24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Как появился герб Молдовы
28.08.2006
Ирина АНАТОЛЬЕВА

15 лет живет и трудится герб независимой Республики Молдова. Сейчас он воспроизведен в миллиардах экземпляров, и без преувеличения можно сказать, что это своеобразная выставка, устроенная в режиме нон-стоп в глобальном пространстве. Этот атрибут государственной символики сопровождает нас повсюду - он присутствует на денежных знаках, на личных и официальных документах, его мы видим на знаменах, плакатах, на номерах автомобилей, а также во время различных мероприятий - политических, культурных, спортивных...

Об истории рождения нашего государственного герба мы попросили рассказать его автора, заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии, художника Георге ВРАБИЕ.

- Весной 1990 года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба. Ничего удивительного в этом не было - ведь потребность в новых геральдических символах возникает всегда, когда меняется политический и общественный строй. Все хорошо помнят, что гербы союзных республик были приведены как бы к одному знаменателю и повторяли по форме герб СССР. Отличались они только тем, что указывали на производство главных материальных ценностей - например, хлопок или нефть, пшеница или виноград. Между тем геральдика по сути требует другой основы - исторической, национальной. Неслучайно с распадом СССР все союзные республики, которые обрели независимость, вернулись к своим давним геральдическим традициям или создали новые. Кроме Белоруссии, которая сначала создала новый герб, а потом вернулась к советской символике.

12 мая 1990 года было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа, Михай Которобай и другие. На их суд было вынесено 130 работ, представленных ста художниками (некоторые, в том числе и я, представили по нескольку вариантов). Но для того, чтобы определить победителя конкурса, требовался профессиональный совет, и шесть работ, а точнее, их цветные фотографии повезли в Бухарест, в государственную комиссию по геральдике.

Там мой вариант герба показался наиболее приемлемым, возможно, потому, что был единственным, на котором изображалась не только голова тура (к этому древнему, центральному символу молдавской государственности прибегли многие конкурсанты), но и большой орел - многозначный символ: это и духовность, и принадлежность к латинскому миру, а в церковной геральдике орел - это один из символов Иисуса Христа, олицетворяющий священность неба...

Вице-председатель комиссии по геральдике Мария Догару внесла свои идеи в представленный мной вариант и стала соавтором герба по вопросам теории. Так, ей принадлежит мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Кроме того, герб в моем варианте был как бы заключен в щит. Она предложила убрать щит и была права: таким образом священная птица - орел-крестоносец - обретала пространство и свободу.

2 ноября 1990 года новый герб Республики Молдова был утвержден на Президиуме Верховного Совета МССР, а 3 ноября состоялось пленарное заседание Верховного Совета. Конечно, дискуссии развернулись бурные, каждый приводил свои аргументы. Последним взял слово депутат Петр Лучинский. Его выступление, начатое на румынском и законченное на русском, я думаю, сыграло решающую роль. Проект герба Врабие-Догару был проголосован 243 депутатами. Двое - против, 11 воздержались, остальные проголосовали "за".

Вскоре впервые изображение государственного герба Республики Молдова по заказу газеты "Молдова Суверанэ" было отпечатано в типографии издательства "Универсул" тиражом в 20 тысяч экземпляров. Так началась жизнь одного из главных символов нашей страны.


 
Количество просмотров:
418
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.