22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Е. Шевчук: «Нужно поумерить амбиции...»
01.06.2006
Лариса ВЕВЕРИЦА

На прошлой неделе в Королевском институте международных отношений в Лондоне прошла международная конференция «Пути разрешения приднестровского конфликта - взгляд с обоих берегов Днестра». Планировалось, что на форуме выступит и председатель Верховного Совета непризнанной ПМР Евгений Шевчук.

Однако в Лондон Евгений Васильевич так и не попал: посольство Великобритании в Москве отозвало выданную ему визу, поскольку он включен в список руководителей Приднестровья, которым запрещен въезд в страны ЕС. Англичане, видно, забыли, что позже в данный документ был внесен пункт, разрешающий предоставлять визы этой категории лиц, когда речь идет об их участии в поиске решений по приднестровскому урегулированию. Раз Европа сама лишила себя возможности услышать мнение Приднестровья, то это ее дело. Но наши читатели вправе знать, о чем г-н Шевчук собирался говорить в Лондоне. Поэтому корреспондент «АиФ-М» Лариса ВЕВЕРИЦА отправилась в Тирасполь.

Странные игры

- Евгений Васильевич, чего вы ждали от лондонской конференции?

- В первую очередь - конструктивной встречи с молдавскими политиками, а значит, возможности найти точки соприкосновения в молдо-приднестровском урегулировании. Уже несколько лет у нас нет контактов даже с молдавскими парламентариями.

- По слухам, именно молдавская сторона поспособствовала тому, что вы не поехали в Лондон...

- Если так, то я удивлен. Ведь г-н Воронин не раз призывал к интернационализации приднестровского конфликта. Он даже привлек международное сообщество в качестве арбитра в урегулировании, тем самым предоставив всем хороший шанс услышать мнение Левого берега. Но еще ничего не потеряно. Официально заявляю: Приднестровье открыто для переговоров. У нас визы для англичан не требуются, и мы готовы принять их в Тирасполе. Широкая международная общественность должна знать, чего именно хотят и в Тирасполе, и в Кишиневе. Без этого нашим партнерам по переговорному процессу будет сложно разобраться в ситуации.

Между тем экономическая жизнь постепенно ухудшается на обоих берегах Днестра. Не секрет, что от подобных экономических неурядиц страдают не высокопоставленные чиновники - Воронин, Лупу, Смирнов или Шевчук, а простые рабочие, крестьяне, предприниматели... Желательно, чтобы политики поумерили свои амбиции. И наконец позаботились о создании условий для нормальной жизни и здесь, и там.

- А тем временем молдавские власти уверяют международную общественность, что хотят достойного завершения приднестровского конфликта.

- Даже спустя 15 лет после начала конфликта Кишинев продолжает вести диалог с позиции «слабый - сильный». Он легко уходит от собственных заявлений и от обозначенных намерений, как и от двусторонних и многосторонних договоренностей. В частности, Молдова не единожды продекларировала отказ от унитарного статуса и свое стремление к построению федеративного государства. Продолжением этого, как ни парадоксально, стало принятие закона о статусе Приднестровья без каких-либо обсуждений и учета мнения общественности региона, вне рамок переговорного процесса. Так, народу Приднестровья пытаются навязать волю властей Молдовы.

Молдавские парадоксы

- Кстати, в молдавском парламенте разработаны законопроекты о денонсации двух важнейших документов - Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта 1992 года и Меморандума о нормализации отношений 1997 года.

- Бесспорно одно: действия властей Молдовы не поддаются прогнозированию. Есть основополагающие документы, которые, на мой взгляд, крайне опасно рассматривать на предмет возможной денонсации. Так, в случае денонсации соглашения 92-го года два берега вновь окажутся, с юридической точки зрения, в состоянии войны. Это очень опасный прецедент. Ведь и сегодня есть очень напряженные точки в зоне безопасности: Бендеры, Дороцкое, Кошница, Кочиеры.

- Согласитесь, что существование московского меморандума 97-го года мешает внедрению нового порядка на молдо-украинской границе...

- Сегодня правительство Молдовы утверждает, что новый порядок осуществления внешнеэкономической деятельности приднестровских агентов был введен в целях легализации приднестровского бизнеса. Однако слово «порядок» подразумевает структурность, системность и поэтапность. Можно ли назвать порядком то, что реализуется внезапно и хаотично, без учета мнения тех, кого этот так называемый порядок напрямую затрагивает? Вы только представьте: вводится новый режим, и только через 10 дней нововведения оформляются в виде нормативных актов! Сегодня правительство Молдовы громко заявляет о гарантиях неприкосновенности собственности приднестровских хозяйствующих субъектов при условии их регистрации в Кишиневе. В то же время существуют иные, высшие нормативно-правовые акты РМ, в том числе ранее принятый Закон о приватизации предприятий в Приднестровье, которым данное заявление противоречит. Да и суды в РМ неоднозначно воспринимают временную регистрацию. Стало быть, такова экономическая интеграция по-молдавски?

- Поэтому вы так противитесь объединению?

- А зачем нам это нужно в ситуации, когда ранее достигнутые договоренности не выполняются? Сегодня РМ - одна из беднейших стран Европы. Около миллиона граждан этой страны плутают по Европе в поисках лучшей доли. Зачем нам становиться частью РМ, в которой кто-то постоянно пытается что-то отобрать у народа Приднестровья, регулярно обвиняя нас во всех грехах?

