2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Плевали мы на вашу улицу»
11.08.2006
Дмитрий ПИСАРЕНКО

Мусорить вокруг себя — одна из привычек современного человека. Привычка явно вредная. Как с ней бороться? И стоит ли?

ТИПИЧНАЯ зарисовка из московской жизни. В вагоне метро едут два парня, у каждого — по бутылке пива. Допив, юноши ставят бутылки на пол. Пассажиры молчат. Только когда парни выходят из вагона, женщины начинают возмущаться. «Как так можно? Что за воспитание?» — «А что вы хотите, мы же в России живём», — замечает мужчина-попутчик. А вот другая сценка. Женщина с девочкой лет пяти сидят на скамейке. Женщина ест шоколадку, девочка — орешки. Мама бросает фантик под скамейку. Дочка, глядя на неё, поступает так же.

Из таких сцен складывается картина, ставшая привычной. Сотни пустых бутылок и жестяных банок, горы пакетов из-под чипсов, фисташек в местах традиционных гуляний москвичей и приезжих. Заплёванные полы в электричках, пластиковые бутылки на газонах, окурки и пачки сигарет, которые вылетают из окон автомобилей, — всё это новая московская реальность. Вечер каждой пятницы, не говоря уже о праздниках, пешеходные зоны столицы превращаются в свалки. Почему мы мусорим там, где живём?

Крутые мусорщики

ЭКОЛОГ Вера Копылова провела опрос среди тех, кто мусорит на улице. Самый популярный ответ, который дают горожане: «Есть дворники, они и уберут, им за это деньги платят». Так говорит более половины опрошенных. Ещё одна значительная часть не понимает, в чём проблема. «Это поведение является для них нормой, экологическое самосознание начисто отсутствует, — сетует Вера Копылова. — Характерная реакция: «А чё такого?» Есть агрессивные ответы, есть ответы «Лень до урны дойти», и, наконец, любопытное объяснение, которое сводится к тому, что… «мусорить модно». Для них швырнуть бутылку на газон — жест крутизны. Или независимости от общепринятых норм и правил. Дескать, что хочу, то и делаю, причём у всех на виду. А один молодой человек честно признался, что считает слабостью делать лишние шаги до урны, чтобы выбросить туда какую-то жвачку».

Ссылка на дворников, которые должны за нами убирать, неслучайна, считает психолог Валерий Гузеев: «Это прямое проявление потребительского инстинкта. Если я купил себе пиво, позволил раскошелиться на фисташки (не самую дешёвую закуску), пусть меня и дальше обслуживают, пусть специально обученные люди убирают за мной. Это потребительское отношение к жизни, к людям, к окружающей среде. Срабатывает и механизм образования стихийной свалки. Если люди видят, что у скамейки в парке валяются бутылки, упаковки, они и свой мусор могут оставить здесь же».

Чему учат семья и школа?

В ДЕТСТВЕ за нами убирали мамы и няни, потом — воспитатели, теперь вот — дворники. Зайдите в любой вуз, загляните в аудитории после занятий — столы забиты бутылками из-под колы, бумагой, банановой кожурой…

Понятно, что решение проблемы упирается в «семью и школу». Но парадокс в том, что в Москве, как ни в одном другом регионе страны, экологическому образованию уделяется много внимания. Счёт всевозможных курсов и факультативов в школах идёт на десятки. В детсадах ребятишки вместе с педагогами составляют экологические паспорта: исследуют природу вокруг своего садика, изучают и описывают деревья. На этой новой педагогической традиции уже выросло целое поколение, которое даже успело окончить школу. Почему же молодёжь мусорит на улицах?

«Взаимодействие семьи и школы у нас, к сожалению, не на должном уровне, — говорят в Департаменте образования. — Надо повышать ответственность родителей, а как это сделать? Люди сейчас зарабатывают деньги всеми способами, а вопросы экологии их волнуют в последнюю очередь. Зачастую родители сами подают дурной пример. А для ребёнка копировать поведение старших естественно. При всём обилии курсов и программ, посвящённых экологическому воспитанию, стоит сказать: как правило, активны одни и те же дети. Они участвуют в олимпиадах, различных исследовательских проектах. К сожалению, их — меньшинство».

А где же урны?

