25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Расчет по браку
25.08.2006
Ольга ГОРЕЛИК

Почему россияне признают пользу контрактов между супругами, но не спешат их заключать

Конец лета и начало осени – самое «урожайное» на свадьбы время. В Москве к традиционным брачным процедурам в последнее время все чаще добавляется подписание между молодоженами особого контракта. Как выяснили социологи, отношение к этой относительно новой для нас реалии у россиян вполне позитивное. Почти половина наших соотечественников убеждена, что регулирование материальных и финансовых отношений между супругами обязательно либо желательно. И дело тут не в том, что мы падки на все западное. Кому в России нужны брачные контракты, выяснили «Новые Известия».

Опыт многих западных стран показывает, что все больше людей, вступая в брак, предпочитают оформлять свои отношения не только в церкви и в органах регистрации, но и у нотариуса, который заверяет брачный контракт молодоженов. «Это связано с тем, что повышается средний возраст вступающих в брак, – рассказал «НИ» семейный психолог Александр Горин. – Когда человеку перевалило за 30, он уже не так категоричен, как в 18 лет. У него есть определенный жизненный опыт, и он понимает, что даже самый прочный союз может дать трещину, да и жизненные обстоятельства могут быть самыми непредсказуемыми. К тому же к 30 годам люди уже обычно имеют самостоятельно нажитое имущество или накопления и знают им цену, поэтому предпочитают подстраховаться».

Спасибо древним грекам

История брачного контракта начинается в Древних Греции и Риме. Там свободные граждане, заключая брачный союз, составляли соглашения, где описывали имущественные отношения в браке и после него. Христианство эту процедуру отменило, объявив семейный союз священным, не допускающий меркантильных сделок между теми, кто в него вступает. Имущественные же отношения супругов регулировались законом. Тем не менее возрождение брачного договора началось в XVIII–XIX веках в Англии, Германии, Австрии. Ну а самое широкое распространение этот институт получил в ХХ веке в США.

Точных данных о том, сколько пар от общего числа молодоженов предпочитают документально улаживать имущественные отношения, нет. Однако неофициальные подсчеты говорят о том, что их доля составляет 10–15%, причем весьма значительная часть подписания контрактов приходится на повторный брак. «Опыт таких стран, как Франция, Польша, где этот институт имеет продолжительную историю, показывает, что брачные договоры не имеют широкого распространения», – поясняет адвокат Валерия Василенко.

В России возможность заключать такие контракты появилась лишь в 1996 году. Предпосылку дал Гражданский кодекс, в котором прописывалось, что имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим владения этим имуществом. Иными словами, если пару не устраивает, как владение их семейным имуществом регулирует закон, они могут по обоюдному согласию внести в этот процесс свои коррективы. Какие именно и как это делается, было прописано в Семейном кодексе, начавшем действовать десять лет назад.

Мы сильны в теории

Мнение россиян относительно свалившегося на них счастья до сих пор неоднозначно. По данным исследовательского центра ROMIR Monitoring, подписание контракта об имущественных правах супругов обязательным при заключении брака считают 19,6% граждан страны. Желательной эту процедуру находят 25,5% россиян. Не обязательным брачный контракт считают 42% респондентов. Что же касается не теории, а практики, то доля пар, реально подписывающих такой договор, значительно меньше. Ежегодно в России заключается около миллиона браков, при этом число обратившихся в юридические конторы для составления этого документа исчислялось до недавнего времени сотнями. Сегодня лед тронулся, но явно недостаточно для того, чтобы говорить о том, что практика становится массовой.

