23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
До последнего вздоха
11.09.2006
Андрей ЛЕОНОВ, Андрей ПАНКОВ

В конце минувшей недели в Тверской области был осужден главный врач Белогородской клинической больницы. Следствие установило, что за выдачу справки без прохождения медкомиссии врач получил от клиента 1 тысячу рублей. В качестве наказания доктору присудили 2 года условно, а также лишили права заниматься врачебной практикой в течение года.

За прошедшие две недели это далеко не первый случай привлечения медицинского сотрудника к уголовной ответственности. Нищенский заработок докторов и неограниченные запросы руководства клиник превращают взяточничество в необходимое условие получения качественной медицинской помощи. Нередко пациенту приходится оплачивать то, что по закону должно предоставляться ему бесплатно. Более того, россияне вынуждены давать взятки даже в платных поликлиниках и больницах.

По данным председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Николая Герасименко, оборот платных медицинских услуг в теневом секторе по стране превышает 100 млрд. рублей в год. Часть этих денег идет непосредственно в карман врачам. Это банальные взятки. Вторая часть, куда более значительная, взимается с пациентов клиниками за оказание дополнительных услуг, которые они предоставляют, как правило, в добровольно-принудительном порядке.

Класть в карман обязательно

Традиция благодарить врача за хорошо проведенную операцию или внимание к тяжелобольному пациенту получила в России повсеместное распространение. Как правило, стоимость «подарков» врачам в Москве колеблется в пределах 500 –1 тыс. долларов. «Для того чтобы медсестра оказала пациенту хоть какое-то внимание, ему необходимо класть ей в карман по 200–300 руб. ежедневно, – пояснил «НИ» научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Да и за обычную операцию в бесплатной больнице необходимо заплатить хирургу в среднем 1 тыс. долл. А уж если речь идет об использовании западных технологий, то взятки могут достигать 15–20 тыс. долларов».

Хотя квалифицируется такая нелегальная сделка, как уголовно наказуемое преступление, это совершенно не влияет на снижение ее популярности. Довольно часто именно пациент первым нарушает закон, предлагая медицинскому сотруднику взятку за те или иные услуги. Врач в этом случае лишь назначает цену за свои хлопоты. Нередко ее определяют на глаз, в зависимости от толщины кошелька клиента. О количестве подобных преступлений можно только гадать – взаимовыгода здесь очевидна, поэтому сдавать никто никого не станет.

По-другому реагируют пациенты, когда предложение отблагодарить врача начинает звучать в форме откровенного шантажа. Несколько недель назад москвичку Елену Никанорову укусила за кисть домашняя собака. Началось воспаление. Женщина поспешила обратиться в травмопункт. Врач уверенно заявил: нарыв нужно надрезать, а рану чистить. После чего задал сакраментальный вопрос: «Какой шов вы хотите – бесплатный, огромный и уродливый, – или едва заметный, косметический, но, естественно, платный?» От такой наглости женщина оторопела, но все же согласилась расстаться с двумя сотнями долларов: здоровье дороже. А после обратилась к адвокатам, чтобы подать иск на доктора, который в погоне за наживой забыл о совести.

Больной платит трижды

Аналогичные случаи постоянно происходят и в Северной столице. Как передает корреспондент «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА, в Петербурге пациенты подвергаются шантажу даже в реанимации. На днях студентка Ольга Нефедова попала под машину. В клинике ее собрали буквально по косточкам. Когда она очнулась, врач прямо ей сказал: «Жить хочешь? Твои родители должны тебя вытянуть, иначе дело плохо». И пояснил, что средства медицинской страховки настолько мизерны, что их не хватает даже на недельный курс лечения. К счастью, родители девушки занимаются бизнесом и смогли заплатить за дорогие лекарства и хлопоты врачей. Каждый день пребывания дочери в больничной палате им обходился в пять тысяч рублей. Менее обеспеченные пациенты этой клиники, едва придя в себя, отправлялись домой под заботливую опеку родственников.

Порой давать взятки врачам приходится, даже если вы заключаете с больницей контракт на платное обслуживание. Муж москвички Натальи Киреевой подписал с роддомом договор на ведение беременности. В соответствии с ним женщине должна была предоставляться отдельная палата с холодильником и телевизором, а также пристальное наблюдение врачей и медсестер. Однако вскоре стало очевидно, что контракт ничего, кроме комфорта, не дает: врачу было совершенно безразлично состояние пациентки. Как выяснилось, непосредственно лечащий врач за свои услуги от денег, идущих в кассу клиники или больницы, получает копейки: 1% – максимум 10% от общей суммы. Поэтому качество обслуживания в этом случае совершенно не меняется, ведь ему все равно, кто перед ним: платный или бесплатный пациент.