ДЕПАРТАМЕНТ природопользования ведёт свою пропагандистскую работу. На улицах Москвы стоят щиты с социальной рекламой, по радио и ТВ крутят ролики: «Представьте себе, что весь мусор, который вы бросаете на улицах города, вдруг окажется в вашей квартире», «Экология Москвы — наше общее дело!» Понятно, что ещё далеко не каждый с этим согласен, но работа по экологическому просвещению будет продолжена. Однако совершенно неясно, возымеет ли она надлежащее действие. Психолог Валерий Гузеев в этом сомневается: «Простой пример. В кинотеатре перед сеансом делают объявление: «Просьба не оставлять в зале мусор, а выкидывать его при выходе. Заранее благодарим вас!» И каков результат? После сеанса наверняка обнаружатся под сиденьями и стаканы, и коробки из-под попкорна».

Если нельзя научить москвичей не мусорить, может, имеет смысл грамотно организовать сбор отходов в пешеходных зонах? Ведь заметно, что урн явно не хватает — по вечерам они стоят переполненные, и вокруг ещё валяется мусор. Примечательно, что никто не может назвать цифру, сколько отходов образуется на улицах Москвы по выходным и праздникам. Во всяком случае, нам эти данные найти не удалось. А как тогда рассчитывать необходимое количество урн и контейнеров на время гуляний? «Никто такие исследования не проводил. Их нужно специально заказывать Академии коммунального хозяйства, а это стоит нескольких сотен тысяч рублей, — сказали нам в ГУП «Экотехпром». — Но префектуры и управы районов, где традиционно отдыхают москвичи, сами могли бы справиться с проблемой. Прошли в праздник по улицам, увидели, что мусора в 2–3 раза больше обычного, подвезли мобильные урны и запомнили их количество — для следующего раза. Уж это сделать легче, чем выгребать потом мусор из всех углов».

Стоит ли удивляться, что при недостатке урн срабатывает «механизм стихийной свалки»? А вместе с ним и другие пороки человеческой натуры.


А КАК У НИХ?

НАИБОЛЕЕ действенный способ борьбы с загрязнением в общественных местах — штрафы. Так, в Париже за разбрасывание мусора и окурков на улицах с нарушителя потребуют 50 евро, а если вы справите нужду где-то в подъезде или у стены дома, раскошелиться придётся на 70 евро. В Осло штраф за брошенный мимо урны окурок составляет 500 крон (65 долл.). Во Франкфурте-на-Майне — 20 евро за окурки или обёрточную бумагу и 35 — за использованную жевательную резинку или остатки еды. В китайской провинции Гуандун на улицах и в общественных местах запрещается плевать, бросать окурки и бутылки, мочиться. Нарушителям грозит штраф до 200 юаней (24 долл.). Есть и более суровые санкции. В литовском городе Алитус брошенный на асфальт окурок оценивается в 650 долл., а в Сингапуре за подобное нарушение могут содрать до 1 тыс. долл.!

В российском Административном кодексе тоже есть статьи, по которым можно привлекать нерадивых сограждан. Например, ст. 8.2. — «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Штраф для граждан — от 10 до 20 МРОТ, то есть от 1 до 2 тыс. руб. Весьма существенный удар по карману. Почему же она не действует?

Александр МАЯКИН, нач. отдела Управления по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления г. Москвы:

— ПОСЛЕ выходных и праздничных дней объёмы собираемого на улицах мусора увеличиваются, но нельзя сказать на сколько. Мы занимаемся его утилизацией, но не знаем, откуда к нам пришла машина, забитая мусором. Собрали его на Манежной площади, в жилом секторе или у какого-то рынка — неизвестно. Да, сбор мусора с улиц в праздничные дни у нас организован нелучшим образом, не хватает урн, но, уверяю вас, в Берлине или Амстердаме мусора после праздников образуется в пять раз больше, чем в Москве.

Валерий ГУЗЕЕВ, психолог:

— МОЖНО говорить, что виноваты гигантские пространства нашей страны: люди живут по принципу «намусорим здесь — перейдём куда-нибудь ещё». Подсознательно они считают, что загадить всю территорию им всё равно не удастся, и не задумываются, что гадят-то на одном и том же месте. Но есть ещё один фактор: почему Москву иногда называют большим вокзалом или большим базаром? Во-первых, здесь много приезжих, которые не очень-то дорожат чужой для них территорией. Во-вторых, Москва всегда была торговым городом — так исторически сложилось. Поэтому для московского менталитета характерно этакое базарно-вокзальное восприятие реальности. А где базар, там и мусор. И эти нормы, привнесённые торговцами и приезжими, формируют социально-психологические характеристики всего городского сообщества, в том числе урождённых и коренных москвичей. Внутренний регулятор, запрещающий мусорить где попало, в конце концов исчезает. Он может работать у воспитанного, интеллигентного человека, но велик риск, что у его потомков (через одно поколение) он исчезнет. Тяжело выживать в среде, где ты белая ворона.


 
Количество просмотров:
254
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.