6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Биологическое оружие Саддама - у нас на столе?!
26.05.2006
Наталья РОЗАМИРИНА

Первотолчком для моего поиска в наших мирных краях страшного биологического оружия, которым «размахивал» еще Саддам Хусейн, послужило одно малоприметное сообщение РИА «Новости».

«Пипл» схавает

Оно оповещало, что близ Афин, на острове Эгина, было конфисковано 22 тонны фисташек, контрольные исследования которых выявили содержание в них сильнейшего яда-канцерогена афлатоксина. Опасный продукт был уничтожен, началось расследование.

Нахожу в своем блокноте цитату: «Ирак успешно создавал оружие на основе спор сибирской язвы и таких биовеществ, как афлатоксин и рицин».

Любопытство одолело: каким образом смертоносный яд связан с лакомством, которым завалены молдавские базары? Порывшись в Паутине, извлекла ряд сведений об этой отраве. Вот они.

История открытия афлатоксина просится в детектив. В 1961 году в одном английском журнале была напечатана заметка об «икс-болезни» индюшек, приводившей к их падежу. Поскольку материальный урон фермеры понесли большой, за дело взялись агенты Скотланд-Ярда. В то же самое время таможенники на границе штатов Калифорния и Орегона задержали партию искусственно выращенной форели из-за выявленного у рыб рака печени.

В итоге выяснилось, что в обоих случаях виноваты афлатоксины - продукты жизнедеятельности некоторых штаммов плесневых грибков Аспергиллус флавус и паразитикус.

А теперь - дышите ровно! Эти грибы можно встретить сплошь и рядом - в злаках, арахисе, грецких орехах, кукурузе, халве, подсолнечном масле, отрубях, крупах, в кормах для животных.

Откуда же эта дрянь там заводится? Да ведь тоже жить хочет! А для активного ее размножения нужно главное - влага!

Зерновые и подсолнечник, убранные в дождь, плохо просушенные в валках и сырыми ссыпанные в амбары, прямиком попадают в «объятия» аспергиллусов.

Запах затхлости - первый звонок. Прогорклый вкус - второй. Эти продукты надо немедленно и без сожаления уничтожать. Хотя отсутствие этих признаков - еще не гарантия отсутствия афлатоксина. Варите ядовитую овсянку или гречку хоть до вечера - афлатоксину хоть бы хны. Он не выводится из организма, а только накапливается в нем. Из муки с тухлинкой, например, спокойно переходит в аппетитные караваи, булки, блинчики, плацинды. Из семечек - в золотистые масло и халву.

Но если даже мука была свежая, а хлеб хранится в сырости - плесень не замедлит себя ждать.

Попав в организм, эта «вражина» бьет прямой наводкой по самому нежному объекту - «эндокринке», поражает почки, поджелудочную железу, пищеварительный тракт, позвоночник. Главной же своей мишенью делает печень людей и животных.

Но, может, мы давно стали мутантами и «слюбились» с токсинами?

Однако вот авторитетные мнения.

Российская Академия наук: «Афлатоксины - одни из самых сильных, известных науке канцерогенов. Даже их незначительные примеси способны вызвать рак».

Из Указа комиссии Евросоюза по безопасности продуктов питания и кормов: «Не существует концентрация, по достижении которой афлатоксин безопасен. Следовательно, допустимая суточная норма не может быть установлена. Афлатоксины могут находиться в молочных продуктах, полученных от животных, которым скармливали пораженный плесенью корм».

Я обзвонила ряд организаций, пытающихся защищать права потребителей, а также медицинские учреждения, устраняющие последствия интоксикаций, и всюду задавала наивный вопрос: «Есть ли у вас аппаратура, способная выявить афлатоксин?» Ответ везде был отрицательный.

Вот, к примеру, что сказал главврач Онкоинститута Иван Васильевич Шеремет: «Мы настолько бедны, что не располагаем лабораторией и реактивами для фундаментальных исследований афлатоксинов. И никто в республике практически не занимается их выявлением в продуктах питания. Хотя из теории мы все отлично знаем, что пищевой фактор риска - один из основных при онкозаболеваниях».

Неуловим и коварен

В практике госнадзора за продуктами питания, как выяснилось, не было случаев уничтожения (или от ворот поворота) партий импортных продуктов из-за афлатоксина. Он неуловим для наших лабораторий, а на зубок или глазок его вряд ли определишь.

А теперь представим, что недобросовестным хозяевам тех же фисташек станет жалко закапывать заплесневелый товар в землю, и они сбагрят его в третью страну. Молдавская санэпидслужба проверит - все вроде бы в порядке. Но афлатоксин не сможет идентифицировать, и многострадальный наш «пипл» все схавает.

Итак, первая линия обороны продуктов питания на рубежах милой родины хромает, фильтра нет. Как и заслона со стороны медицины.

Только теперь я осознала масштаб проблемы. Но как оценить конкретное влияние яда на наше здоровье, если медики его не выявляют? И тут вспомнила известный читателям Центр квантовой медицины «Muntenia». Может, его врачи сталкивались с афлатоксинами? Звоню. И вот удача. Ответила врач Лидия Черниговская: «С афлатоксинами сталкиваемся часто. Но подождем возвращения из Бухареста нашего директора. Он по своей линии также занимался этой темой».

На настойчивую просьбу поделиться своим опытом она рассказала, что впервые с этим ядом столкнулась несколько лет назад. Однажды ночью ее разбудил телефон. Встревоженный голос давней пациентки умолял: помогите, лезу на стену от адских головных болей, бессонница, колики в животе, слабость.

