23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
«Фармацевтический» казус, или против чего выступают аптекари
23.09.2006
Татьяна Шикирлийская

Сегодня аптеки работают, лекарства продаются - протест носит пассивный характер, но если правительство не отреагирует на требования забастовщиков, то она перейдет в активную, заявляют протестующие. Кроме того, в расквартированные в Кишиневе посольства и представительства международных организаций разосланы сообщения об акции аптекарей. Чего требуют забастовщики и какова реакция на эти требования властей - об этом «Время» поинтересовалось у обеих сторон конфликта.

В одной из центральных аптек города по улице Армянской нам вручили листовку. В ней объяснялись причины протеста - несогласие Лиги фармацевтов с постановлением за номером 85 от 25 января 2006 года «О внедрении информационной автоматизированной системы «Государственный регистр медикаментов». Из-за данного постановления, говорилось в листовке, стало невозможно импортировать и производить недорогие медикаменты. Документ не обеспечивает снижения цен, а провоцирует его рост и создает искусственный дефицит недорогих лекарств первой необходимости.

«Если вовремя не остановить данное решение правительства, многие аптеки, особенно в сельской местности, будут вынуждены прекратить свое существование. Тем самым все население останется без необходимой лекарственной помощи. Тысячи квалифицированных специалистов останутся без работы. И снова - «чемодан, вокзал, Турция, Италия…». Пугающие социальные последствия, описанные в листовке, не объясняли, однако, причин, вызвавших требования забастовщиков, а главное - того, каким образом постановление приведет к подобным последствиям.

ТРЕБОВАНИЯ ЛИГИ ФАРМАЦЕВТОВ

За разъяснениями мы обратились к участникам акции. Их претензии касаются в основном средств, необходимых для установки программы и подключения к авторизированной системе учета медикаментов. Данная программа не доработана в финансовом плане, объяснили они. Обслуживание ее обходится дорого предпринимателю. И, главное, установка ложится полностью на его плечи.

«Это государственная программа, и обеспечиваться она должна государством. Оно может профинансировать и установку, если заинтересовано в ее внедрении», - считает директор фирмы «Трей - В - фарм» Галина Еремея. - На установку программы собственнику аптеки нужно потратить 40 тысяч леев. Кто сможет без особого напряжения позволить себе такие незапланированные расходы? Ведь для подключения к автоматизированной системе мы должны поменять и кассовые аппараты. Деньги эти мы себе не вернем, а для собственников маленьких сельских аптек это означает отказ от бизнеса».

На вопрос «Времени», повлияют ли расходы по установке программы на цены медикаментов, то есть будут ли они включены в конечную стоимость, Галина Еремея ответила отрицательно. Что выглядит логично, так как конкуренция на этом рынке серьезная. «Собственно, и мониторинг предпринимается с целью монополизации рынка. Других целей мы не видим», - категорична она. Текст листовки звучит не менее однозначно: «Если вовремя не остановить данное решение правительства, заинтересованные лица, заказавшие это постановление, монополизируют рынок и настолько повысят цены, что лекарства станут недоступными для большинства населения республики…».

МНЕНИЕ АГЕНТСТВА ПО МЕДИКАМЕНТАМ

Руководство Национального агентства по медикаментам с последним утверждением также абсолютно не согласно и прокомментировало ситуацию следующим образом: «Есть цивилизованные методы протеста. Лига фармацевтов их знает, поэтому, если они не согласны с чем-либо, надо использовать их. Во-первых, о своих претензиях и последующих действиях надо официально поставить в известность в первую очередь агентство. Этого не было сделано. Лига пошла по другому пути. Распространяет листовки, а вот теперь угрожает активной забастовкой.

Давайте разберемся, что не устраивает протестующих. Установление автоматизированной системы учета медикаментов призвано обеспечить соблюдение порядка в суммовом и предметно-количественном учете, мониторинг поставок и продаж, чтобы предотвратить появление некачественной продукции на прилавках аптек. Те же, кто примкнул к акции, просто не желают соблюдать эти правила. Ясно, что для маленьких сельских аптек подключение к программе будет накладно, но до них вообще еще дело не дошло. А вот что касается городских аптек, то здесь мы не согласны. Претензии собственников, у которых работают целые сети и открываются новые аптеки, при этом не желающих оборудовать их, нам непонятны. Мы не говорим о том, что надо закрывать аптеки, а лишь о соблюдении законности в их деятельности».

Кстати, в отношении акции, инициированной Лигой фармацевтов, мнения аптекарей расходятся. Не все примкнули к ней и не все разделяют требований протестующих. Ассоциация фармацевтов негласно осталась на стороне правительства, не поддержав своих собратьев по бизнесу, объяснили нам. Собственница известной сети аптек «Феличия» Евдокия Вистерничан, не являясь членом ни лиги, ни ассоциации, в принципе не видит причин для протеста. Учет - нормальное явление, и в некоторых аптеках он ведется, установлены соответствующие программы, ну а что касается новой системы, к которой нужно подключиться, то средства для этого предприниматель может изыскать, считает она.

ЧТО ДЕЛАТЬ, И КТО ВИНОВАТ?

Этот «фармацевтический» казус высвечивает много аспектов в отношениях нашего молодого государства и молодой предпринимательской практики в Молдове, они специфичны, и «Время» не претендует на вынесение вердикта. Наше государство недостаточно богато, чтобы профинансировать данную программу, а аптечный бизнес неплохо развивается и в состоянии сам финансировать подобные нововведения, сквозило во мнениях не согласных с протестом. Налицо факт нелояльной конкуренции, и под видом установки новой системы учета осуществляется монополизация рынка и выводятся из игры лишние участники, намекали согласные с требованиями протестующих.

Общеизвестно, что здоровая конкуренция на рынке способствует снижению цен, а потому увеличивающееся количество аптек нам, потребителям, на пользу. С другой стороны, порядок на рынке медикаментов не менее необходим, если учитывать известные всем факты реализации фальсифицированной фармацевтической продукции. Здесь уже встает вопрос защиты прав потребителей. Но казус усугубляется тем, что в Молдове пока нет ни агентства по защите прав потребителей, ни агентства по защите конкуренции, их создание запланировано, но откладывается. Почему, это уже тема для другого разговора.

А что касается конфликта Лиги фармацевтов и Агентства по медикаментам, то сегодня реально его можно решить путем переговоров. Руководство агентства напрямую заявило о готовности говорить с лигой и обсудить их претензии, да и лига, заявляя о том, что перейдет к активному протесту, если правительство не прислушается к их требованиям, явно не исключает переговоры как способ решения проблемы. Ну а потребителю важно, чтобы этот казус был разрешен без ущемления его интересов.


 
Количество просмотров:
170
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.