6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Где живут счастливые дети
30.06.2006
Юлия БОРТА

В Международный день защиты детей Минздравсоцразвития решило сделать широкий жест, предложив детям и молодёжи задать наболевшие вопросы высшим чиновникам, депутатам и медицинским авторитетам во время видеоконференции. Что-то вроде президентского телемоста с народом.

ПОКА организаторы налаживали связь с 20 российскими городами, выступили и. о. руководителя офиса ВОЗ в РФ г-жа Мэри Коллинз и представитель ЮНИСЕФ г-н Карл Де Рой. Из речи последнего стало ясно, что у российских детей три напасти: бедность родителей (по данным ЮНИСЕФ, 50% семей с детьми живут в бедности), йододефицит (у 65% детей), который, кстати, легко снимается ежедневным употреблением йодированной соли, и ВИЧ.

Когда прозвучал первый вопрос из Майкопа, все заулыбались. «В какой стране самые счастливые дети?» — поинтересовались юные майкопцы. Оказалось, что если измерять детское счастье уровнем благосостояния и здравоохранения, то лидируют Скандинавские страны и Япония. А если семейственностью и тесными родственными связями — то Кипр, Португалия, некоторые государства Востока. Таковы выводы международных организаций.

Директору Научного центра здоровья детей РАМН А. А. Баранову достался вопрос: как приучить ребёнка к здоровому образу жизни, если у семьи нет денег на спортивные секции. Академик посоветовал использовать «подручные средства»: ходить на лыжах, купаться в речке, играть во дворе в футбол, а уж для обычной зарядки вообще полутора квадратных метров квартиры хватит. Правда, этот ответ екатеринбуржцев не удовлетворил. Какой уж тут активный отдых на природе и купание в реке, если всю округу отравляет завод «Маяк», а в речку Течу даже руку окунуть боязно, не то что искупаться! Нам тоже удалось задать несколько вопросов Александру Александровичу. Вот что он ответил.

— Сейчас все только и говорят о новом президентском послании и стимулировании рождаемости. А сколько лучше всего иметь детей женщине с точки зрения здоровья? Есть мнение, что больше 3–4 детей нехорошо и для мамы, и для ребёнка.

— Чтобы дети рождались здоровыми, а мать легче переносила беременность и роды, есть целый ряд условий. Прежде всего разумные сроки — это от 22 до 37 лет. Желательно, чтобы интервалы между родами были не менее 2 лет. Получается так, что четвёртый ребёнок, если рожать с двухлетними интервалами, как правило, появляется на свет, когда женщине за 30 лет. Действительно, есть данные о том, что увеличивается младенческая смертность, инвалидность этих детей, возникают проблемы со здоровьем у матери. Но сегодня возможности медицины таковы, что во многих ситуациях эти отрицательные последствия можно нивелировать. Самые «удачные» дети по здоровью — это вторые и третьи. Потом идет первенец, следом — четвёртый ребенок, потом — пятый и т. д.

— Как вы считаете, будут ли теперь рожать «за деньги»?

— Я думаю, что да. Социальное и материальное благополучие способствует тому, чтобы семья рожала больше детей. В России есть опыт 70-х годов, когда ввели отпуска по уходу за ребёнком, снизили стоимость содержания ребёнка в яслях-садах, и это привело к всплеску рождаемости. За последние 8 лет число детей у нас сократилось на 8 млн. Чтобы исправить ситуацию, дети, которые сегодня ходят в детский сад, должны быть здоровыми, а когда обзаведутся семьями, рожать по 3–4 и даже по 5 детей.

— Каковы самые «узкие» места в детских делах?

— Самая серьёзная проблема — то, что мы за эти годы потеряли профилактическое направление. Была создана такая система финансирования, которая заинтересовывала врачей получать деньги за пролеченных больных, а не за сохранение здоровых детей.

— В последние годы объявляются всякие национальные программы. Есть результаты? Можете ли вы назвать хоть одно заболевание, заболеваемость которым у детей снизилась?

— Не могу назвать результаты. Вот прошла диспансеризация. Дал министр команду — 30 млн. детей мы осмотрим. Но не было условий для проведения диспансеризации. Дело дошло до того, что в поликлиниках нет ростомеров. Предыдущий министр говорит: «Ну и что, что нет? Возьмите сантиметр, на стенке отметьте, где метр, где полтора. Поставьте ребёнка и померяйте». Но это же полный маразм! Только у 15% детей была взята кровь. Анализ мочи — у ещё меньшего числа. Я уже не говорю об УЗИ. И даже при этом диспансеризация выявила, что 30% детей у нас больны. Правда, когда мы проводим обследование с бригадой специалистов, находим здоровых всего 5–10% детей. Диагноз поставили, а что дальше? Санаторная сеть у нас почти развалилась. В Анапе, признанном в Союзе детском курорте, осталось два детских санатория. А обеспечить здоровье может только трёхзвеньевая медпомощь: поликлиника — стационар — санаторий. У нас, к сожалению, многие федеральные программы идут как кампании. Поговорили, пошумели… и всё осталось на словах и на бумаге.

Как-то после этого сразу расхотелось идти к чиновникам со своими проблемами. И стало понятно, почему не было на конференции острых вопросов. Может быть, и правы иностранцы, не назвавшие Россию в числе стран, где живут самые счастливые дети? Ведь у нас ежегодно 30–40% малышей отдают в детские дома. 40% новорождённых появляются на свет больными. И каждый год дети гибнут даже от болезней, которые современной медициной успешно лечатся. Но в наших силах всё изменить.


 
Количество просмотров:
144
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.