25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Красный Крест просится на Северный Кавказ
28.06.2006
Международный комитет Красного Креста (МККК) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить ему вновь посещать арестованных на Северном Кавказе, в частности, в Чечне.

Об этом говорится в пресс-релизе организации, выпущенном во вторник.

По договоренности с российскими властями представители МККК посещали находящихся под арестом заключенных с 2000 года, но эта практика прекратилась в сентябре 2004 года в связи "с многочисленными препятствиями, которые не позволяли проводить визиты должным образом", говорится в сообщении МККК.

До сих пор переговоры по этой проблеме не привели к конкретным результатам.

Глава МККК Якоб Келленбергер выразил глубокую озабоченность в связи с отсутствием результатов, но уверен, что посещения арестованных сотрудниками Красного Креста необходимо возобновить в гуманитарных целях.

В МККК считают, что эти визиты играют конструктивную роль и осуществляются и в интересах местных властей, отвечающих за содержание арестованных.

Келленбергер отмечает, что стандартная процедура посещений проводится в 80 странах мира. Глава МККК говорит, что готов приехать в Москву, чтобы обсудить с президентом Путиным дальнейшее сотрудничество России с Красным Крестом.

По данным агентства Ассошиэйтед пресс, за период посещений сотрудники Красного Креста зарегистрировали на Северном Кавказе свыше 3000 арестованных. МККК считает, что их было больше, но войти в контакт с задержанными было сложно.

МККК настаивает на личной встрече с каждым арестованным, последующих контрольных визитах и сборе полной информации о местах, где могут содержаться арестованные.

Ответ на письмо главы МККК пока не получен, сообщила представитель организации.

Обещания и реальность

Григорий Шведов, член правления правозащитного общества "Мемориал" и главный редактор интернет-издания Кавказский узел", заявил BBCRussian.com, что "на Северном Кавказе места заключения широко известны как места неприемлемого обращения с подозреваемыми. Пытки являются процессуальной нормой и одним из главных инструментов получения показаний".

"Можно только приветствовать любые формы участия международных организаций в мониторинге подобных учреждений", - считает он.

Однако, по мнению Шведова, все упирается в реальный доступ, который бывает сильно ограничен.

"Я выражаю большое сомнение, что будет возможно получить доступ к тем местам, где содержатся люди, которые были подвержены пыткам", - сказал он, заметив, что часто задержанных содержат не в тюрьмах, а в особых помещениях, используемых МВД.

Правозащитники из "Мемориала" утверждают, что обнаружили подобного рода "учреждение" в Грозном, которое действовало до мая 2006 года.

Посещения такого рода сами по себе - позитивный факт, отмечает правозащитник, но необходимо "публичное озвучивание такого рода проверок".

Он отметил, что в связи с председательством России в "Большой восьмерке" и грядущим саммитом G-8 в Санкт-Петербурге можно ожидать положительного ответа "на словах" на обращение МККК.

"Но будет дана инструкция всячески не способствовать получению реальных данных этой организацией", - считает Шведов.

Накануне ряд российских неправительственных организаций представил в Комитет против пыток ООН альтернативный доклад о ситуации с соблюдением в России международных конвенций против пыток и других видов жестких наказаний.


 
Количество просмотров:
204
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.