Наплевательское к себе отношение доказать было невозможно: юриста в роддом не пускали. «В итоге для подстраховки пришлось заплатить лично врачу-акушеру, который с момента получения взятки превратился во внимательного и вежливого доктора, – поделилась с «НИ» Наталья Киреева.

Эксперты убеждены, что за обслуживание г-жи Киреевой клиника получила плату даже не два, а три раза. « Контракт заключался на ведение беременности и роды, то есть на те услуги, которые по закону должны выполняться бесплатно за счет полиса обязательного страхования, – пояснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Государственное медучреждение не имеет никакого права на составление платного контракта. Таким образом они просто берут деньги два раза: по полису и по своему контракту. А с учетом взяток – даже три раза».

Входной билет для родственников

Вообще предоставление бесплатными медицинскими заведениями платных услуг вполне законно и поддерживается на государственном уровне. Но только с определенными оговорками. Оказание платных медицинских услуг должно проводиться в свободное от основной работы время в отдельных кабинетах. При этом не должны снижаться доступность и качество гарантированной бесплатной медицинской помощи. Среди прочих пунктов в особую категорию выделено добровольное желание пациента получить медицинскую услугу за деньги.

Однако нередко получается так, что пациент становится клиентом платного отделения в добровольно-принудительном порядке, а гарантированная бесплатная помощь обретает реальную цену в рублях или долларах. Так, пару месяцев назад прокуратура города Волжского возбудила уголовное дело в отношении главврача городской поликлиники № 4 Валентины Ковылиной, передает корреспондент «НИ» в Волгоградской области Станислав АНИЩЕНКО. Главный врач больницы, используя договор с одной из частных страховых компаний, фактически перевела ряд услуг, проходящих по линии «обязательного медицинского страхования», в разряд платных. «Прокуратуре был представлен полный прейскурант цен на медицинские услуги, которые осуществляла поликлиника. Один только список составил 10 листов. Все услуги, начиная от рентгена и кончая анализами крови, оказались платными, – сообщил «НИ» помощник прокурора Волжского Сергей Жиганов. – Таким образом за 2005 год с посетителей поликлиники было незаконно получено более 820 тыс. рублей».

Как передает корреспондент «НИ» Михаил БЕЛЫЙ, в областной клинической больнице Ульяновска медики незаконно взимали плату за различные виды лабораторных исследований, компьютерную и магнитно-резонансную томографию и УЗИ как с амбулаторных, так и со стационарных пациентов. Между тем, согласно закону, высокотехнологичные виды медицинской помощи должны предоставляться за счет средств областного бюджета. Местная прокуратура также выявила массовые нарушения прав граждан на получение бесплатной информации о состоянии здоровья. Во многих районах области врачи требовали плату за выдачу флюорографических снимков из архива, повторную выписку из истории болезни, присутствие родственников при УЗИ беременных и даже за справки школьникам.

Обыск «белых халатов»

Аналогичных случаев по стране было настолько много, что месяц назад Генпрокуратура РФ поручила всем своим территориальным органам проверить соблюдение конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь. «Задание Генпрокуратуры очень большое и объемное. Мы будем проверять все: начиная от вопросов, связанных с оказанием бесплатных и платных медицинских услуг и возможных злоупотреблений в органах здравоохранения, до исполнения законодательства, связанного с незаконным оборотом наркотических средств. Первые результаты этой проверки скорее всего появятся уже в конце сентября», – заявила «НИ» замначальника управления по общему надзору прокуратуры Москвы Нина Артамонова.

Пока прокуроры идут по следу, расценки на незаконные услуги растут. Так, по данным экспертов, цены бесплатного акушерства в Москве только за последние два года подскочили в 4–5 раз. Причем если отдельных врачей еще как-то может оправдать мизерная зарплата и фактическое отсутствие соцгарантий, то клиникам и больницам, по мнению депутатов и правозащитников, теперь грех жаловаться на недостаток денег.

