25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Норвежские нефтяники рассказали о том, какой ценой им достается «черное золото»
31.05.2006
Норвегия надеется принять участие в разработке нефтегазовых месторождений на российском шельфе в Баренцевом море, прежде всего гигантского Штокмановского. Два норвежских концерна – «Статойл» и «Ношк Гидро» – вышли в финал объявленного «Газпромом» тендера на эксплуатацию этого месторождения. Однако в любой момент все может измениться: в Осло разразился большой экологический скандал, связанный с «грязными технологиями», используемыми норвежскими сырьевыми компаниями.

Когда в марте в Норвегию приезжал глава кабинета министров России Михаил Фрадков, ведущие норвежские политики и бизнесмены в унисон заявляли, что они предлагают нашей стране «новейшие и наиболее экологически безопасные технологии добычи, отработанные на шельфе в Северном море». Однако, как выяснилось, норвежская офшорная индустрия не только крайне далека от своего «зеленого» имиджа, но и смертельно опасна для занятых в ней рабочих.

Газета «Дагбладет» выступила с серией статей, показывающих, какой ценой Норвегия превратилась в «Северный Кувейт». Сотни нефтяников, работавших на платформах в Северном море, получили тяжелые отравления в процессе добычи «черного золота». Многие из буровиков стали инвалидами, приобрели раковые и кожные заболевания. Десятки рабочих умерли. Нефтедобывающие компании десятилетиями скрывали то, что «Дагбладет» называет «нефтяным кошмаром». Они отказывались предоставить в распоряжение профсоюзов и независимых экспертов результаты собственных проверок состояния здоровья сотрудников, а также обнародовать состав различных реактивов, применяемых при нефтедобыче.

Заверения руководителей нефтедобывающих концернов в том, что сегодняшние методы добычи не представляют опасности для людей, а «химические атаки» остались в далеких 1970-х годах, не соответствуют действительности. В прошлом году по требованию профсоюза нефтяников, работающих на месторождении «Гуллфакс А» в Северном море, принадлежащем компании «Статойл», были проведены замеры вредных веществ, выделяющихся при буровых работах. Оказалось, что их содержание превышает допустимые нормы в 400 раз.

«Мы решили вплотную заняться этой проблемой, когда бурильщики стали жаловаться на головокружение, внезапную потерю сознания, общую слабость, тошноту и головные боли. Теперь, после проведенных тестов, ясно, почему люди так себя чувствуют, – рассказывает председатель профсоюза сотрудников «Гуллфакса А» Том Лунд. – Компания «Статойл» провела начиная с 1984 года лишь незначительную модификацию платформы. По-прежнему действует бурильная система открытого типа, отходы текут рекой, спецодежда практически не защищает. Уже через короткое время у бурильщика появляется парафиновый привкус во рту, а всего его окутывают пары нефти».

О похожей ситуации рассказывают профсоюзы нефтяников, занятых на других месторождениях. Им вторят ученые, жалующиеся на отказ компаний прислушиваться к их рекомендациям и финансировать исследования, посвященные улучшению условий труда на шельфе. Единственной заботой нефтяных концернов на протяжении почти трех десятилетий являлось лоббирование парламента и правительства с тем, чтобы не дать разгореться вспыхивающим время от времени скандалам.

В «черном списке» экспертов и профсоюзов представлены практически все фирмы, работающие на шельфе в Северном море, но самое большое «кладбище» у американского концерна «Коноко Филлипс». Из нефтяников, занятых на месторождении «Экофиск», разрабатываемом этим концерном, 31 рабочий умер от рака и других заболеваний, вызванных тяжелыми химическими отравлениями, 59 человек стали инвалидами.

Сейчас одна из норвежских адвокатских фирм готовит иск к правительству и нефтяным компаниям от имени нескольких десятков людей, пострадавших от «химической войны» в море. Однако дело идет туго. Компании отказываются предоставлять необходимые материалы, а нанятые ими юристы под различными предлогами затягивают разбирательство.

Тем не менее сегодняшний скандал приобрел такие масштабы, что парламент назначил собственное расследование, итогом которого, как надеются работающие на шельфе нефтяники, станет улучшение условий труда и выплата компенсаций пострадавшим.

Подобный путь уже прошла одна из групп специалистов, заложивших основу нефтяного благополучия Норвегии. Это глубоководные водолазы, занимавшиеся монтажом и ремонтом первых буровых в Северном море в конце 60-х. Более ста из них стали инвалидами в результате различных профессиональных заболеваний и на протяжении десятилетий пытались добиться от властей выплаты денежных компенсаций. Успех пришел лишь в 2000 году, когда правительство решило выдать водолазам единовременное пособие в сумме до 200 тысяч норвежских крон каждому (около 30 тысяч долларов). Это на порядок меньше, чем требовали в судах бывшие глубоководники, но им пришлось смириться с этим решением. Жизнь показала, что власти Норвегии считают нецелесообразным разрушать блестящий образ своего нефтегазового комплекса в мире, проводя серьезные расследования нарушений условий труда на шельфе.


 
Количество просмотров:
183
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.