24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Туннель ЦРУ под Берлинской стеной
19.06.2006
Пьер Босев 24 апреля газета Le Figaro вышла с крупным анонсом: "Русские обвиняют: американцы прослушивали советские линии связи". И еще: "Американские источники отвергают эти обвинения как смехотворные". Полвека спустя выставка в Музее союзников в Берлине пролила наконец свет на этот эпизод холодной войны, достойный пера Джона Ле Карре: настолько глубоко погружает она нас в отвратительный мир спецслужб и иллюстрирует нередко парадоксальные приоритеты.

В 1955 году американцам из ЦРУ и их британским "кузенам" действительно удалось прорыть из своей зоны разделенного Берлина туннель от квартала Альтглинике до советского сектора, чтобы прослушивать телефонные переговоры Красной армии. Туннель длиной в 449,88 метра, две трети которого пролегали по территории ГДР, был прорыт с величайшими мерами предосторожности – чтобы противник не насторожился. 3 тысячи тонн земли нужно было куда-то незаметно перенести. Зимой 1955-1956 года понадобилось даже срочно установить в туннеле систему охлаждения, так как на поверхности из-за теплоты человеческого дыхания вдоль его маршрута таял снег.

Завербованный дипломат. План "Gold" вступил в силу 11 мая 1955 года. Профинансированный Вашингтоном на сумму в 6 млн долларов и выполненный Лондоном, он позволил тайно записать около 50 тыс. бобин пленки с данными прослушивания. На самом деле Советы были в курсе этого плана еще до первого удара лопаты. Еще в конце 1953 года Москва имела информацию из первых рук: Джордж Блейк, британский дипломат, который был завербован КГБ, когда находился в северокорейском плену, вернулся в Лондон и внедрился в спецслужбы. Своим советским заказчикам он передал "семь страниц" чертежей будущего англо-американского туннеля, вспоминает генерал Сергей Кондрашов – в то время глава резидентуры КГБ в Берлине.

Он стоял перед дилеммой: отреагировать значило подставить Блейка, который был важным козырем в Лондоне. "Он был слишком нужен", – вспоминает офицер. В результате КГБ "ничего не сказал" своему конкуренту ГРУ – спецслужбы той самой армии, переговоры которой Запад подслушивал целых одиннадцать месяцев. Почти целый год Красная армия выдавала таким образом противнику важнейшую информацию, касавшуюся советских войск в ГДР и Польше, а также сведения о восточногерманском уране, предназначавшегося для кремлевской ядерной программы. Это был "неоценимый источник", считает Дэвид Мерфи, который в то время был вторым человеком в берлинской резидентуре ЦРУ. Из страха "засветить" Джорджа Блейка в Лондоне КГБ остерегся даже использовать этот канал для передачи "дезинформации", говорит генерал Кондрашов, отвечавший в КГБ за Германию в 1955-1957 и 1953-1967 годах.

Но с туннельной историей пора было заканчивать. 22 апреля 1956 года, в день рождения Ленина, Советы воспользовались весенними дождями как предлогом для проведения террасирования. Траншея была "случайно" обнаружена восточногерманскими саперами. В разговоре, записанном ЦРУ в последний момент, один из саперов вонзает в землю лопату и, обнаружив траншею, кричит: "Посмотри-ка сюда!" "Фантастика!" – отвечает ему напарник, видящий целую сотню магнитофонов Ampex-350.

Сегодня, пятьдесят лет спустя, от туннеля уже ничего не осталось: разве что два фрагмента, обнаруженные гораздо позднее и выставленные на обозрение в Музее союзников. Выданный польским перебежчиком, Джордж Блейк в 1961 году был приговорен к 42 годам тюрьмы, но сумел бежать. Он до сих пор живет в Москве.


 
Количество просмотров:
206
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.