По сравнению с 90-ми, когда бюджетные медучреждения были, по сути, брошены и предоставлены сами себе, на протяжении последних лет материальная господдержка постоянно увеличивается. С конца 90-х финансирование оплаты дорогостоящих услуг и высоких технологий выросло более чем в 20 раз. Средств, выделяемых на закупку нужных и дорогих препаратов, перечисляется предостаточно. «В настоящий момент больницы и поликлиники получают оплату из нескольких источников: федерального бюджета, фонда медицинского страхования, по договорам с регионами, по договорам с фирмами, – пояснил «НИ» Николай Герасименко. – При всем при этом медучреждения требуют деньги и с бюджетников. Как ни печально, но особенно это развито в клиниках Москвы».

«Денег нет даже на шприцы»

Впрочем, сами медицинские сотрудники клиник и больниц утверждают обратное. «Средств, выделяемых государством, хватает только на самое необходимое. Ни о каких новых технологиях или дорогих препаратах и речи не идет, – пояснил «НИ» главврач одной их подмосковных больниц. – Нередко пациентам приходиться самим брать на себя все расходы на вату и шприцы. Причем это беда не только области, но и центра, хотя финансовое обеспечение там несколько лучше».

«На здравоохранение у нас сейчас идет меньше 3% от внутреннего валового продукта, тогда как стандартный показатель для стран большой восьмерки 7–8%, – пояснил «НИ» Евгений Гонтмахер. – Поэтому в бесплатных больницах зачастую нет элементарных лекарств, бинтов и даже постельного белья. Кроме того, катастрофически не хватает медицинского персонала, в том числе и санитарок. Нет причины удивляться тому, что бесплатные услуги превращаются в платные, а врачи вынуждены брать взятки».

Дорога одна – в суд

Эксперты считают, что в случае нарушения права на бесплатное обслуживание необходимо сразу же обращаться с жалобой к главврачу. Впрочем, этот вариант срабатывает далеко не всегда. «Медики, как правило, друг друга не сдают – это годами сложившаяся система, своеобразная врачебная круговая порука, – пояснил «НИ» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков. – Поэтому стоит сразу обратиться в страховую компанию, поддерживающую ваш полис обязательного страхования».

Компания должна провести расследование и в случае, если правоту пациента удастся доказать, помочь вернуть деньги, потраченные на «бесплатное» лечение. Однако и такой способ борьбы с шантажистами в белых халатах работает далеко не всегда. Страховая компания может быть не заинтересована в раздувании конфликта с медучреждением. «Представьте, что у нее договоры с сотней лечебных клиник, по которым застраховано, скажем, 100 тыс. человек, – пояснил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – С кем проще будет поссориться: с одним пациентом или с одним из этих учреждений? Поэтому в лучшем случае, что сделают страховщики, – это оштрафуют провинившихся, причем на достаточно смешную сумму. Виновные таким образом фактически остаются безнаказанными».

Самая последняя мера – это обращение в суд с требованием компенсации за нанесение материального и морального вреда. Эксперты настоятельно советуют сохранять все квитанции, чеки, выписки из диагноза, медицинские книжки и т.д. Все эти документы, безусловно, докажут то, что вы стали жертвой врачебной нечистоплотности. Кроме того, в суде можно всегда сослаться на показания свидетелей, родственников, знакомых, которые были с вами и видели ваше состояние.

Минздрав предупреждают

И госчиновники, и правозащитники вынуждены констатировать полную невозможность каким-либо способом бороться или хотя бы контролировать нечистоплотность клиник или же отдельных медработников. «Отвечать по идее за все это безобразие должны региональные министерства здравоохранения, – сетует Николай Герасименко. – Однако у нас везде бесконтрольность, поэтому порядка нет. Это проблема всего государства».

Одни специалисты прямо называют в качестве главного виновника системы взяток экономически неэффективную структуру здравоохранения и отсутствие хорошего управленческого органа. Главврач, по их мнению, не может в одном лице успешно выполнять и врачебные, и юридические, и экономические функции. Другие среди прочего отмечают острую нехватку профессионалов, которые бы дорожили своим местом и репутацией. Третьи настаивают на том, что ситуация не изменится, если российский пациент не научится общаться с врачом и отстаивать свои права. В итоге, как ни печально это признавать, но крайним в такой ситуации становится рядовой потребитель, вынужденный платить за чужие ошибки, огрехи и недоплаты. В лучшем случае – своими деньгами, в худшем случае – собственным здоровьем.


 
Количество просмотров:
273
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.