24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Дети, выношенные в сердце
20.06.2006
Елена Строителева

Успешные люди в России начали усыновлять детей, чтобы "сделать в жизни что-то хорошее"

В России наметилась новая тенденция: представители среднего класса все чаще усыновляют детей. Причем делают это семьи, в которых уже есть один или два ребенка. Если усыновление детей бездетными парами кажется вполне объяснимым, то такое же желание родителей "со стажем" вызывает вопросы, в первую очередь у чиновников. Но свое решение эти люди объясняют потребностью "сделать в жизни что-то хорошее", желанием "помочь ребенку, которому не повезло с кровными родителями". Получается социальная ответственность по зову сердца.

"Вырасту и всех усыновлю"

- Если вы хотите в жизни реализоваться, вспомните, кем вы мечтали стать в детстве. Я - домохозяйкой, - улыбается Ирина Антонова. - Мою бабушку когда-то удочерили. Она из Поволжья. Когда там был голод, прадед решил спасти семью - посадил детей на подводу и повез на Дон. По дороге почти все умерли от голода. Выжили только бабушка и ее брат. Их отдали в детдом. Но бабушке повезло. Партия выступила с призывом усыновлять детей, и бабушку взяла к себе одна многодетная семья. Помню, когда в детстве я услышала эту историю, то подумала: "Вырасту и всех усыновлю!"

Ирина и Иван Антоновы - из тех, кто привык рассчитывать на себя. Иван - коммерческий директор строительной фирмы. Сейчас он думает организовать еще производство детских игрушек. У Антоновых есть машина и купленный недавно дом с участком в пригороде Ростова. Еще они большие оптимисты, считают, что в жизни нет ничего недостижимого, нужно только понять, что ты хочешь, и постепенно двигаться к цели.

- 14 лет назад у нас родился сын, назвали, как и отца, Иваном, - продолжает Ирина. - Сын рос, я занималась бизнесом. Мы, как и все, жили по какой-то инерции. Но в один прекрасный день я спросила себя: "Чего я хочу?" И поняла: я очень хочу усыновить ребенка. Иван-большой и Ваня-маленький меня поддержали. Когда мы сказали о своем желании родным, они восприняли это как шутку. Потом поняли, что мы думаем об этом всерьез, и начали отговаривать, вспоминать страшные истории, что кто-то когда-то взял ребенка, а тот вырос и ответил черной неблагодарностью. Про плохую наследственность что-то говорили, призывали рожать своего... Мы сказали, что не отказываемся родить еще одного ребенка. Но сейчас хотим усыновить. В общем, пока родители думали, что они "обрабатывают" нас, мы "обрабатывали" их.

Истории тех, кто решился усыновить ребенка, в этом похожи: почти всегда в них фигурируют родители, реже - мужья, которые резко против. Женщины переписываются на тему усыновления в интернете: одни смогли переубедить родных, другие сделали первый шаг на свой страх и риск. Ирине Антоновой общение с единомышленниками в Сети очень помогло: там люди делятся опытом и переполняющими их эмоциями, юристы советуют, как быстрее собрать документы.

Юля из Новосибирска, мама двоих мальчиков, никогда не хотела иметь третьего ребенка. Потом стала мечтать о дочери и "медленно начала проникаться мыслью, что, возможно, не так уж это плохо - усыновить. Если, конечно, тщательно выбирать".

Анна из Мурманска "мучилась неясными вопросами - о смысле жизни, о собственной пустоте и никчемности, о том, что жизнь утекает между пальцев, а хорошего так ничего и не сделано". Спустя год они с мужем решили: у их сына должен появиться брат или сестра.

- Тех, кто уже имеет родных детей и еще хочет кого-то усыновить, становится все больше. Я думаю, эта тенденция связана с тем, что с каждым годом улучшается благосостояние многих семей. Люди стали более открытыми, они чувствуют себя уверенно и стабильно, - считает Луиза Фенева, ведущий специалист отдела специального образования и социально-правовой защиты детства Министерства образования Ростовской области.

Она курирует региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и помогает усыновителям выбрать ребенка из более 3800 детей, чьи данные сейчас находятся в банке. В 2005 году общественное объединение "Право на семью" назвало Ростовскую область лучшим в России регионом по устройству детей в семьи. На Дону в прошлом году было усыновлено 498 детей.

