2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Актриса Анна Михалкова: "Наше время не рождает героев"
05.06.2006

За несколько дней до открытия фестиваля "Кинотавр" в Москве состоялась премьера фильма Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". Одну из ролей в этой картине, которую уже сейчас называют среди претендентов на главный приз "Кинотавра", сыграла Анна Михалкова. С актрисой побеседовал корреспондент "Известий" Игорь Потапов.

известия: Правда ли, что текст сценария "Изображая жертву" довольно сильно отличается от пьесы братьев Пресняковых?

Анна Михалкова: По странному стечению обстоятельств я спектакль не видела. А Кирилл Серебренников нам советовал не ходить в театр на "Изображая жертву". Потому что актерам свойственно перенимать уже созданные образы.

известия: В том, как Серебренников работает на съемочной площадке, чувствуется, что он все-таки больше театральный режиссер?

Михалкова: Кирилл очень профессиональный режиссер, великолепно чувствующий современный киноязык. Делать упор на его "театральность" — заблуждение. Его сериал "Дневник убийцы", снятый в 2002 году, на мой взгляд, даже опередил свое время.

известия: В конкурсе "Кинотавра" помимо "Изображая жертву" участвует также фильм Авдотьи Смирновой "Связь", где у вас дуэт с Михаилом Пореченковым. Если сравнивать эту картину с фильмом Серебренникова, как бы вы определили разницу в жанрах?

Михалкова: Очень просто: "Связь" — это мелодрама, а фильм Кирилла — черная комедия. Кирилл точно представляет свою аудиторию — это кино будет понятно прежде всего молодым людям.

известия: А какая целевая аудитория у фильма "Связь"?

Михалкова: Любовь — тема вечная. Мне кажется, что фильм Дуни Смирновой по настроению напоминает хорошее кино семидесятых—восьмидесятых годов... Как "Осенний марафон" или "Отпуск в сентябре". Речь идет о любви, которая в Дунином понимании — страдание для всех, о любви как о большом несчастье. Она замечательно пишет, и я считаю, что ее вещи всегда оставляют большое впечатление, потому что в них очень точно переданы эмоции.

Это история об адюльтере двух женатых людей, о том, как случайно начавшаяся связь приносит в их жизнь свет и эйфорию и как потом эта связь превращается в катастрофу. Даже если ты не переживал эту ситуацию в жизни, отношения героев там так точно прописаны, что сразу становятся узнаваемыми. Удивительная вещь, но это история, в которой нет плохих людей. Они все хорошие по-своему.

известия: Жалко всех?

Михалкова: Не то чтобы жалко, просто понимаешь, что страдания совершенно равнозначны для каждого. И для тех, кто идет на обман, и тех, кто остается обманутым. Когда человеку надо принять решение, он понимает с ужасом, что он один.

известия: А в "Изображая жертву" есть четкое деление на плохих и хороших?

Михалкова: Там нельзя к персонажам подходить с этой точки зрения. Это шекспировские страсти, рассказанные современным языком. Юрий Чурсин, который сыграл главную роль, на мой взгляд, — абсолютный Гамлет нашего времени. Конечно, все возмущены количеством непечатной лексики, которую используют братья Пресняковы, но поскольку я их хорошо знаю, могу заверить, что это очень интеллигентные люди с хорошим филологическим образованием. Они используют мат не ради эпатажа. Проблема в том, что у нас все хотят смотреть на придуманный мир. А про переживания людей, живущих на городских окраинах, никто фильмов не снимает. Эти люди из своих районов никуда не выезжают, у них вся жизнь там проходит, они там женятся, рожают детей и умирают. Между ними и теми, про кого снимают фильмы, — огромная пропасть, это просто два разных народа...

Понимаете, нам приходится жить во время отсутствия героев.

известия: Нет примеров для подражания?

Михалкова: Не в этом дело, герой ведь не должен быть обязательно со знаком плюс. Просто нет незаурядных личностей. У нас — время середняков. Это проблема и современной драматургии, и кино. Наше время не рождает героев.

