25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Экономика нуждается в реформах
31.07.2006
Татьяна Шикирлийская

На вопросы журналистов об эффективности подобных исследований, о степени их влияния на экономическую политику властей и реальную экономику доктор экономических наук Татьяна Ларюшина ответила, что позавчерашнее повышение тарифной ставки для работников всех отраслей экономики первой категории до 700 леев – это текущий пример обратной связи в работе с властью. О необходимости такого шага экономисты и профсоюзы говорили давно, теперь и правительство осознало и сочло возможным пойти по пути увеличения налогооблагаемой базы, а не зарплат в бюджетной сфере.

Цель таких исследований и анализов - не конфронтация, а совместное решение проблем. В плюралистическом обществе это норма, к которой и мы стремимся. Разумеется, есть идеи и наука, апеллирующая к уже имеющемуся опыту других стран, а есть современные реалии Молдовы и возможности, из которых практики исходят. Конструктивный диалог между ними - высшая форма сотрудничества, тем более что комментарии и анализы экспертов конкретны и привязаны к злобе дня. Об открытости, или транспарентности, говоря современным языком, зашла речь и в связи с доступом к информации в сфере реальной экономики и бизнеса. Недостаток ее мешает, например, иностранным инвесторам, которые, прежде чем сделать выбор в пользу Молдовы, хотят знать реальную картину экономической ситуации и спрогнозировать свои ходы на два шага вперед. У нас же из многого любят делать «фирменную» тайну.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР И ИНФЛЯЦИЯ

Это, что называется, заметки по поводу. В целом же разговор получился достаточно предметным, благодаря в том числе и вопросам, заданным журналистами. Более всего их интересовало мнение экспертов в отношении инфляции, состояния финансового рынка и банковского сектора, так как эти вопросы чаще всего задают читатели. Инфляцию экономисты «IDIS Viitorul» прогнозируют на уровне 13,2% к концу года. Согласно их оценкам, уровень цен в 2006 году продолжает расти вопреки усилиям правительства и Нацбанка поставить их под контроль.

Главной причиной неудач признается тот факт, что антиинфляционная политика ограничивается монетаристскими методами борьбы с инфляцией преимущественно немонетаристского происхождения, спровоцированной, в частности, галопирующим ростом импорта и неконкурентоспособностью национальной экономики в целом. В этих условиях меры и решения, разрабатываемые для снижения инфляции, в лучшем случае ориентированы на удержание валютного курса и не решают проблемы ценовой стабилизации. Инфляционное давление возрастет и в результате повышения цен на энергоносители в отсутствие альтернативных источников их импорта.

Майская «валютная горячка» спровоцировала перевод левых депозитов на банковские счета в иностранной валюте. Она в свою очередь была спровоцирована негативными процессами, зарегистрированными в самой экономике и во внешней торговле, и вызвала рост недоверия у населения к национальной валюте. Этот феномен привел к снижению на 3% леевых депозитов, что не типично для Молдовы в последнее время. Однако, считают эксперты, сокращение валютных поступлений от экспорта вина на российские рынки не затронет стабильность национальной валюты, в основном за счет поступлений валюты из-за рубежа от трудовых мигрантов.

На вопрос «Времени», как объяснить повышение курса доллара к лею на 15 пунктов в последние несколько дней, специалисты ответили в том же контексте - в настоящий момент наметилось затишье валютных поступлений от гастарбайтеров. Однако во второй половине августа - сентябре ожидается традиционное оживление на рынке, как следствие их роста. В эти месяцы можно ожидать усиления национальной валюты. Тем не менее, молдавский лей обесценится по отношению к американскому доллару примерно на 5% и составит к концу года 13,4 лея за один доллар, прогнозируют эксперты.

В 2006 году произойдет стагнация роста бюджетных поступлений, что отражает ограниченность потенциала роста экономики Молдовы. После 55% увеличения в 2005 году ожидается его замедление, что значительно снижает возможности правительства к инвестированию и ставит под угрозу выполнение обязательств, предусмотренных в законе о зарплатах в бюджетном секторе, принятом в 2005 году. Кроме того, кабмин не сможет собрать 218 миллионов леев, запланированных в государственном бюджете от внешних заимствований. Первые кредитные транши будут получены лишь в начале 2007 года и направлены преимущественно на цели финансирования четко оговоренных инвестиционных проектов и в объеме, существенно меньше реальных потребностей национальной экономики.

СНИЖЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА

По мнению экспертов центра экономической политики, это произойдет из-за того, что промышленность и аграрный сектор снизят темпы роста производства. Так, в аграрном секторе он не превысит 2%, а в промышленности - в лучшем случае составит не более 2,5%. При этом все еще сохраняется вероятность того, что окончание года ознаменуется значительным спадом производства промышленной продукции. Все это приведет к тому, что дефицит торгового баланса к концу года достигнет 1,5 миллиарда леев, а уровень покрытия импорта экспортом к концу года снизится с нынешних 46,8 до 42%. Другими словами, на каждые 100 леев импорта молдавская экономика будет экспортировать всего 42 лея.

Внешнеэкономическая деятельность Молдовы трансформируется в однобокую торговлю с доминированием импорта. На фоне незначительного роста экспорта имеет место стремительный рост импорта основной продукции. Несмотря на попытки диверсифицировать рынки сбыта, существующие тенденции очерчивают уверенный рост и даже интенсификацию торговли с традиционными партнерами - Россией, Румынией, Украиной и Италией. Снижение экспорта в Россию не было компенсировано ростом на других рынках и направлениях экономики. В настоящее время обозначилась тревожная тенденция сокращения экспорта со всеми экономическими партнерами Молдовы. Оно предполагается в размере 3,5% по сравнению с 2005 годом.

Одновременно продолжает расти импорт на традиционных географических направлениях. Из-за роста цен на энергоносители, которые Молдова покупает в основном в РФ, импорт вырос вдвое, и ожидается, что к концу года эти торговые потоки составят 32% от всего импорта. По сути, замечают эксперты «IDIS Viitorul», имеет место новый виток торговой зависимости от России.

Существующие диспропорции на рынке труда в Молдове ведут к искажениям, при которых сама по себе занятость не гарантирует защиты от бедности. Такая ситуация стимулирует массированную миграцию из страны социально активного населения и в особенности негативно сказывается на мотивациях к труду молодежи. Число лиц, стремящихся эмигрировать, неуклонно растет и может составить к концу года треть от общего числа занятых в экономике. Особенную озабоченность вызывает тот факт, что, несмотря на неуклонный рост экономики на протяжении последних 6 лет, впервые с 1999 года в Молдове отмечен рост бедности, особенно в сельской местности.

Выход из создавшейся ситуации экономисты «IDIS Viitorul» видят в проведении структурных реформ, которые содействовали бы экономическому росту и развитию, и в разработке новой тактики в отношении ЕС.


 
Количество просмотров:
234
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.