- Мне запомнилась одна семья - очень обеспеченные люди, занимаются бизнесом. Супруги сказали, что имеют возможность растить трех своих детей и еще хотят помочь встать на ноги какому-нибудь ребенку, - говорит Фенева. - Они усыновили двухлетнего мальчика. Сказали, что наверняка в их семье этот ребенок - не последний.

Кто полон решимости, дойдет до конца

От того, как созреет решение взять малыша, и до его появления в семье проходит почти столько же времени, сколько мать вынашивает дитя. Как сказала одна приемная мама, это такие же роды, только из сердца. Антоновым на то, чтобы собрать все справки и пройти все процедуры, понадобилось 6 месяцев. "Нам советовали: "Скажите на собеседовании у психолога, что вы не можете родить своего ребенка, это им на 100% понятно". Объяснить желание усыновить душевной потребностью сложнее", - говорит Иван Антонов.

Были моменты - Ирине казалось, что она находится на грани истерики. Но Иван-старший сказал: "Если бы усыновить ребенка было просто, то это мог бы сделать любой. Все это - проверка. Кто полон решимости, тот дойдет до конца". Ирина с мужем согласилась. Когда все справки были на руках, наступил ответственный момент.

- В отделе опеки нам дали список домов ребенка. И тут возник вопрос, как выбирать, - вспоминает Ирина. - Это не давало мне покоя. Тогда муж сказал: "Первый ребенок, которого ты увидишь, и будет наш!"

Похоже на сказку. Но именно так все и вышло.

- "У нас есть для вас подходящая девочка. Направление в Дом ребенка писать?" - сказала мне сотрудница отдела опеки. К такому повороту я была не готова, - вспоминает Ирина. - Позвонила мужу. Иван сказал, что приехать не сможет - совещание. Я поняла, что придется самой принимать решение. Я шла по улице быстро-быстро, очень волновалась. Помню, решила даже квасу выпить для храбрости. Я шла и думала, что иду к СВОЕМУ ребенку. Я верю: когда человек доходит до определенной черты, обстоятельства перестают его испытывать. Наверное, в тот момент мы дошли до этой черты.

В Доме ребенка Ирину поразила чистота, близкая к стерильности, и доброжелательные сотрудники:

- Мне сказали: "Подождите, сейчас ребенка переоденут и принесут". Через некоторое время дверь открылась и вынесли нашу девочку. Меня поразило, как серьезно она смотрела на меня! Я сразу сказала, что согласна ее взять. Меня спросили: "Разве вы не будете смотреть других?" В эту минуту я подумала, что возьму ее, что бы ни случилось, какие бы страшные диагнозы ни были написаны в ее медкарте. Сказала, что хочу, чтобы девочку увидели муж и сын. Они пришли в Дом ребенка на следующий день. Муж сразу взял Арину на руки. Так все и решилось.

У Юли из Новосибирска - той самой, которая ребенка собиралась "тщательно выбирать", - свидание с ЕЕ ребенком случилось неожиданно. Свою дочку она увидела в больнице, и та показалась ей самым одиноким существом на свете: "Вид у нее был несчастный. У меня было ощущение, что она уже почти потеряла надежду на что-либо. Мне сказали, что она плохо кушает и часто плачет. А знаете, как кормят таких детей? Насильно открывают им ротик, если те, например, спят, и заливают молоко. От лежащих рядом с ней "домашних" деток она отличалась очень сильно, несмотря на то что была здорова, а те - нет. Я поняла, что еще месяц - и никто ее не возьмет. Она просто зачахнет без мамы. Наверное, врачи, когда уговаривали нас подождать других деток, имели в виду тех, кто умеет выглядеть довольными, улыбаться кому надо. Но она, наша девочка, не такая. С каждым днем ей было бы все хуже. Она была совсем несимпатичная".

Анна из Мурманска, будущая мама Андрюши, так описывает свою встречу с сыном: "Представьте, стоишь ты перед закрытой дверью, а за ней ждет оформившийся уже человечек со своим характером и внешностью, тебе неизвестными. Ждет и все смотрит на дверь, потому что предупрежден нянечками, что у него нашлись родственники. Как трепыхалось тогда Андрюшкино сердечко? Не знаю. Знаю, что наши приостанавливались от страха. А потом дверь открылась - а там был НАШ Андрюша. Наш целиком и полностью, даже внешне похож - смуглый крепкий черноглазик. Говорят, у кого-то екает сердце, кто-то поначалу не испытывает особых чувств, а у меня было ощущение, словно мой родной сын из отпуска вернулся, не видевшись с мамой лето. На суде потом спрашивали: "Что, вот так увидели и полюбили сразу?" Да, увидели и полюбили".

