25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Молдавские виноделы экспортируют в Белоруссию все больше алкогольной продукции
10.05.2006
Для Молдовы Белоруссия - вторая страна по объемам экспорта вин и крепких спиртных напитков. На нее приходится 11,61% поставок, или в стоимостном выражении - на $36,3 млн.

В частности, в прошлом году в РБ было отгружено 1311,3 тыс. декалитров бутилированных вин (2004 г. - 1164 тыс.), наливом - 2383 тыс. дал (2004 - 2339 тыс.). Игристых и газированных вин - 26,6 тыс. дал (2004 г. - 11,5 тыс.), коньяков - 69,3 тыс. дал (2004 г. - 27,3 тыс.), бренди - 2 тыс. дал (1,7 тыс.).

Белорусский алкогольный рынок на две трети состоит из крепких напитков. Его винная часть представлена местной продукцией (ее большинство), а молдавская занимает 70% импорта. Несмотря на то, что в Белоруссии не растет виноград, тем не менее, в ее винной отрасли работает более 100 предприятий. 95 из них производят плодово-ягодное вино. В лучшие времена, до горбачевской антиалкогольной кампании, они выпускали свыше 15 млн дал виноградного вина в год, в основном из молдавских виноматериалов. И в настоящее время белорусы вывозят наливом из Молдовы почти в два раза больше, чем в бутылках.

Многие предприятия Белоруссии заявляют о своей продукции как о качественной, т.к. она изготавливается из нашего сырья. Например, Минский завод игристых вин на своем сайте сообщает о том, что его технологи ежегодно выезжают в хозяйства Молдовы, специализирующиеся на выращивании и переработке винограда, и на месте отбирают лучшие виноматериалы. Это предприятие внедрило не только ISO 9000-9004, затем ISO 9001-2001, но и получило сертификат на систему управления качеством пищевых продуктов на основе принципов анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP), чего нет у наших винзаводов. С 1999 г. Минский завод "предлагает покупателю качественные виноградные крепленые и столовые вина, поставляемые из Молдовы". В прайс-листе значится "Портвейн Прометеу" - $1,23, "Лидия" и "Изабелла" - по $1,18, "Советское шампанское" - по $1,22-1,4 (цены на условиях франко-склад с учетом налогов). На XV Международной специализированной выставке "ExpoVin Moldova-2006" его "Советское игристое" награждено бронзовой медалью.

А Минский завод виноградных вин несколько лет назад выпускал херес из яловенского ординарного хереса и получил за него медаль. Однако на недавнем дегустационном конкурсе в рамках выставки "Вина и напитки-2006", проходившей 11-13 апреля в Минске, "золото" по праву досталось непосредственно производителю - АО "Vinuri-Ialoveni", представившему херес "Armonios". Кстати, в "Vinuri-Ialoveni" считают: его визитной карточкой в Белоруссии является именно херес, несмотря на то, что туда поставляется широкая гамма вин - от сухих до десертных и крепленых.

Хотя у белорусов еще довольно низкая культура винопития, но, как свидетельствует статистика, потребление водки сокращается, вина и коньяка - увеличивается. Даже местные производители надеются воспитать у покупателей вкус к хорошим винам. Правда, настоящие любители выбирают не местную продукцию. Импорт вин ежегодно прирастает на 3-5%, поскольку спрос увеличивается именно на вина, разлитые на родине винограда. Как отметил один из крупнейших импортеров напитков класса "премиум", люди начинают ценить качество продукции стран с богатой винодельческой культурой. И если приходится выбирать между молдавским и недорогим чилийским вином потребители все чаще отдают предпочтение последнему. Также растут объемы продаж всех импортных напитков класса "премиум": рома, джина, виски, текилы и особенно бренди.

Молдавские виноделы считают, что, несмотря на то, что белорусский рынок расположен дальше украинского, но работать на нем проще. Не пугает и ежегодное квотирование импортируемой продукции. По словам коммерческого директора АО "Migdal-P" Георгия Онофрея, компания экспортирует в Белоруссию с 2000 г. Ежегодный объем составляет 1,2-1,8 млн бутылок вина. Отгрузки начинаются с февраля-марта, т.к. в начале года по итогам предыдущего идет распределение квот среди операторов, в зависимости от их потенциала. Однако в течение года не составляет проблем увеличить размер квоты. В связи с российскими событиями наблюдается некоторое затишье и в Белоруссии, тем не менее, есть заказ на партию вин в мае. В качестве особенностей данного рынка собеседник назвал строгий учет импорта: на каждую поставку заводится своего рода досье. Если акцизные марки получены производителем на одно наименование вина, то по ходу заменить его другим уже нельзя.

Менеджер по продажам ООО "Maurt" Владислав Бабин также подчеркнул, что работа в Белоруссии воспитывает производителя - выпускать качественные продукты, т.к. сертификация там очень жесткая. (В прошлом году введены дополнительные анализы на искусственные красители и ароматизаторы.) Все документы должны быть в едином пакете, не допускается, если чего-то не хватает, прислать по факсу. Для "Maurt" этот рынок - первый и основной в его экспортном портфеле. Сюда он поставляет ординарные полусухие и полусладкие вина (примерно по $2 на полке) и перед Новым годом - газированные (около$3). Местные вина дешевле, т.к. они несколько другого уровня. Затраты на них минимизированы. До сих пор для укупорки бутылки часто используется полиэтиленовая пробка, а не корковая и тем более не из дорогого искусственного материала (как, например, требуют в Великобритании). Пробелы в винной культуре белорусов не смущают данного поставщика. По его мнению, чем дольше присутствуют на рынке качественные вина, тем больше людей делают вывод о том, что лучше пить вино, а не водку. Дистрибьютор продукции от "Maurt" продвигает ее и в рознице, и в HoReCa. А непосредственно производитель напомнил о себе, участвуя в дегустационном конкурсе в Минске. Там он завоевал четыре серебряные и одну бронзовую медаль.

Из-за задержки акцизных марок возникла заминка в экспорте продукции АО "Cricova", которое второй год работает в Белоруссии со своей дочерней фирмой - ТД "Cricova". Менеджер по маркетингу комбината Сорин Масло рассказал, как организована рекламная кампания: в Минске установлены рекламные щиты, опубликованы статьи в белорусской прессе, и прошли телерепортажи в выпусках новостей, по телевидению показан 10-минутный фильм о "Cricova". И продажи пошли вверх. Если за 2004 г. было продано 300 тыс. бутылок, то в 2005-м - 450 тыс. Несмотря на то, что местные вина дешевле, тем не менее, конкурировать с ними можно. "Cricova" предлагает более высокое качество по цене (в рознице) до $2-2,5 за бутылку ординарного вина, около $3 - за резервуарное шампанское и $5 - за классическое. Коллекционные вина - до $10-12. Поставляется вся гамма продукции, но белорусский потребитель больше любит сладимые - полусухие и полусладкие и шампанское. В "Cricova" считают этот рынок для себя перспективным.

Другое мнение пришлось услышать от руководителя крупного молдавского предприятия. Он считает, что маржинальность продаж его продукции в Белоруссии в 1,5-2 раза меньше, чем в России, поскольку покупательная способность в РБ ниже. Россияне позволяют себе приобрести вина и по $5, что для соседа - дорого. Белорусский - рынок эконом-класса. Потребители не сильно разбираются в качестве вина, решающим фактором при покупке является цена. И в настоящее время рынок достаточно насыщен молдавскими винами. А с учетом провала в РФ, скорее всего, в Белоруссию пойдет наш демпинг.


 
Количество просмотров:
402
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.