26 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
История одной ликвидации
14.08.2001
Михаил Фальков

После теракта на набережной в Тель-Авиве шейх Мансур передвигался даже в пределах родного лагеря беженцев только в сопровождении телохранителей, опасаясь покушения со стороны израильских спецслужб.

Днем 31 июля в сопровождении своего племянника и самого надежного телохранителя Омара он вошел в семиэтажное здание со звучным названием "Арафат", расположенное на улице Ас-Сиха в районе Шимали, в западном предместье Шхема. Поднявшись на третий этаж, шейх и его телохранитель скрылись за стальной дверью, на которой арабской вязью было выведено черным шрифтом: "Институт академических исследований". Здесь находился личный офис Мансура, одновременно представлявший собой и штаб-квартиру ХАМАСа, курировавшую деятельность этой организации в северной части Западного берега Иордана.

В просторном кабинете, стены которого были завешаны зелеными полотнищами с цитатами из Корана и плакатами с изображением иерусалимской мечети Аль-Акса, их уже ожидали брат Мансура - Салим Дамуни Джамаль и 32-летний Фахим Ибраим Мустафа Дауабше. Последний был административным директором шхемского отделения ХАМАСа, осуществлявшим связь между политическим руководством организации в Самарии и командованием ее военного крыла "Аз ад-Дин аль-Касам". По этой причине длительный период Дауабше находился в списке наиболее разыскиваемых ШАБАКом активистов ХАМАСа на Западном берегу Иордана.

В половине второго в здании появились еще двое – 27-летний Мухаммад аль-Бишауи, сотрудник газеты "Аль-Хайят аль-Джадида" и интернет-сайта "Ислам он-лайн" (его материалы религиозно-экстремистского характера публиковались также в бюллетене "Сот аль-Хак" Исламского движения израильских арабов), а также 25-летний Отман Катлани, сотрудничавший с информационным агентством Кувейта "Куна" и шхемской газетой "Аль-Кудс". Оба они были выпускниками университета Ан-Наджах в Шхеме и тесно связаны с ХАМАСом, обеспечивая информационную и прпагандистскую поддержку этой организации. В прошлом Мухаммад аль-Бишауи и Отман Катлани неоднократно задерживались израильскими и палестинскими силовыми структурами. На этот раз журналисты должны были взять интервью у шейха Мансура по поводу ликвидаций палестинских активистов израильскими спецслужбами.

Спустя четверть часа после появления журналистов в кабинете шейха Мансура послышался нарастающий звук подлетающих вертолетов. Старые стены здания "Арафат" содрогнулись. Один из вертолетов "апачи" выпустил три ракеты, которые влетели прямо в окно офиса расположенного на третьем этаже. Все находившиеся в помещении погибли в результате взрыва.

Мансур Джамаль стал самым крупным палестинским политическим деятелем, ликвидированным израильскими силовыми структурами с начала "интифады Аль-Акса". По мнению специалистов, он входил в первую пятерку руководителей ХАМАСа на "территориях" и являлся членом "Маджелис аль-Шура" (высшего руководящего органа организации). По словам многих палестинцев, произошедшее в Шхеме можно сравнить лишь с убийством Абу-Джихада (который был командующим военным крылом ФАТХа и ближайшим соратником Арафата), осуществленным израильскими спецслужбами в 1988 году в Тунисе.

Жили-были два брата

31-летний шейх Мансур Абдель Рахман Джамаль, житель лагеря беженцев Балата (на востоке Шхема), – был одним из ведущих лидеров ХАМАСа в Самарии. Выпускник шхемского университета Ан-Наджах (известного как рассадник исламского фундаментализма), 11 раз отбывал различные сроки заключения в тюрьмах Израиля и Палестинской автономии. В декабре 1992 года Мансур был одним из 415 активистов экстремистских палестинских организаций, депортированных правительством Ицхака Рабина в Ливан. После серии крупных терактов первой половины 1996 года шейх был арестован спецслужбами ПА. Однако в конце 1998 года по личному распоряжению Ясера Арафата Мансур Джамаль был выпущен на свободу и вскоре появился вместе с самим раисом на пятничной молитве в одной из главных мечетей Шхема. После столь демонстративной "сулхи" (примирения) один из высокопоставленных офицеров Службы военной разведки («Исткхаббарат аль-Аскария»)Палестинской автономии, возглавляемой Мусой Арафатом (родственником раиса), провел ряд конспиративных встреч с Мансуром с целью привлечь его к негласному сотрудничеству. В тот период на палестинскую администрацию оказывалось очень мощное давление со стороны Израиля и США, которые добивались задержания командующего боевым крылом ХАМАСа "Аз ад-Дин аль-Касам" на Западном берегу Иордана Махмуда Абу-Хунуда. Мансур в прошлом неоднократно контактировал с последним, отвечая за связь между военным звеном организации и ее политическим руководством. В этой связи подчиненный Мусы Арафата обратился к Мансуру Джамалю с просьбой содействовать задержанию Абу-Хунуда. Однако после некоторого раздумья кандидат в агенты Службы военной разведки отказался от сотрудничества. Как следствие он без промедления был возвращен в застенки шхемской тюрьмы "Джунейд", где находился вплоть до октября прошлого года. Лишь после начала активных военных действий на Западном берегу Иордана Мансур был выпущен на свободу вместе с сотнями других членов экстремистских палестинских организаций.