- Не знаю, кого кому послал Бог. Мы нашей девочке были нужны, но иногда мне кажется, что она нам - нужнее, - говорит Ирина Антонова.

Приемный ребенок не отличается от родного

Даже самые маленькие дети, груднички, когда их забирают из Дома ребенка, понимают, что в их жизни произошло что-то важное. Изменилось все - освещение, звуки, запахи и, конечно, лица окружающих. Дети могут по-разному реагировать на это - плакать, отказываться от еды, болеть. Психологи говорят: чтобы было проще представить, что происходит с ребенком, попробуйте вообразить, что вы неожиданно оказались на чужой планете.

"Когда мы подходили к его кроватке, он тут же открывал рот. Привык, что раз подходят - значит, будут кормить. Совершенно не понимал ласку". Это — об усыновленном Коле из Москвы. Арина Антонова изменения в своей жизни восприняла спокойно. Тогда, в июне прошлого года, ей было всего три с половиной месяца. В Доме ребенка девочка лежала в кроватке слева от прохода, по которому ходили взрослые. Она следила за передвижениями людей, пытаясь повернуться в их сторону. От этого ее тело оказалось немного искривлено вправо. У тех детей, которые лежали справа от прохода, была такая же проблема, только они тянули голову влево. (Это похоже на то, как поворачиваются к солнцу цветы.) В Доме ребенка груднички не плачут. Они знают, это не имеет смысла. Здесь их берут на руки только когда кормят или переодевают. Арина тоже не плакала. И не улыбалась. В ее медицинской карте так и записано: "Ребенок не улыбается".

Через несколько дней после того, как у Арины появился дом, она стала улыбаться. Массаж помог исправить искривление шеи. Врачи развели руками: ребенок здоров. "Они сказали, что дома дети преображаются, - говорит Ирина. - Организм реагирует на любовь".

Ирина и Арина очень похожи друг на друга. Это невозможно объяснить, но большинство усыновленных детей становятся похожими на приемных родителей. "Приемный ребенок ничем не отличается от родного, ни на самую малую капельку, это я поняла только сейчас, - делится своими мыслями Анна из Мурманска. - Сомнения у меня по этому поводу были, и немалые. Боялась, что не смогу полюбить".

"ТАК ЛЮБЛЮ ИРУ, как не любила никого в своей жизни, - пишет Наталья из Нижнего Новгорода. — И наплевать мне на то, кто что подумает, всем я сказала правду: "Усыновили". Не было ни одного человека, который бы сказал нам, что мы сошли с ума. У меня вся квартира завалена цветами и игрушками, из одежды я купила процентов 10 всего, все остальное - подарки. Конечно, люди недопонимают, что мы чувствуем, говорят, какой это поступок, какие мы благородные, но я не могу им объяснить, что чувствую".

Семья Антоновых сначала оформила над Ариной опеку.

- Опытные люди подсказали, что так можно быстрее оформить через суд усыновление, - говорит Иван. - Кто стал опекуном ребенка, получает от государства пособие. Но мы хотели побыстрее сделать так, чтобы наша дочь по закону стала Ариной Ивановной Антоновой, чтобы никто никогда не смог ее у нас забрать. В первую очередь - женщина, которая ее родила.

- В суде мы постоянно улыбались, - вспоминает Ирина. - Со стороны это выглядело, наверное, немного странно.

Первое слово, которое сказала Арина, было "папа". Сейчас она умеет говорить многое и, по словам Ирины, все понимает. Скрывать то, как она появилась в их семье, Антоновы не собираются.

- Когда мы с сыном приходили в Дом ребенка, где находилась Ариша, дети радостно кричали нам и махали руками. Ваня сказал: "Мама, давай потом возьмем малыша постарше!" Может быть, так и случится.

Неравнодушная "золотая" молодежь

Как выясняется, и среди более молодых представителей среднего класса есть те, кто тоже хочет стать приемными родителями. Кристине - 25. Она работает в туристическом бизнесе. У нее 2-летний сын и муж - преуспевающий бизнесмен. Семья живет в квартире в центре Ростова. И Кристина, и ее муж ездят на дорогих иномарках. Их вполне можно отнести к разряду "золотой" молодежи. Поколение, которое никогда не знало дефицита. Кристина мечтает родить троих детей, а четвертого - усыновить. А пока у нее есть "подшефные" дети.

