25 Июля 2017
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Экономика
США продаст арабам оружия на 4,6 миллиарда долларов
29.07.2006
Американская администрация обнародовала план продажи вооружений арабским государствам. В ближайшее время Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн и Объединенные арабские эмираты получат танки, самолеты, новейшие типы стрелкового оружия на сумму $4,6 миллиарда.

По мнению экспертов, столь неожиданная информация о сделках в оборонной сфере последовала вслед за публикацией New York Times, которая 22 июня сообщила, что Белый дом решил ускорить процедуру поставки Израилю снарядов с лазерным и спутниковым наведением.

По информации газеты, решение удовлетворить просьбу Израиля было принято Вашингтоном практически сразу, хотя администрация и высказывала опасения, что подобный шаг станет поводом для обвинений США в непосредственной военной вовлеченности в ливано-израильский конфликт.

И эти опасения, как выяснилось, не были лишены оснований. Буквально на следующий день после публикации New York Times правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к президенту Бушу с открытым письмом, в котором потребовала немедленно прекратить поставки оружия и боеприпасов обеим сторонам, воюющим в Ливане.

Подобное послание было направлено лидерам государств и правительств, прибывшим на международную конференцию в Риме. "Международная амнистия" обратилась к участникам саммита с призывом поддержать усилия ООН и ввести полное эмбарго на поставки военной техники и вооружений Израилю и "Хизбалле".

Чтобы сбалансировать свою позицию в арабском мире и внутриполитической арене, Белый дом и решил опубликовать информацию о планах продажи оружия умеренным арабским режимам.

Что же касается Израиля, то он, напомним, получит лишь те арсеналы, которые ему были обещаны еще в прошлом году. Тип снарядов, которые поступят на вооружение ЦАХАЛа, по всей видимости, уже в ближайшее время, держится в тайне, однако, как отмечает New York Times, утвержденный пакет военной помощи Израилю включает в себя 100 т.н. "противобункерных" бомб с лазерным наведением весом в 2,5 тонны.

Помимо этого, США готовы продать Израилю ракеты типа "бункер-бастер", доказавшие свою эффективность во время войны в Ираке.

В этой связи также отмечается, что в последние дни иранская армия перебрасывает в Сирию крупные партии оружия и боеприпасов, предназначенного для боевиков "Хизбаллы". Иран наладил непрерывную доставку ракет "Зильзаль", реактивных снарядов Фаджр-3 и Фаджр-5, противотанковых ракет, переносных зенитных комплексов и стрелкового оружия на сирийские военные аэродромы.

Сирийские и иранские спецслужбы прилагают усилия для перевозки боеприпасов в Ливан и последующей доставки в южные районы страны, где действуют боевые группы "Хизбаллы".


 
Количество просмотров:
715
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2017 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.