Сразу же после своего освобождения шейх включился в работу своей организации по активизации деятельности как против Израиля (в военной области), так и против главных политических оппонентов внутри автономии (в идеологическо-прпагандистской области). В последние месяцы Мансур Джамаль был одним из главных координаторов деятельности боевого крыла ХАМАСа и вооруженных отрядов ФАТХа, а также посредником в решении политических вопросов между палестинской администрацией и исламистами.

По данным израильских спецслужб, он считался одним из наиболее радикальных членов политического отдела ХАМАСа на Западном берегу Иордана. Мансур поддерживал связь с командирами военного крыла организации, участвуя в стратегическом руководстве террористической деятельностью. Через него также проходила часть средств, предназначенных боевикам "Аз ад-Дин аль-Касам". Более того, Мансур Джамаль осуществлял контакты с лидерами ХАМАСа, находящимися за рубежом, в частности, в Сирии и Иране, а также являлся одним из связующих звеньев между руководством организации на Западном берегу Иордана и в секторе Газа. За годы своей политической карьеры в рядах ХАМАСа Мансур установил тесные отношения со многими лидерами исламистов и светских радикальных палестинских организаций. В конце 90-х он считался представителем духовного лидера ХАМАСа шейха Ахмада Ясина на Западном берегу Иордана.

Незадолго до своей смерти Мансур Джамаль выразил готовность войти в палестинское правительство национального единства, если таковое будет создано, отметив при этом, что ХАМАС не удовлетворится фиктивными должностями и второстепенными министерскими портфелями. Вместе с тем, он подчеркнул: "Мы - оппозиция идеологическая, а не демагоги, преследующие корыстные цели". В последнее время шейх Мансур также выдвинул идеологическое обоснование использования минометов против еврейских поселенцев и солдат ЦАХАЛа, а также выступал за применение более тяжелых видов вооружения, в частности, комплексов залпового огня типа "катюша". Опираясь на собственные личные отношения с активистами других радикальных организаций, Мансур Джамаль призывал к сотрудничеству все "здоровые силы палестинского народа", к которым, помимо сторонников собственной организации, причислял в первую очередь наиболее экстремистское крыло ФАТХа.

Еще более обширные связи с представителями различных течений национально-освободительного палестинского движения сумел установить 41-летний шейх Салим Дамуни Джамаль, бывший заместителем своего младшего брата. С осени прошлого года он являлся представителем ХАМАСа при "Объединенном командовании интифады" на Западном берегу Иордана, объединяющем все палестинские организации.

Шейх Дамуни Джамаль прошел длинный путь от участия в одиночных акциях против солдат ЦАХАЛа еще в 70-х годах и до члена руководящего звена ХАМАСа на Западном берегу Иордана. Впервые он был арестован израильскими силовыми структурами и осужден по обвинению в причастности к террористической деятельности в апреле 1975 года, будучи еще 17-летним юношей. В 1992 году Джамаль-старший вместе со своим братом был депортирован в Ливан, а после возвращения на "территории" замещал Мансура в то время, когда тот отбывал заключение в израильских и "родных" палестинских тюрьмах.

Салим Джамаль отличался неистовой религиозностью и был известен своими проваххабистскими взглядами. По некоторым сведениям, в 80-е годы он попал под влияние некоего мусульманского вероучителя, связанного с ультрафундаменталистской немногочисленной сектой Ас-Салафьюн. Степень бакалавра шейх получил на исламском факультете Иорданского университета в Аммане, где установил тесные отношения со многими активистами местного отделения "Мусульманских братьев", а впоследствии окончил шхемский университет Ан-Наджах. Его дипломная работа на соискание магистерской степени была посвящена проблематике шахидизма (самопожертвования во имя веры) в истории исламской цивилизации.