В один из ростовских домов ребенка Кристина стала ходить после того, как попала с сыном в больницу и увидела там брошенных детей. "Их никто не брал на руки. Мне было их очень жало", - вспоминает она. В Доме ребенка она увидела неравнодушных медсестер и воспитателей, которые со своей небольшой зарплаты "скидывались" на детскую смесь. Но эти женщины не всегда могли решить более серьезные проблемы. Например, в переполненном Доме ребенка не хватало кроватки для одного мальчика. Его укладывали спать в тазу.

Кристина бросила клич среди своих подруг. Девушки - жены состоятельных мужей - откликнулись. Вокруг Кристины образовался неформальный клуб тех, кто хочет помочь детям, - человек 15. Кто-то оставляет деньги, кто-то передает игрушки, памперсы, одежду. Для мальчика, который спал в тазике, привезли кроватку. Как-то свекровь одной из подруг Кристины впервые решила приехать с подарками в их "подшефный" Дом ребенка. Дети бежали ей навстречу, хватали за руки, кричали: "Мама!" Мама!" Женщина потом призналась, что рыдала, вернувшись домой.

Кристина говорит, что хотела открыть благотворительный фонд. Но посоветовалась, подумала и от этой идеи отказалась:

- Придется писать кучу бумаг, платить зарплату бухгалтеру. Брать на это из пожертвований - рука не поднимется. К тому же у нас такое законодательство, что за благие дела могут и наказать. Пусть лучше тюки с вещами стоят у меня дома. Однажды я подумала, что, возможно, кто-то отказывается от ребенка по финансовым причинам. Тогда я и мои подруги могли бы таким женщинам помочь. Если им будет чем кормить ребенка, то, может быть, они его не бросят. Мне дали адреса двух семей, которые не отказались от детей, но еле сводят концы с концами. В одной многодетной семье родила младшая дочь. Сначала она отказалась от ребенка, но через полгода решила его забрать. В Доме ребенка меня попросили узнать, что с мальчиком. Я приехала туда, мне стало не по себе. Оказалось, это семья алкоголиков. Я решила не привозить им деньги, чтобы не пропили, только вещи, игрушки и продукты. Ездить туда мне страшновато. Часто подъезжаю к их забору и оставляю все, что привезла. Родители-алкоголики, да и молодая мать ни разу не сказали мне ни "спасибо", ни "до свиданья". Но мальчика жалко.

В другой семье, где уже был один ребенок, женщина родила двойню, а ее мужа убили. Живут они в общежитии, у новорожденных не было самого необходимого. Когда мы с подругами стали привозить деньги и вещи, женщина долго не могла поверить, что мы делаем это бескорыстно. Думала, нам нужны ее дети. Она говорила: "Нам ничего не надо. От детей я все равно не откажусь!"

Закон о любви

После президентского послания "детская тема" стала модной. Власти всех уровней рапортуют о своем вкладе в решение проблем детей. В Ростовской области, например, прошел "круглый стол", посвященный государственной поддержке детей-сирот. На нем депутаты областного парламента предложили увеличить опекунское пособие с 3453 до 4000 рублей, принять закон, который бы "поощрял пап и мам брать шефство над ребенком из детдома, забирать его по воскресеньям, помочь получить образование". Пока народные избранники будут решать, нужен такой закон или нет, хочется надеяться, что найдутся еще несколько семей, которые не побоятся проблем и возьмут на себя ответственность за жизнь маленького человека, которому не повезло с кровными родителями. А потом счастливые мама и папа, такие как Ирина и Иван Антоновы, скажут тем, кто хочет взять ребенка, но пока не решился из-за пугающих хождений по кабинетам: "Усыновление - это все-таки не так сложно, как кажется со стороны". Как говорит Луиза Фенева, "нужно понимать, что есть определенные процедуры. А мы бюрократических препон не ставим".

То, что эти формальности вполне преодолимы, подтверждает пример еще одной семьи из Ростовской области. Там усыновили троих маленьких детей. Луиза Фенева показала мне фотографии веселых малышей под новогодней елкой. Их приемные родители сейчас оформляют новые документы на усыновление. Скоро в этом доме появятся еще двое, близняшки.


 
Количество просмотров:
151
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.