Звонившая вела нормальный образ жизни. И вдруг - такая проблема. При общем обследовании ничего предосудительного не было найдено. Тогда врач предложила женщине принести для тестирования образцы всего того, что она ест и пьет. Применяемый тут диагностический компьютеризированный комплекс «АРМ-ПЕРЕСВЕТ», в котором заложены новейшие достижения российских медицинских технологий, позволил не только установить диагноз, не футболя пациента по кабинетам специалистов и лабораториям, но и исследовать на совместимость назначаемые препараты с организмом пациента еще до их применения. То есть выходящий от врача посетитель уверен, что лекарства обязательно помогут. Такие же исследования на вред или пользу здесь проводятся и с продуктами питания, напитками, косметикой, бижутерией, мобильными телефонами и т.д.

Итак, за несколько минут бесценный друг айболитов «АРМ-ПЕРЕСВЕТ» выяснил, что причиной бед пациентки явились пшеничные отруби, зараженные плесенью, которые она купила на базаре. Стрелка на компьютере зашкаливала от наличия афлатоксина. Принятые меры быстро восстановили здоровье женщины. С тех пор «мунтенские» врачи не раз встречались с коварным ядом, особенно у пациентов из сел. Коварным потому, что проявляет себя по-разному. И никакое лечение даже опытных специалистов не поможет, если не определить, что провокатор проблем - афлатоксин.

Поведала Лидия Вячеславовна и о том, как из-за гречки с афлатоксинами, посланной бабушкой любимому внуку в Кишинев, он год не посещал школу - все по больницам да поликлиникам. Как в семье одной учительницы афлатоксины были обнаружены только у нее, словно питалась она отдельно. Оказалось, иногда обедала в школьной столовой, где готовили из «гуманитарных» продуктов...

А вот совсем свежий случай. Мама привела 14-летнего сына. Дважды его, жителя одного из сел севера Молдовы, госпитализировали в столичную больницу с диагнозом «токсическое поражение печени». Но усилия врачей многого не дали, болезнь прогрессировала. Тестирование в «Мунтении» подтвердило диагноз, вдобавок выявило, что виновник несчастья мальчика - афлатоксин. Была продиагностирована и мать. Результат тот же. Вскоре определили и источник яда - муку, из которой мама пекла вкусный домашний хлеб.

Здесь уже накопилась целая коллекция муки, семечек и круп с афлатоксинами. Вот семечки в красивой упаковке - одна пациентка, хозяйка магазина, съела их очень много, за что и пострадала. А это - проба муки из полиэтиленовой упаковки - то же самое. Между тем давно известно, что сыпучие продукты необходимо хранить в бумажной упаковке, позволяющей им дышать. Еще одна семья скормила протухшую кукурузу свинье, а потом сама с аппетитом съела хрюшку. И все заболели.

Другая хозяйка додумалась слегка почерневшие орехи не выбрасывать, а молоть и добавлять в выпечку.

Да примеров сколько хотите, вторит врач «Мунтении» Татьяна Цуркан. Сосед ее родителей, живущих в селе, в желобе у колодца моет почерневшую, в комках пшеницу - готовит для базара! На замечание, что ее не то что на рынок, а даже скоту нельзя скармливать - пшеница превратилась уже в страшный яд, крестьянин обиженно ответил: «Что, я свой труд в рыпу должен выбросить?!»

Вскоре мне удалось пообщаться и с директором Центра Михаилом Мунтяну.

- Мы стали собирать пробы зараженных продуктов, чтобы изучить географию их происхождения, - говорит он. - Оказалось, она охватывает всю республику.

Но, чтобы заявить о проблеме, необходимо иметь достоверные заключения ответственных гослабораторий. С этой целью я взял из накопившейся у нас коллекции пробы муки, халвы и сдал на анализ в одну из них, которая должна держать «на замке» рубежи страны от проникновения всяческой отравы.

Через несколько дней получаю официальные результаты: афлатоксины не обнаружены! Объясняю лаборантам, почему они там есть - если бы причины были другими, пациенты исцелились бы в клинических условиях. Но ведь вылечили их мы только после того, как нашли яд, значит, он там есть!

Из беседы с работниками (ведь едим все из одних магазинов и с базаров) выяснил: необходимо более чувствительное оборудование. И посоветовали обратиться в самую оснащенную, по их словам, лабораторию страны.

Там мне сказали, что в пробах что-то есть, но нужна еще более чувствительная аппаратура. Порекомендовали поговорить с видным ученым в этой области. Встретились. Он знает о проблеме, но считает: чтобы заявить о ней во всеуслышание, нужны веские доказательства, которые без современной аппаратуры и подготовленного персонала не получить. А для этого нужны немалые деньги.

Сколько людей мы уже потеряли, так и не узнав из-за чего? Сколько сегодня мыкаются по больницам без перспектив на выздоровление, а сколько еще завтра пополнят их ряды? При этом никто (!) не может считать себя застрахованным. Афлатоксин не избирателен, он держит под прицелом всех нас независимо от возраста, пола, вероисповедания и ступеньки на иерархической общественной лестнице (среди пациентов «Muntenia» были и те, кто питались в VIP условиях).

Думаю, нам не надо искать - «Кто виноват?» (проблема родилась не так давно). Важно определиться - «Что делать?». Редакция будет благодарна читателям, которые пришлют свои суждения по данному вопросу.


 
Количество просмотров:
1160
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.