2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Люди с прошлым, или скелеты в песке
26.09.2006
Практически сразу после публикации Чарльзом Дарвином его теории о происхождении видов в результате борьбы за выживание и естественного отбора и приложения этой теории к эволюции человека началась бурная дискуссия. Обнаружившаяся, или, точнее, предполагавшаяся родственность людей и животных, а в особенности, возможная близость человека столь неприятному представителю животного мира, как обезьяна больно ранила самолюбие современников Дарвина. Их эмоции, в частности, хорошо отражает популярный в то время анекдот: «Меня нимало не беспокоит, что мой прапрадедушка был обезьяной!» — «Конечно. Но это должно было побеспокоить твою прапрабабушку».

Но кроме морально-этических у теории Дарвина обнаружились и некоторые вполне научные трудности (впрочем, какая же теория без трудностей!). Среди них была и та, что получила название «проблемы утерянного звена»: если человек произошел от обезьяны в результате долгой и медленной эволюции, то должно быть множество различных промежуточных состояний, когда обезьяна уже перестала быть обезьяной, но и в человека еще не превратилась. Ничего подобного найти не удавалось.

Многие сторонники новой теории искренне верили, что рано или поздно звено будет найдено, как и множество других «утерянных звеньев», которые, наконец, позволят полностью классифицировать животный мир, протянув одну непрерывную эволюционную нить от простейших одноклеточных к человеку. Но по понятным причинам сложности в отыскании «утерянного звена» между страусом и гиппопотамом беспокоило ученых меньше, чем оторванность от животного мира людей.

ХХ век серьезно изменил постановку проблемы. Во-первых, было найдено несколько претендентов на то, чтобы закрыть пробел. Наибольшую известность и популярность в мире приобрел почти целый женский скелет, найденный в 1974 году группой Дональда Йохансона (Donald Johanson) на берегу эфиопской реки Афар. Биологический вид, к которому относились останки найденной особи, получил название Australopithecus afarensis, а саму особь ласково окрестили Люси.

Спустя совсем короткое время, правда, выяснилось, что Люси решает проблему лишь отчасти: ее нельзя считать предком Homo sapiens. Вероятно, все ее потомки давно вымерли, а человека с обезьянами связывают какие-то другие, все еще не найденные родственные связи. Тем не менее обнаружение Люси трудно переоценить: стало окончательно ясно, что эволюция человека, да и вообще эволюция животного мира не шла по одной линии. Она, скорее, напоминает кустарник с огромным числом ветвей, по большей части не имевших продолжения. И теперь мы знаем, что природа делала несколько попыток в своем «естественном» сотворении человека, некоторые из которых оказались неудачными.

Люси — уже совсем не обезьяна, и числить ее среди наших родственников не кажется чем-то зазорным. Поэтому и находка еще одного похожего скелета внушает нам радость. Если бы у Люси была дочка, то она, несомненно, была очень похожа на девочку, чьи останки ученые нашли в ходе раскопок на бесплодных землях в Эфиопии. Палеонтологи, объявившие на прошлой неделе о своей находке в журнале Nature (21 сентября. Vol. 443. P. 296–301), оценивают ее возраст в 3,3 миллиона лет и отмечают ее хорошую сохранность. И хотя прямые родственные узы между найденной девочкой и Люси практически исключены, вероятнее всего, девочка погибла в возрасте трех лет во время наводнения, захлебнувшись в воде реки, после чего ее тело надежно похоронили речные песок и ил.

Анализ скелета открыл неожиданные особенности эволюции этого вида. Ее нижние конечности подтверждают, что афаренсис были прямоходящими, как было известно и раньше. Но руки и плечи у них хорошо развиты — как у гориллы, это может означать, что у них оставалась привычка лазать и висеть на деревьях. Для детей этот рудимент обезьяньей повадки был важнее, чем для взрослых

Раскопками руководит эфиопский исследователь Зересенай Алемсегед (Zeresenay Alemseged), сотрудник Института эволюционной антропологии Общества им. Макса Планка (Max-Planck-Institute for Evolutionary Anthropology в Лейпциге, Германия). В интервью немецкому телеканалу Sat.3 он назвал эту находку беспрецедентной в истории палеонтологии, а саму девочку — «древнейшими детскими останками».

Новости палеонтологии

Череп «дочки» показался из-под песка 10 декабря 2000 года. Прошло без малого шесть лет, пока о находке стали говорить во весь голос. Журнал Nature в своем последнем номере дает только краткую информацию о находке, подробный отчет Национальное географическое общество планирует опубликовать в ноябре. Как ни радостно было осознание о сделанном открытии, все шесть прошедших лет были полны напряженного и тяжелого труда. Их работа проходила в одном из самых жарких мест на земле, в песках, где практически негде скрыться от палящих лучей солнца, вокруг полно ядовитых насекомых, свирепствует малярия, то и дело вспыхивают перестрелки между соперничающими племенами.