- Значит, мы никогда не договоримся?

- Для того, чтобы договориться, пора перестать выталкивать одних, втягивая других, и стравливать одних с другими, лишь бы создать видимость деятельности, при этом постоянно прося денег. Нельзя достичь политического урегулирования путем интриг и обвинений оппонентов, так же как и обвинений в предвзятости целых стран, которые Молдова когда-то сама пригласила за стол переговоров.

План Шевчука

- Сегодня есть конкретные модели выхода даже из нашей сложной ситуации: автономия, федерализация, ассоциированное государство, создание союзного государства. Наконец, имеется план Ющенко, который считается весьма продуктивным...

- Все правильно, но двигаться нужно с самого начала.

- И что же конкретно необходимо сделать для старта, на ваш взгляд?

- Первый шаг - мониторинг региона международной группой, специально учрежденной ООН. Затем должен пройти референдум под мониторингом ООН с участием стран-гарантов, наблюдателей от ЕС и США, чтобы выявить волю населения Приднестровья относительно вхождения в состав РМ в качестве автономии. В случае отрицательного ответа предлагаем, чтобы ООН установила годичный переходный срок функционирования Приднестровья, учредила специального своего посланника в Приднестровье и РМ для постоянного мониторинга, а также для разработки рекомендаций по проведению выборов.

Между тем в самой РМ следует назначить досрочные парламентские выборы в течение шести месяцев (они необходимы, чтобы изменить подход молдавских властей к урегулированию). Также под мониторингом ООН провести соответствующие выборы в Приднестровье и сформировать органы власти.

Тогда новые органы государственной власти при участии стран-гарантов, наблюдателей ЕС и США и международных организаций разработают и заключат под эгидой специального представителя ООН Конституционное соглашение о создании Союзного государства. Затем состоятся выборы в совместные органы власти. Будет установлен трехлетний срок «сближения», в течение которого Приднестровье не наделяется международной правосубъектностью.

- Допустим. Но если в результате референдума выяснится, что народ Приднестровья согласен войти в состав Республики Молдова, что тогда?

- Тогда в течение одного года в Приднестровье пройдут выборы в органы власти, которые впоследствии под мониторингом ООН, а также стран-гарантов молдо-приднестровского урегулирования и наблюдателей от ЕС и США примут участие в мероприятиях по созданию благоприятных условий объединения Приднестровья и РМ.

Стороны разработают соответствующие рекомендации по законодательному изменению Конституции Республики Молдова, обязательные для исполнения Молдовой при вхождении Приднестровья в состав РМ в качестве автономии. В самом Приднестровье необходимо установить двухгодичный «переходный период» для гармонизации законодательства.

Важно предусмотреть ряд принципиальных положений на все этапы. Например, до окончательного политического урегулирования Приднестровье и Республика Молдова обязуются не оказывать взаимного экономического, политического и иного давления, исключают административные препятствия для перемещения граждан и свободы экономической деятельности. Одновременно реализуется программа повышения экономической активности Приднестровья и Республики Молдова, в рамках которой путем специальных соглашений налаживается прямое экономическое сотрудничество ЕС-РМ, ПМР; Украина - РМ, ПМР; Россия - РМ, ПМР.

Миротворческая операция на берегах Днестра сохранится на всех этапах плана.

И еще. Предлагаю обеспечить беспрепятственный доступ к СМИ (на недискриминационной основе) всем общественным и политическим группам и гражданам, проживающим на обоих берегах Днестра. С этой целью на территории Молдовы и Приднестровья организовать трансляцию республиканских (центральных) теле- и радиоканалов. Приднестровье берет на себя обязательство транслировать на своей территории государственный теле- и радиоканал РМ, Республика Молдова обеспечивает на своей территории вещание государственного телевизионного канала «ТВ ПМР» и радио ПМР.

Нет даже стреляной гильзы

- Что представляет собой приднестровский парламент в сравнении с молдавским?

- Условно говоря, молдавский парламент является пропрезидентским с преобладанием депутатов - членов ПКРМ, тогда как в Приднестровье президентское движение «Республика» не представляет большинства в парламенте.

- Владимир Воронин вопреки всем заявлениям евроэкспертов продолжает говорить о приднестровской «черной дыре», контрабанде боеприпасов и реактивных установок...

- При том, что уже более полугода на приднестровско-украинской границе эксперты из Европы ведут мониторинг. Евромиссия не нашла даже стреляной гильзы. Тем не менее беспрерывный поток лжи и очернения не прекращается. Зато найдены «ножки Буша», являющиеся оружием массового поражения! Кстати, если постараться, то можно обнаружить их и во многих признанных государствах, в том числе в РМ. А еще «ножками Буша» можно оправдать немалые затраты по содержанию самой миссии Евросоюза. Все очень просто. Идет идеологическая война. Используются проверенные коммунистические подходы. Точно так же Советский Союз пытался нести светлое будущее народам мира путем экспорта социализма в другие страны.

Однако продолжающиеся обвинения в адрес Приднестровья не способствуют закладке фундамента, на котором есть смысл договариваться о нормальной жизни двух берегов. Как бы в дальнейшем ни сложились события, в ближайшее время нам все равно географически жить рядом. Хочется наладить открытые взаимоотношения, восстановить коммуникационные связи как с Молдовой, так и со всем внешним миром.


 
Количество просмотров:
552
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.