6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Гюльчатай и далее по списку
22.09.2006
Проблема полигамных браков обсуждена на международном форуме. Многоженство стало фактором социальной защиты.

Киргизские неправительственные организации, занимающиеся проблемами положения женщин в обществе, считают тревожной ситуацию, связанную с ростом в стране многоженства. Этот вопрос представители Киргизии вынесли на обсуждение прошедшей в Бишкеке международной конференции, посвященной перспективам женского движения в странах СНГ. В работе форума, организованного фондом «Сорос-Кыргызстан», приняли участие руководители женских НПО из России, Грузии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Как отметила в своем выступлении лидер неправительственной организации «Адилет» Чолпон Джакупова, «количество полигамных браков резко выросло в Киргизии за последние два года». «Это для нашей страны тревожное явление. Среди тех, кто имеет по нескольку жен, немало известных представителей из политических и экономических сфер. Вся страна знает, у кого из них сколько имеется жен», – сказала правозащитница, однако называть конкретные фамилии высокопоставленных чиновников и бизнесменов не рискнула, ограничившись фразой: дескать, вся страна знает, у кого из них сколько жен.

Проблема, по оценкам местных НПО, действительно серьезная: по самым приблизительным подсчетам, число представительниц прекрасного пола в Киргизии, которые находятся на положении фигуранток знаменитого «списка товарища Сухова» из фильма «Белое солнце пустыни», делящих одного мужа с другой, а порой и несколькими женщинами, может превышать 10 тысяч.

Правозащитницы между тем отмечают, что самих женщин, состоящих в подобных браках, это не слишком-то и заботит. Традиционно это объясняется тем, что экономическая ситуация в республике, мол, сложная, и в таких условиях женщины предпочитают не особенно задумываться о равноправии, которое было дано им в советские годы. «Женщинам трудно найти работу с достойным заработком. Некоторые предпочитают стать второй или третьей женой преуспевающего бизнесмена или политика, который в состоянии обеспечить жизнь избранницы и ее детям», – отмечает глава киргизского НПО «Адилет» Чолпон Джакупова.

Примечательно, что возможность легализации многоженства неоднократно обсуждалась в парламенте Киргизии. В начале 90-х, после обретения Киргизией независимости депутаты даже подготовили законопроект, который, правда, у большинства народных избранников поддержки не нашел. Тем не менее и сегодня общественное мнение по этому вопросу в республике далеко не однозначное. Причем многие женщины сами требуют легализовать многоженство. «Объясняется это тем, что большинство мужчин незаконно имеют по нескольку жен и соответственно не несут ответственности перед семьями», – сказала лидер киргизской неправительственной организации женщин-мусульманок Джамал Фронтбек кызы. Однако, исходя из норм действующего в республике законодательства, узаконить многоженство невозможно, поскольку статья 11 Уголовного кодекса Киргизии гласит, что «брак не допускается между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке».

Как пояснил «НГ» киргизский политолог, доктор исторических наук, профессор Зайнидин Курманов, «многоженство в Киргизии существует исторически». «Однако только киргизская родовая аристократия, – сказал ученый, – могла себе позволить иметь несколько жен. Эта традиция сохранилась и сегодня. Только аристократию заменили высшие должностные лица республики и бизнесмены».

Главная же опасность этого явления, считает профессор Курманов, в другом. Популярность многоженства, по его мнению, стала результатом исламизации киргизского общества. Ислам, как известно, позволяет иметь до четырех жен, и многие мужчины с легкостью становятся «правоверными мусульманами» и оформляют «нике» – брак, заключенный муллой.

Председатель Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии Токтайым Уметалиева считает, что соглашаться быть вторыми, а то и третьими женами женщин вынуждает ряд причин – не только экономических. «В Киргизии не реализован государственный план поддержки женщин в области здравоохранения. Между тем давно назрела необходимость принятия таких важных законов, как «О мерах социально-правовой защиты от насилия в семье», «О государственных гарантиях обеспечения гендерного равенства в Киргизии», – считает Токтайым Уметалиева.


 
Количество просмотров:
254
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.