В середине 90-х годов оба брата выступили с практически беспрецедентной инициативой введения ХАМАСа в государственные структуры Палестинской автономии (в том числе и парламент). Более того, они подняли тогда вопрос о возможном "прекращении огня" между Израилем и исламистским движением. Эта инициатива была, безусловно, продиктована, прежде всего, соображениями чисто политического характера, вызванными необходимостью считаться с палестинской администрацией, а также стремлением приобрести большую независимость от зарубежного руководства ХАМАСа. Однако, как впоследствии стало известно, за тогдашними действиями братьев Джамаль стояли и мотивы религиозные, более того, имевшие завуалированный мистический оттенок. Так, по свидетельству одного палестинца, задержанного в 1997 году израильскими спецслужбами, летом 1995 года Салим Джамаль утверждал, что исламистское движение, прежде всего, обязано инфильтрироваться в политические структуры Палестинской автономии, чтобы влиять на них изнутри. Салим говорил, что в первую очередь необходимо привести к "всеобщей исламизации" властных структур ПА и лишь затем "единым, монолитным фронтом, вооруженным заветами Пророка, можно будет выступить против экспансии западной "джахилии" в лице "искусственного сионистского образования". Однако впоследствии, особенно после последнего ареста брата палестинскими спецслужбами, он стал ярым сторонником немедленного джихада против Израиля. В апреле этого года Салим Джамаль в ходе одной из многочисленных демонстраций исламистов заявил: "Путь ХАМАСа – интифада и дерзкие военные операции. Так, мы уже подготовили к действию сотню последователей джихада, готовых к немедленному самопожертвованию, а на смену им придут тысячи новых смертников".

А был ли Штирлиц?

2 августа официальные палестинские источники сообщили, что Служба общей разведки («Мукхаббарат аль-Амма») Западного берега Иордана, возглавляемая Тауфиком Тирауи, задержала четырех коллаборационистов, якобы причастных к ликвидации братьев Джамаль. Арестованные были далеко не первыми, кого власти Палестинской автономии обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами, в частности, в участии в подготовке операции против лидеров ХАМАСа в Шхеме.

Практически сразу же после авиаудара по зданию на улице Ас-Сиха силовые структуры ПА, соревнуясь друг с другом, начали вести охоту на коллаборационистов. Властям было крайне необходимо продемонстрировать хотя бы минимальную способность противостоять всепроникающим израильским спецслужбам, а палестинским силовикам это предоставило возможность поднять собственный рейтинг. За несколько дней более десяти человек были арестованы и двое зверски убиты. Как в старом советском анекдоте про Сталина и Берию, все без исключения задержанные палестинцы сознались, что помогали ШАБАКу в подготовке шхемской операции. Создалось впечатление, что за погибшими братьями Джамаль ходили толпы горожан и наперебой сообщали израильской разведке о каждом их шаге. На самом же деле коллаборационисты из числа местных жителей в данном случае вообще не привлекались...

В последние недели братья Джамаль провели серию переговоров с представителями палестинской администрации, в том числе с высокопоставленными офицерами спецслужб ПА. На этих переговорах была достигнута договоренность о проведении ХАМАСом при содействии властных структур палестинской автономии крупных терактов на территории Израиля, в первую очередь в пределах Иерусалима. Вслед за этим командиры боевого крыла ХАМАСа в Самарии получили от Мансура Джамаля соответствующие распоряжения. После того как многочисленные сведения о готовящихся ХАМАСом терактах попали к шефу ШАБАКа Ави Дихтеру и начальнику АМАНа Амосу Малке, они довели эту информацию до сведения политического руководства страны.

Вечером 30 июля в канцелярии министра обороны Биньямина Бен-Элиэзера в Тель-Авиве прошло специальное совещание, на котором присутствовали высшие руководители практически всех отечественных силовых структур, в том числе начальник Генштаба Шауль Мофаз и глава оперативного управления Генштаба генерал-майор Дан Харель. В ходе прошедших консультаций министр обороны в последний раз рассмотрел все аргументы "за" и "против" этой ликвидации, а также сценарий возможных ответных действий исламистов. Вместе с тем Ави Дихтер и новый глава аналитического отдела АМАНа Йоси Купервасер (сменивший на этой должности в прошлом месяце Амоса Гилада) огласили факты, неопровержимо свидетельствующие о непосредственной причастности братьев Джамаль к подготовке терактов в пределах "зеленой черты" и, в частности, в Иерусалиме. В результате было принято окончательное решение об их ликвидации. Благо ШАБАК при содействии АМАНа уже подготовил всю необходимую техническую базу для проведения этой операции.