По мнению социологов, это вызвано не столько романтическим предсвадебным настроем наших соотечественников, сколько их материальным положением. «В развитых странах 70% брачных контрактов приходится на союзы среди представителей среднего класса, – рассказала «НИ» социолог Наталья Сенько. – Российский же средний класс до сих пор находится в процессе формирования. А остальным категориям, как правило, просто нечего прописывать в контракте. У них нет ничего, кроме зарплаты каждого из них, которой хватает лишь на товары первой необходимости». Еще одна важная причина – общая юридическая безграмотность населения. То есть люди в курсе, что существует такой институт, знают, в чем его суть, осведомлены о плюсах и минусах, но брачный договор остается для них атрибутом заокеанской жизни, им и в голову не приходит, что подписать подобный документ могут не только голливудские звезды, но и они сами.

Наши западные штучки

В настоящее время 90% российских брачных договоров заключается в Москве. Это связано не только с концентрацией в столице обеспеченных людей, но и с тем, что, заключая брак с иногородним, пусть даже любимым человеком, москвичи (а особенно москвички) часто опасаются за свое жилье. Остальные 10% приходятся на Санкт-Петербург и города, где расположены крупные производства или ведется добыча полезных ископаемых, драгоценных камней. «Инициаторами заключения брачных договоров являются, как правило, владельцы состояний, имущества или бизнеса, – рассказывает «НИ» адвокат юридической компании «Право семьи» Екатерина Афанасьева. – Заключая брачный контракт, они страхуют свою собственность от чрезмерных аппетитов «второй половины». Бывают случаи некорректного поведения с их стороны, когда в договоре прописывается, что в случае развода жена или муж остаются ни с чем. Но, как правило, договор учитывает права обоих супругов приблизительно в равной степени».

Так, к примеру, в контракте может быть предусмотрено, что приобретаемая в браке квартира в случае развода делится между супругами поровну, если они вложили в нее равное количество средств. Если же она была куплена на деньги одного из супругов, то можно заранее определить, какая доля в ней отойдет ему, а какая – второй половине. То же самое касается акций, которые принадлежат, скажем, мужу. Он может как разделить их поровну, так и полностью забрать себе, выплатив при этом жене денежную компенсацию или приобретя для нее недвижимость.

Надо отметить, что брачным договором регулируется владение и имуществом, которое было у супругов до вступления в брак, и тем, которое было приобретено после его заключения. То, что принадлежало мужу и жене до брака, как правило, определяют как личную собственность. К этой категории также относятся подарки, наследство. Отдельно стоит прописать подарки, относящиеся к предметам роскоши, – по закону они принадлежат дарящему. Поэтому, советуют юристы, стоит прописать в договоре, что предметы роскоши – личная собственность того, кто ими пользуется.

Развод не обязателен

«Закон допускает заключение брачного договора как до регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака, – говорит Валерия Василенко. – Главное, чтобы он был нотариально удостоверен». Важное отличие российского брачного контракта от того же американского в том, что у нас он регулирует только имущественные отношения. На Западе же в нем могут быть прописаны все остальные права и обязанности супругов: от воспитания детей и ведения домашнего хозяйства до исполнения весьма интимных супружеских обязанностей. Глубоко ошибаются те, кто думает, что брачный контракт нужен только при разводе. Делить мебель, технику и деньги, конечно, легче, когда есть предварительная документально зафиксированная договоренность. Но контракт может определять и имущественные отношения на то время, когда семья не распалась. Это, например, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым бремени семейных расходов.

Процедура составления этого документа довольно легка и относительно недорога. Желающим официально оформить свои имущественные отношения необходимо посетить семейную консультацию или адвоката, где жениху и невесте помогут составить договор, объяснят, что в нем должно и может быть прописано, предупредят о форс-мажорных обстоятельствах, которые могут возникнуть в браке. После составления текста пара заверяет контракт у нотариуса. В зависимости от сложности за его составление придется выложить от 100 до 300 долларов. Услуга нотариуса обходится в 420 руб.

И, напоследок, еще одна важная деталь: договор – не догма. Что написано пером, им же можно и исправить, причем в любое время. Правда, для этого нужно обоюдное согласие супругов, которое тоже должен зафиксировать нотариус.


 
Количество просмотров:
142
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.