известия: В фильмах каких жанров вас сегодня зовут сниматься?

Михалкова: Подбор актеров в кино зависит от типажа. Если один раз попадаешь в типаж, то потом режиссеры стараются использовать именно его. После того как я снялась в "Своих", пошло огромное количество предложений сниматься в фильмах "из деревенской жизни" и в фильмах про войну. Последнее десятилетие в нашем кино были востребованы героини определенной фактуры - что-нибудь яркое, изломанное, с надрывом, немножко потустороннее. Мой тип внешности надолго вышел из моды. Но сейчас, мне кажется, возвращается.

известия: Ваша популярность, наверное, всегда будет связана с фамилией, с тем, что вы дочь своего отца. Не раздражает, когда принадлежность к знаменитой семье ставят впереди ваших собственных достижений?

Михалкова: Я никогда не была актрисой, чья фамилия "собирает кассу". Мне хочется верить, что в кино я профессионал, и если меня куда-то пригласили из-за того, что я — Михалкова, то это случилось только в первый раз. Дальше уже играю я сама, моя фамилия за меня сыграть не может. Хотя, конечно, в глобальном смысле интерес к этой фамилии будет всегда, потому что он создавался не одним поколением.

известия: И все-таки бремя славы не тяготит?

Михалкова: Есть некие обязанности, которые возникают, если обладаешь публичностью. Вот давать интервью — это тоже обязанность. Конечно, редко можно поговорить о том, что интересно мне самой. Чаще разговор идет о том, что интересно читать сидя в метро, — какими кремами ты пользуешься, какая кухня в квартире у Гоши Куценко. Другая типичная ситуация — когда людей, которые "неплохо читают стихи и поют песни", спрашивают по поводу принятия какого-нибудь нового закона. Например, про автомобильное страхование. Почему-то считается, что публичные люди должны давать советы по любому поводу. Мне иногда звонят из каких-то журналов и спрашивают, например: "Когда, по-вашему, надо переводить ребенка на искусственное вскармливание?" В таких случаях мне хочется ответить: "Послушайте, я же не педиатр".

Фестиваль восходящего солнца

Очередной "Кинотавр" пройдет под знаком нового фестивального символа — золотистого шара, призванного изображать выглядывающий из-за морского горизонта солнечный круг. В нынешнем году за призы будет сражаться как никогда много дебютных работ, да и сам фестиваль посвежел и стал динамичнее. Среди участников основного конкурса — новые картины Алексея Балабанова ("Мне не больно"), Александра Рогожкина ("Перегон"), Юлия Гусмана ("Парк советского периода"), Юрия Мороза ("Точка"), Кирилла Серебренникова ("Изображая жертву"), Александра Велединского ("Живой"), а также режиссерский дебют сценаристки Авдотьи Смирновой ("Связь") и экранизация прозы братьев Стругацких в постановке Константина Лопушанского ("Гадкие лебеди"). Тридцать две работы представлены в конкурсе короткометражных фильмов. Кроме того, гостей фестиваля ожидает масса разнообразных ретроспектив. Две программы объединят подборку лауреатов Каннского фестиваля разных лет и недавние фильмы-призеры национальных кинофестивалей из разных стран. В программе "90-е. Кино, которое мы потеряли" можно будет увидеть забытые произведения Сергея Сельянова, Карена Шахназарова, Василия Пичула и Валерия Рубинчика; в программе "Начала. Ленинградская школа" покажут ранние картины таких режиссеров, как Игорь Масленников, Алексей Герман и Резо Эсадзе. В рамках проекта "Возвращенные шедевры" зрителей ожидает знакомство с реконструкциями неизвестных фильмов Льва Кулешова, Эраста Гарина и Григория Козинцева. Параллельно кинопоказам будет идти работа "круглых столов" по вопросам, связанным с актуальными проблемами кинобизнеса и развитием современного отечественного кино. В общем, программа "Кинотавра" оказалась невероятно насыщенной, и гостям неизбежно придется выбирать между кино и пляжем...


 
Количество просмотров:
174
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.