25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Пляжно-курортная дипломатия
17.06.2006
Дмитрий Каврук Страны ГУАМ меньше месяца назад договорились вместе бороться с угрозами сепаратизма. Появилось даже предложение создать миротворческие силы ГУАМ. Лидеры отколовшихся регионов Грузии и Молдовы решили провести свою встречу, которую, впрочем, политологи называют срежиссированным политическим спектаклем. Теперь к полушутливому названию «СНГ – 2» прибавилась новая аббревиатура – «антиГУАМ». КУКОЛЬНАЯ ВСТРЕЧА В столице Абхазии Сухуми главы Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья подписали декларацию «Сообщества за демократию и права народов» (сравнить с «Организацией за демократию и европейское развитие» стран ГУАМ). Встреча была назначена на 11.00, но президенты непризнанных республик не появились в актовом зале и в 12.00: сотрудники аппарата президента Абхазии объяснили, что идут консультации с Москвой, пишет российское издание «Коммерсант». Потом главы непризнанных режимов сели за стол переговоров, подписали декларацию о создании Сообщества за демократию и права народов и пояснили, в чем ее суть. «Основными целями нашего сообщества являются завершение политико-правового оформления распада СССР через признание международной правосубъектности республик Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, – сказал господин Смирнов, – достижение общих задач исключительно мирными методами и недопустимость отказа от принципов суверенитета независимо от проведения переговоров любого уровня». МОЯ ТВОЯ НЕ ПОНИМАЙ

Впрочем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты главным итогом встречи назвал ответ грузинскому парламенту, который уже принял решение о выводе российских миротворцев из его республики и в ближайшее время намерен сделать это и в отношении Абхазии. В ответ непризнанные решили создать свои коллективные миротворческие силы.

«Мы высоко ценим роль российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, но то давление, которое оказывается на Россию из-за ее миротворческой миссии, подтолкнуло нас к созданию коллективных миротворческих сил», – заявил господин Кокойты. Т. н. президент Южной Осетии добавил: "Но мы еще раз подчеркиваем, что никакой альтернативы присутствию миротворческих сил Российской Федерации в Абхазии и Южной Осетии нет".

Эта фраза обидела господина Смирнова, который заметил несколько язвительно: "Я хотел бы добавить, что российские миротворцы есть и в Приднестровье". "Я об этом сказал",– растерялся господин Кокойты. "Не сказал!" – ответил господин Смирнов. Так описывает происходившее «Коммерсант».

Неприязнь двух лидеров усилили ошибки президента Смирнова, случайно или намеренно произносящего имя господина Кокойты неправильно. «К тому же когда начинал говорить господин Кокойты, господин Смирнов язвительно улыбался: его смешил то ли акцент южноосетинского президента, то ли не всегда правильное построение фраз», - добавляет издание. НА ЧТО НАДЕЕТСЯ СМИРНОВ? В Приднестровье, по словам господина Смирнова, референдум об отделении от Молдовы (шестой или седьмой по счету), состоится осенью-зимой, и на нем народ непризнанной республики должен будет ответить, видит он свое будущее с Молдавией и Евросоюзом или с Россией и СНГ. По мнению лидера этой республики, народ Приднестровья уже определился - в пользу России.

«Ни Грузия, ни Молдавия нам не страшны,– подвел итог встречи Сергей Багапш. – Главное – чтобы мы сами внутри своих государств нашли общий язык». Он, конечно, должен был сказать по-другому: ни Грузия, ни Молдавия не страшны самопровозглашенным республикам, пока последних поддерживает Россия, считает «Коммерсант». Из трех самопровозглашенных анклавов лишь лидеры молдавского левобережья намерены и дальше проводить референдумы. Зачем это нужно – никто не знает. «Они эти референдумы проводят постоянно, и непонятно зачем», - напомнил журналисту газеты «Время» директор Института общественной политики Аркадий Барбарошие. Эксперт сказал, что в т. н. конституции ПМР и так зафиксирована независимость. Если учитывать, что ни это, ни проведенные до этого референдумы ни на йоту не приблизили Приднестровье к независимости, остается только гадать, чего пытается достичь таким образом Смирнов, утверждает Барбарошие. Кто-то из присутствовавших на встрече российских гостей поспешил назвать сие мероприятие историческим. Но, по мнению международных экспертов, в историю оно точно не войдет. Специальный представитель Евросоюза по Молдове Адриаан Якобовиц де Сегед уверен, что у Приднестровья нет никаких шансов стать полноценным государством и получить признание международного сообщества.

«Эта так называемая независимость обсуждается уже 15 лет. ПМР не была признана ни одним государством в мире, и ситуация не изменится. В международном праве не существует права на отделение. Этот вопрос должен решаться внутри страны. Мы полагаем, что в Европе нет места непризнанным республикам. Европа должна быть демократичной и свободной, без авторитарных и недемократических режимов», - заявил де Сегед, комментируя встречу сепаратистских лидеров для журналистов. ГНОМЫ, ВАСИЛЬКИ И ДУГИ ТИРАСПОЛЬСКОГО РЕЖИМА В Сухуми непризнанная тройка договорилась оказывать друг другу военную помощь - «исключительно в целях самообороны». Как раз накануне авторитетное российское издание «Военно-промышленный курьер» привел данные о военных потенциалах Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья. Эти материалы позволяют говорить о том, что левый берег вполне соответствует по уровню вооружения правобережной Молдове. Но этого мало.

Благодаря информационными источникам изданию «ВПК» стало достоверно известно, что в Приднестровье не только хранят, но и производят вооружение. «Есть у Тирасполя и свой ОПК: завод «Прибор» (город Бендеры), производящий минометы и реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»; заводы «Электромаш» и «Металлорукав» (пистолеты ПМ, ТТ, ПСМ, автоматы АК, АКМ, боевой комплект «Полисмен», противотанковые гранатометы СПГ-9). На «Электроаппаратном» и заводе им. Кирова в последнее время осваивалось производство гранатометов «Пчела» и «Гном», переносных минометов «Катран» и «Василек», ПЗРК «Дуга», - пишет «ВПК» в статье «А если искры все же перелетят через Днестр?». «Все это давно нам известно. Мы об этом неоднократно писали. У нас есть множество косвенных свидетельств производства оружия на левом берегу Днестра. Приднестровский огонь показал себя на Кавказе, в бывшей Югославии. Есть и другие документы. Прямых свидетельств нет – но только потому, что приднестровский режим не допускает на заводы международную комиссию», - говорит Аркадий Барбарошие.


 
Количество просмотров:
430
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.