25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Венгерский кризис – угроза единой Европе
25.09.2006
Андрей МИЛОВЗОРОВ

Премьер-министр Венгрии, социалист-миллионер Ференц Дюрчань мало похож на тех лидеров, которых в последние годы смели с политической арены "цветные революции". Итоги выборов он не подтасовывал, в коррупции уличен не был, да и диктатором его не назовешь. А как предъявили ему пленку с его словами "облажались по-крупному…, врали по утрам, по вечерам и по ночам…" и т.д., так он сразу сознался: да, дескать, это я говорил. И потом даже выразил гордость по поводу своей "страстной речи". За честность, конечно, не наказывают. Но надо же! Такого честного премьера оппозиция чуть было не "замайданила". Почему?

Венграм, как и любой современной демократической нации, не привыкать к тому, что их обманывает правительство. Точнее, не рассказывает всей правды. Привыкли и к тому, что сразу после победы на выборах политики забывают свои обещания. Это, вообще, нормально для современного мира. Но за живое, видимо, людей задели слова премьера о том, что "экономика Венгрии держится на плаву лишь благодаря божественному провидению, изобилию денег в мировой экономике и сотням уловок". Так, значит, национальная экономика на грани краха? Это уже серьезно. Более того, это именно то, в чем обвиняла нынешнее руководство страны правая оппозиция! И если сама власть вдруг признает свои ошибки и ложь, то разве это не повод выступить против "облажавшегося" правительства?

А ведь в октябре предстоят местные выборы и оппозиция рассчитывает взять на них частичный реванш за проигрыш на апрельских парламентских выборах. Так что если страна до сих пор жила спокойно (массовых выступлений в Венгрии не наблюдалось с тех пор, как развалился СССР и социалистический лагерь), это еще не значит, что все в ней было хорошо и стабильно. И в венгерской экономике действительно есть очень большие проблемы, которые в этом году обострились.

Давняя беда Венгрии – бюджетный дефицит. В прошлом году он составлял 6,1% ВВП, и Дюрчань обещал за год снизить его до 4,7% ВВП, а к 2008 г. вписаться в 3%-й лимит, установленный для стран еврозоны. На евро предполагалось перейти уже в 2010 году. Но теперь выясняется, что ни о каком уменьшении дефицита в этом году речи и быть не может. По уровню бюджетного дефицита Венгрия оказалась на первом месте в ЕС – "дыра" в казне, как ожидается, превысит 10% ВВП! Растет государственный долг: уже в прошлом году он составлял 62,3% ВВП при лимите для еврозоны в 60%. Растет и инфляция: правительство уже не надеется удержать ее на запланированном уровне в 5-6% - скорее всего, она составит 9%. Вырастет и дефицит платежного баланса – до 7,6%. А вот экономический рост, напротив, замедляется: вместо ожидаемых в текущем году 8%, он составит всего лишь 4% ВВП, что значительно осложнит всю экономическую ситуацию. Такие вот безрадостные цифры характеризуют сегодня венгерскую экономику.

И все-таки из-за одних только цифр, каких-то отвлеченных от жизни простого обывателя макроэкономических параметров, люди вряд ли вышли бы на улицы с требованием отставки правительства. Подумаешь! Инфляция у них 9% вместо шесть. У нас тоже, но мы ведь не бунтуем из-за каких-то двух-трех процентов непонятно чего! Рост в 4% - все равно больше, чем в среднем по ЕС. А бюджетный дефицит или госдолг – это вообще понятия для большей части граждан абстрактные. Нет, дело не только в цифрах. Тогда в чем же?

Многие эксперты полагают, что у венгров просто прорвалось долго копившееся напряжение: они больше десяти лет напрягались, затягивали пояса, стремясь вступить в Европейский союз. Им представлялось, что там их ждет неминуемое благоденствие, ради которого можно потерпеть. И вот, в мае 2004 г. вступление восьми восточноевропейских стран в ЕС состоялось. Но увы, практически ничего в жизни людей (в экономическом плане) не поменялось. Ну разве что цены выросли. С тех пор прошло уже полтора года, и до сих пор ничего обнадеживающего. И тут вдруг стало известно, что дела в национальной экономике настолько плохи, что даже премьер-министр устал от вранья! Где же оно, благоденствие?!

Таким образом то, что происходило на прошлой неделе в Будапеште, можно считать не восстанием против социалистического правительства страны, а неосознанным бунтом против европейской интеграции, не оправдавшей чаяния венгров. Кстати, рост евроскептицизма в новых странах ЕС отмечен давно: если в 2003 г. за вступление Венгрии в ЕС проголосовали более 80% граждан этой страны, то в этом году, согласно опросам, только 44% венгров считают присоединение к Евросоюзу позитивным явлением.

Правда, западные обозреватели утверждают, что венгры (а также чехи, словаки и прочие "новобранцы" Евросоюза, испытывающие сейчас разочарование в ЕС) сами виноваты: дескать, у них просто были "завышенные ожидания" относительно условий своего бытия в ЕС. Но с такой точкой зрения экспертов трудно согласиться: восточные европейцы лелеяли в себе эти "завышенные" ожидания с подачи своих политиков, а те, в свою очередь, с подачи Брюсселя! Да и как было в те годы не ожидать от ЕС чего-то хорошего, глядя на то, как единая Европа заботливо субсидирует "отсталых" Испанию, Португалию, Грецию.

