальцах доказано, что они должны измениться. Но чиновникам смелости не хватает принять решение. Пальцем вверх показывают, мол, требуется политическая воля. Но тут же чистой воды экономика. У нас в стране вообще любое прагматичное решение принимается с большим трудом. Действующие сейчас тарифы на пассажиро- и грузоперевозки давно устарели. Цены на бензин и запчасти выросли вдвое, повысились требования к комфортности транспорта, к безопасности дорожного движения, ужесточились экологические нормы. Поэтому выходов у автохозяйств два: либо укрывать налоги, либо легально обанкротиться. Власть просто обязана ввести наконец новую тарифную политику.

- Много еще в транспортной отрасли слабых мест?

- Хватает. А ведь от эффективности ее работы зависит развитие экономики страны. Мы несем убытки - почти все отрасли внакладе, и наоборот. Взять хотя бы пресловутое винное эмбарго. Транспортные предприятия уже подсчитывают миллионные потери. Разброд в отрасли, отсутствие единой стратегии (кто должен работать, по каким правилам, сколько и т.д.) тоже не облегчают нашу деятельность.

Мешает и огромное количество физических и нефизических барьеров, много косвенных налогов, всяческих нормативных актов. Здесь мы очень уповаем на «гильотину», которая в разы должна уменьшить их число.

Но, пожалуй, острейшая проблема в республике - катастрофическое состояние дорог. Это не дороги, а просто направления. Каждый день водитель теряет по одному доллару из-за износа наших трасс. С 2004 года правительство в два раза увеличило размер отчислений с автовладельцев в дорожный фонд, но ситуация не изменилась. По действующему законодательству, большая часть средств перенаправляется местным органам власти. Те же используют их для решения других задач. В результате дороги разрушаются, а дорожно-эксплуатационные службы остаются без средств, необходимых для ремонта автомагистралей.

Восстановить дорожное хозяйство страны можно. Например, строго выполняя президентскую Программу восстановления дорог Молдовы. Согласно ей увеличивается дорожный фонд, а также определяются источники его финансирования. Один из них - международные кредиты.

Еще один сложный вопрос - профессиональный доступ на иностранные рынки водителей-международников. Мы обратились к МИДу с просьбой поднять вопрос об упрощенном получении визы для этой категории лиц. Иначе, когда граница ЕС будет передвинута к Пруту, мы будем заблокированы от Европы. Уже сейчас, чтобы поехать, например, во Францию, нужно открывать четыре визы.

- А разве зарубежные коллеги вам не помогают?

- О помощи речь не идет. Скорее, это плодотворное сотрудничество, особенно с Украиной и Румынией. Но роль правительства они играть не могут.

- Что же ожидает отрасль в ближайшем будущем?

- Вот мой неутешительный прогноз: автохозяйства, располагающие тремя-четырьмя машинами, просто-напросто обанкротятся. Другие - уйдут в тень. Поскольку затратные средства очень высоки, можно сказать, заоблачны. Мы пытались узнать «наверху», почему импортеры нефтепродуктов находятся в таком выгодном положении, но, как нам объяснили, в частный бизнес государство не имеет право вмешиваться... Вот такие у нас в стране приоритеты.

- Выходит, в вашем треугольнике не все углы равны?

- Абсолютного равенства, наверное, быть не может. Зато приблизиться к нему - в наших силах.


 
Количество просмотров:
532
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.