В конце недели, предшествовавшей ликвидации Салима и Мансура Джамаль, последний принял в своем рабочем кабинете нескольких журналистов из израильской газеты на арабском языке "Куль аль-Араб", издающейся Самихом аль-Касамом в Нацерете. После этого в офисе шейха Мансура появилась специальная аудио- и видеоаппаратура, ретранслирующая всю информацию в один из близлежащих оперативных центров ШАБАКа, расположенный в районе Эйваля к западу от Шхема. Таким образом, было установлено круглосуточное наблюдение за помещением, в котором Джамаль-младший проводил как минимум несколько часов почти каждый день.

На заседании высшего руководства израильских силовых структур 30 июля Биньямин бен-Элеэзер выдвинул два главных требования, обязательных при проведении операции: максимальная точность и гарантия того, что в зоне нахождения объекта не будет случайных лиц, тем более гражданских. Ави Дихтер уже утром 30 июля был осведомлен о всех деталях завтрашней встречи в офисе "Института академических исследований", в том числе и составе ее участников. Поэтому камнем преткновения оставался лишь способ ликвидации. Все участники заседания понимали, что предпочтительнее использовать "хирургические", "бесшумные" и завуалированные методы, а не техсредства, однозначно ассоциируемые с военной мощью ЦАХАЛа. Однако небольшое время, которое оставалось с момента заседания до появления лидеров ХАМАСа в "Арафате", не оставляло никакого выбора, кроме как задействовать для проведения операции боевые вертолеты ВВС ЦАХАЛа. Предложение, сделанное двумя офицерами спецподразделений по борьбе с террором, решить данный вопрос "наземным" способом, было практически сразу же отклонено большинством из присутствовавших в кабинете министра обороны. Почти всю ночь отрабатывался план совместных действия ВВС, АМАНа, ШАБАКа и армейских подразделений, имеющих отношение к операции. Затраченные усилия полностью себя оправдали.

Ракеты, выпущенные вертолетом "апачи", разорвались точно в кабинете Мансура Джамаля. Незадолго до авиаудара в штаб общего командования операции в "Кирье" (Тель-Авив) по каналам ШАБАКа поступила информация, что и остальные участники встречи в Шхеме связаны с ХАМАСом и имеют непосредственное отношение к террору. В результате погибли четверо членов этой организации, в том числе двое ее лидеров на Западном берегу Иордана. Вместе с тем, некоторое время спустя после ликвидации палестинские власти распространили информацию, согласно которой вместе с ними были якобы убиты двое братьев Ашраф и Бильаль Абед аль-Мунам Халиль 10 и 12 лет, будто бы находившиеся в магазине, расположенном неподалеку от обстрелянного здания. Однако в результате тщательного анализа всей информации, касающейся этой операции, у нас возникло подозрение, что сообщение о гибели детей – дезинформация ХАМАСа или же, что более вероятно, – спецслужб ПА. Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что власти Палестинской автономии не провели никакой официальной экспертизы тел погибших детей и, в отличие от других трупов, не выставили их на длительное всеобщее обозрение. Кроме этого, на фотографиях, опубликованных после взрыва, можно четко различить следы точечного попадания ракеты. Причем хорошо видно, что остальные этажи здания вообще не пострадали (даже оконные решетки на втором и четвертом этажах остались на своем месте). Ясно, что в таком случае гибель людей в магазине, достаточно отдаленном от пострадавшего здания, выглядит совершенно нереальной. Усомнившись в достоверности информации, оглашенной палестинскими властями, и используя эксклюзивные источники, мы провели собственную проверку. В частности, нас интересовало – зафиксирован ли факт рождения братьев Халиль в документах по демографическому приросту населения израильских военной и гражданской администраций Западного берега Иордана за период 1987-95 годов.

Напомним, что в то время весь этот район находился под контролем израильских властей. Впоследствии, уже после образования Палестинской автономии миграция населения с Западного берега в сектор Газа и обратно также фиксировалась израильтянами, поскольку ЦАХАЛ сохранил за собой контроль над всеми путями сообщения между двумя частями ПА. Так вот, во всех этих документах каких-либо сведений о братьях Ашраф и Бильаль Абед аль-Мунам Халиль не оказалось. Семья под этой фамилией действительно проживает в деревне Джудейда (между Шхемом и Дженином, к западу от крупного населенного пункта Тубас). Отметим, что судя по именам мальчиков, они могли были быть только детьми местного жителя Абед аль-Мунам Халиля. Однако этому почтенному отцу семейства минувшей весной исполнилось 86 лет, и его самый младший сын Абдалла Абед аль-Мунам Халиль появился на свет 38 лет назад. Комментарии, как говорится, излишни...


 
Количество просмотров:
535
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.