Первым заметил череп Тилахун Гебресилайсие, сотрудник Министерства культуры и туризма Эфиопии, принимавший участие в экспедиции. Сразу стало ясно, что это не обезьяна — слишком ровный лоб и слишком короткие клыки. И череп, и скелет сохранились практически идеально, но только в этом было немного: заливший тело пластичный некогда речной ил за прошедшие миллионы лет окаменел и сросся с костями. Зересенаю Алемсегеду предстояло постепенно и очень аккуратно выпиливать его тонким сверлом, вроде того, каким пользуется стоматолог.

Впрочем, находка и в самом деле могла бы оказаться интересной даже стоматологу: во рту у «дочки Люси» сохранился полный набор молочных зубов с уже вполне сформировавшимися, хотя и не проросшими, постоянными зубами над ними. Все ребра сохранили свои правильное положение, и даже одна рука была все еще сжата в кулак. На месте оказалась и подъязычковая кость, отсутствующая у обезьян. У людей она играет важную роль в речевом аппарате, так что если «дочка Люси» и не умела еще говорить, она была уже в шаге от этого.

Предполагается, что вид Australopithecus afarensis обитал в Африке от 3,7 до 3 миллионов лет назад. В комментарии к сообщению о находке, опубликованном в том же номере Nature, не участвовавший в раскопках палеоантрополог Бернард Вуд (Bernard Wood) из Университета Джорджа Вашингтона отметил, что этот вид — «настоящий кладезь информации о ключевой стадии в человеческой эволюционной истории». Сотрудникам Зересеная Алемсегеда особенно повезло: они нашил останки ребенка. «А значит у нас есть данные о характерных размерах и развитии каждого представителя вида», — поясняет он.

Доктор Вуд обратил также внимание на то, что, судя по останкам, у девочки было определенное сходство с неандертальцами, которые жили менее 300 тысяч лет назад в Сирии.

Пять лет раскопок — и сенсация!

После пяти лет монотонной работы группа заполучила полный череп с челюстями, туловище с позвоночником и конечности. А скелет ребенка оказался более полным, чем у Люси. Несмотря на то, что останки еще изучаются, доктор Алемсегед и его коллеги уже говорят о нескольких важных открытиях и новых археологических районах. Например, размер мозга найденной девочки был примерно таким же, как и у шимпанзе такого возраста — 330 кубических сантиметра. Но по сравнению с черепами взрослых видов Australopithecus afarensis относительно медленный рост мозга незначительно схож с человеческим.

В пресс-релизе Австралийского научного пресс-центра содержится высказывание профессора Питера Брауна (Peter Brown), специалиста по эволюции человека из австралийского университета Новой Англии. Он отметил, что это «замечательное открытие, сделанное блестящими учеными. После пяти лет упорного, тяжелого труда Алемсегед и его коллеги смогли сделать сообщение об интереснейшем открытии в эфиопской пустыне. Найденный ими скелет, сохранявшийся в песчанике на протяжении трех миллионов лет, предоставляет нам уникальную возможность пополнить свои знания о поведении, росте и первых прямоходящих предках человека».

Такого же мнения придерживается Колин Гровс (Colin Groves), профессор археологии и антропологии Национального австралийского университета: «Это выдающееся открытие. У нас теперь есть части тела, о которых мы раннее не знали. Это очень редкий скелет, где сохранилась гиодная кость. В мире есть лишь еще одна подобная кость среди останков. Интерес вызывает еще и то, что она как у горилл и шимпанзе, и скорее всего голос был громким и открытым. Я бы хотел предположить, что его форма изменилась в человеческую, а затем и появился ранний язык. Другой особенностью является впервые найденная полная лопатка. Она больше похоже на лопатку гориллы, чем шимпанзе или человека. Это указывает на то, что австралопитеки передвигались преимущественно на двух ногах, но при необходимости могли опираться на руки».

Наиболее сложный вопрос касается способности к познанию. Как писал еще пятьдесят лет Карл Поппер, разум человека — это чудо, которое пока никто не смог объяснить. Никто не сумел пока и объяснить его происхождения. И хотя за прошедшие пятьдесят лет природа разума стала намного понятнее, мы по-прежнему не можем сказать, кто из предполагаемых предков человека обладал способностью к рефлексии. Не дает возможности сказать об этом и новое открытие, несмотря на всю его бесценную важность для познания.


 
Количество просмотров:
207
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.