Восточным европейцам никто внятно не объяснял, что на них помощи в таких объемах просто не хватит – придется самим как-нибудь выкручиваться. Ну а взносы платить в евробюджет, имплементировать и выполнять европейские законы, рассчитанные на куда более развитые экономики – это уж будьте добры! Вот некоторые из новичков и "перенапрягли" свои финансы. В частности, Венгрия. В то же время выяснилось, что их продукция в ЕС особым спросом не пользуется, а экспортировать ее в третьи страны (в ту же Россию) стало заметно труднее. Отсюда – дисбаланс внешней торговли. Западные компании, конечно, охотно размещают свои производства в Восточной Европе, что увеличивает выпуск в ней конкурентоспособной продукции, но в этом деле – кому как повезет. Венгрии повезло не очень. А последнее время производство чаще переносится еще дальше на восток – в Азию, так что факторов, ускоряющих рост, у "евроновичков" становится все меньше.

В общем, что бы там ни говорили политики о высоких целях европейской интеграции, но гражданам стран Восточной Европы она пока приносит, в основном, неприятности и напряжение. В Венгрии, например, с 2003 по 2005 г. безработица выросла с 5,5% до 7,5%. А уж нынешняя экономическая "лажа", в которой созналось правительство, и вовсе выйдет гражданам боком. Чтобы как-то уменьшить бюджетный дефицит (на чем настаивает Брюссель), правительство, вместо обещанного накануне апрельских выборов снижения налогов, уже в июле повысило их. Однако, по мнению экспертов МВФ, этого недостаточно, чтобы поправить бюджет: нужно еще и сокращать расходы. А если учесть, что более половины расходной части бюджета Венгрии идет на "социалку", то получается, что процесс латания бюджетных дыр ощутят на себе пенсионеры и прочие категории граждан, пользующиеся социальными льготами. Тут есть против чего восстать!

И, наконец, есть еще один фактор, который тоже мог стать причиной будапештского бунта. Это пресловутая "рука Москвы", которой так боится Европа. В феврале этого года Венгрию посетил президент Путин, сопровождаемый солидной делегацией от российского бизнеса. С собой россияне привезли многомиллиардный пакет предложений по экономическому сотрудничеству. Венгрии было предложено стать одним из основных в Европе центров по распределению российского газа: "Газпром" выразил желание приобрести ряд активов венгерской энергетики, вложить немалые средства в развитие ее инфраструктуры, построить газохранилища. Было предложено также создать на территории Венгрии узловой пункт на пути транзита товаров из Азии, проходящего по транссибирскому маршруту. Кроме того, российская сторона вызвалась увеличить объемы сельскохозяйственного импорта из Венгрии.

Все это не могло не заинтересовать Будапешт. А поскольку социалистическая партия, которую возглавляет Дюрчань, является преемницей той партии, которая правила в Венгрии в советские годы, то ясно, что нынешнее венгерское руководство не испытывает особой неприязни к России, в отличие от руководителей ряда соседних с ней стран. И, похоже, Дюрчань решил сделать ставку на Россию . Этим летом "Газпрому" позволили приобрести 50%-ю долю в венгерской газораспределительной сети. Кроме того, в осуществление планов своего превращения в газораспределительный центр, Венгрия подписала с российским концерном соглашение о создании на паритетных началах проектной фирмы для разработки ТЭО Южно-Европейского газопровода. Его предполагается протянуть через Турцию и Балканы для снабжения Центральной Европы российским газом. Данный проект является альтернативным европейскому проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода практически по тому же маршруту, но не под российский, а под иранский, азербайджанский, ливийский и даже египетский газ.

Нельзя сказать, что, соглашаясь на расширенное сотрудничество, Венгрия становится союзником России в Европе. Она все-таки член НАТО, да и не совсем еще забылся 1956 год (полувековую годовщину кровавых событий которого венгры будут отмечать в этом октябре). К России ее влекут, главным образом, прагматические соображения правящей элиты. Сотрудничество с российскими нефтегазовыми концернами, российский транзит, российский рынок – все это сулит инвестиции, доходы и рост производства. Но из этих же прагматических соображений, договариваясь, скажем, с "Газпромом" по Южно-Европейскому газопроводу, Будапешт не стал выходить и из проекта Nabucco. Потому что в данном случае на двух стульях сидеть выгоднее.

И все-таки западные стратеги не могут не сознавать, что Венгрия при Дюрчане рискует попасть под сильное влияние российского капитала, а значит, и российской политики. И эта угроза может служить достаточным основанием для того, чтобы попробовать, пользуясь случаем, "сковырнуть" новоявленный пророссийский режим в этой стране при помощи не раз уже проверенного сценария "цветной революции". Если так, то ночными погромами в Будапеште дело не закончится.


 
Количество просмотров:
144
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.