6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Музыкальное расширение Европы. История Евровидения
15.05.2006
Евровидение – это конкурс песни, придуманный европейскими телевизионщиками. Если же быть точнее, Евровидение - это телевизионная сеть, объединяющая теле- и радиокомпании стран Европы посредством Европейского Вещательного Союза – ЕВС. В 50-х гг. прошлого века члены ЕВС решили создать общеевропейское шоу, которое способствовало бы "культурному объединению Европы", и с тех пор две нерасторжимые составляющие этого конкурса – телевизионная и музыкальная – громко и зримо свидетельствуют о достижениях европейской поп-культуры.

Начиналось все достаточно скромно. В далеком 1956, на заре евроинтеграции, в швейцарском Лугано исполнители из семи западноевропейских стран (Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии) представили на суд жюри в составе 14 человек (по два человека от каждого государства) 14 песен (по две песни на страну). Жюри отдало предпочтение хозяевам конкурса. Требования к желающим принять участие в первом Евровидении были достаточно просты и касались лишь времени исполнения музыкальной композиции (оно не должно было превышать 3,5 минут). Язык, на котором звучала песня, мог быть любым.

Однако уже в следующем году условия проведения Евровидения стали меняться. Количество песен на участника снизилось до одной, а еще через год возникло и действующее по сей день правило, согласно которому следующий конкурс проводится в стране победителя. Примерно тогда же возникла и таблица баллов.

Сокращение количества песен на страну было компенсировано расширением числа конкурсантов. В 1961 их насчитывалось 16. Участие в 51-ом Конкурсе Песни Евровидение, который пройдет в Афинах 18 и 20 мая 2006, подтвердили 38 стран.

Параллельно усложнялась система оценок. Если изначально выступление певцов оценивалось жюри по шкале от 1 до 10 баллов, то с 1962 максимальное количество баллов составило 60. Впрочем, в 1964 организаторы вновь меняют принципы определения победителей.

Уже тогда складывается образ Евровидения как конкурса молодых исполнителей. Показательно, что в 1963 году две международные звезды: Нана Мускури (за Люксембург) и Франсуаза Гарди (за Монако), принявшие в нем участие, занимают лишь 7 и 5 места соответственно.

В 1966 формулируется еще одно новое правило: с этого момента все участники должны исполнять песню на родном языке.

В 1969 в истории Евровидения происходит невероятное событие: приз разделили 4 из 16 стран – Франция (Фрида Боккара с песней "Un Jour, Un Enfant"), Нидерланды (Ленни Кур - "De troubadour"), Испания (Саломе - "Vivo cantando") и Англия (Лулу - "Boom bang a bang").

В 1971 – вновь изменения в системе голосования, в 1973 – отмена ограничений на выбор языка… К 1975, наконец, утверждается новая система оценок (1-8, 10, 12), которая используется и сегодня. А вот с языком вскоре возникли сложности, и в 1977 участники вновь обязывают петь на родном языке. Впрочем, лишь до 1999.

В 1974 Евровидение достигает вершин: песня группы AВВА "Waterloo" ("Ватерлоо") не могла ждать ничего, кроме победы. Победа у Швеции.

В 1978 и 1979 году на конкурсе европейской песни побеждает Израиль. Постепенно Евровидение все менее ассоциируется с Европой географической, ведь по правилам принять участие в конкурсе может представитель любой страны, представленной в ЕВС. В 1980 Евровидение достигает Африки: в конкурсе принимает участие Марокко. Джонни Логан и Chorus & Sax выступают там за Ирландию с песней "What's another year"(“Еще один год”) и занимают первое место. В 2001-2002 гг. награда уходит в страны Балтии, а в 2003 Сертаб Эренер порадовала Турцию своей победой.

Постепенно время расширяется и список стран, в которых транслируется конкурс. В 1981 году европейский поп-турнир смогли наблюдать в Египте, в 1983 – в Австралии. Наконец, в 1985 году организуется первая спутниковая трансляция Евровидения.

В 1986 на конкурсе побеждает 13-тилетняя бельгийка Сандра Ким с песней "J'aime la vie" (1986). Однако уже в 1989 вводится правило, по которому участники конкурса должны быть старше 16 лет.

1987 становится своеобразным повторением 1980: та же страна, тот же исполнитель, то же место – только другое название песни. Джонни Логан первый, кто победил на Евровидении дважды, на этот раз с песней "Hold me now" ("Держи меня"). В 1992 он вновь принесет победу Ирландии, однако на этот раз в качестве автора. Завидное постоянство! 1993 год продолжит историю ирландских побед: пятый раз первое место занимает представитель Изумрудного острова. После очередной победы представителя этой страны в 1994, стали поговаривать об "абонементе" Ирландии на победу… Седьмая победа предстояла в 1996.

Однако больше всех на Евровидении везет все же Великобритании. Да, конечно, Ирландия выигрывала чаще (7 раз против английских 5), зато англичане 15 раз оказывались вторыми! Люксембург и Франция также выиграли пять конкурсов, но при этом вторыми они были не более трех раз.

Нет ограничений относительно гражданства исполнителей, что подтверждает участие в конкурсе родившейся в Америке Катрины Лесканиш с группой Waves из Кембриджа два года назад. Кстати, в 1988 году победила Швейцария, которую представляла в то время никому неизвестная певица из Канады Селин Дион.

1998 год: в странах с необходимой инфраструктурой введено телеголосование. С 2000 года Евровидение становится мультимедийным. Именно в этом году впервые выходит коммерческий компакт диск с 24 песнями Евровидения, а сам конкурс транслируется в прямом эфире в Интернете.

Расширение границ европейской поп-культуры продолжается и дальше: в 2004 году в Стамбуле конкурс выиграла восходящая звезда Украины Руслана, облаченная в кожу и меха.

Евровидение-2005 в Киеве не обошлось без нововведений. Конкурс был разбит на полуфинал и финал, кроме того, впервые было установлено централизованное телеголосование.


 
Количество просмотров:
346
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.