24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Труд не уважаем, работодателя ненавидим
28.09.2006
Наталья МЕЛЬНИК

О том, что с нашим рынком труда не все в порядке, известно давно. И чуть ли не каждый гражданин Молдовы может привести множество примеров этого, в том числе из собственной трудовой биографии. Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили экономиста института «IDIS Viitorul» Татьяну ЛАРЮШИНУ:

- Какой молодой специалист не сталкивался с трудностями при устройстве на работу? Наверняка знаком и с мизерными зарплатами, которых едва хватает на самое-самое необходимое... Или как объяснить такой феномен, как «бедные, занятые в экономике»?

Об условиях труда, даже при наличии контракта, говорить не приходится. Лично мне неизвестны случаи, когда бы через суд «трудящимся или профсоюзам удалось отстоять свои права». Зато есть немало примеров самой настоящей эксплуатации и того, в каких, зачастую ужасных, условиях приходится работать нашим гражданам.

Поэтому неудивительно, что главной особенностью молдавской экономики стала массовая трудовая миграция. О том, как растет ВВП за счет денег молдавских гастарбайтеров, вам обстоятельно расскажут и в министерствах, и на улицах. Но, поверьте, при этом вы услышите две совершенно непохожие истории. Так, если в первом случае вам наверняка скажут о «мобильности трудовых ресурсов или экспорте рабочей силы», то в опустевших селах и маленьких городках можно наглядно увидеть истинную социальную цену несостоятельности молдавского рынка труда.

И это притом, что из таких факторов производства, как труд, земля, капитал и инновации, пожалуй, только первый сегодня реально способен обеспечить Молдове конкурентное преимущество. Правда, при условии определения своего собственного места в международной специализации труда или, проще говоря, собственной ниши на внешних рынках.

Старательная школьница

У нашего правительства, к сожалению, все еще нет внятной политики в области формирования рынка труда, формулирующей и продвигающей понятные и эффективные меры. С одной стороны, они должны стимулировать спрос на труд у работодателей, т.е. на знания и рабочие руки определенной квалификации. С другой - формировать предложения этих самых знаний, навыков и умений. Например, регулировать образовательный процесс, т.е. подготовку и переподготовку квалифицированной рабочей силы.

Наша же власть страдает своеобразным синдромом «неофита» («Неофит - последователь какой-нибудь религии или учения, новообращенный - в просторечии». Словарь Ожегова.). Это когда ей как старательной школьнице, стремящейся быть «святее Папы Римского», важным кажется абсолютно все, всякая мелочь. И только для того, чтобы выдать на-гора, например, не 5-6 показателей, дающих ясную и правдивую картину нашей бедности, а аж 17, еще больше запутывающих ситуацию. Стоит ли удивляться, что в 2005-м, на шестом году экономического роста впервые с 1999-го вырос уровень бедности!

Ведь одним из критериев оценки успешного выполнения Плана РМ-ЕС является отнюдь не «правильно составленный», но бюрократический отчет, а перемены к лучшему на местах. Причем такие, которые население почувствует на себе.

Кривые зеркала

Поэтому в национальной экономике Молдовы увеличиваются диспропорции и разрывы. К примеру, в условиях нашей бедности существует огромный спрос на социальных работников. И хотя молдавские вузы и колледжи ежегодно готовят сотни специалистов этого профиля, они не горят желанием работать по специальности из-за очень низких окладов. И это в то время как из года в год у нас растут ассигнования из бюджета на социальную сферу.

А если судить по динамике трудовой миграции, то нетрудно увидеть, что вслед за пиком миграции, вызванной финансовым кризисом 1998 года, возникла следующая волна, которая пришлась на 2002-2003-й. Причем в числе главных мотивов, повлиявших на желание уехать, чаще всего назывались не отсутствие работы, а то, что заработки в стране слишком маленькие и не решают самых насущных проблем.

Об искажении молдавского рынка труда говорят углубляющееся социальное неравенство среди населения и какое-то тотальное неуважение к труду - как среди чиновников, так и у простых тружеников. У нас дискредитировано само понятие «предприниматель», под ним все чаще подразумевают не работодателя, а дельца. И клиент в Молдове чаще всего не прав. Этот тревожный фактор не должен долго присутствовать на рынке труда. Он свидетельствует о нарастании социальной напряженности.

В последнее время и наши, и зарубежные эксперты все больше говорят о том, что модель экономического роста, основанная на потреблении, исчерпала себя, а значит, у правительства все меньше времени и возможностей для принятия срочных и адекватных мер по исправлению сложившихся рыночных диспропорций.

Слабое звено

О недооценке ситуации можно судить и по тому, что в нынешней структуре правительства больше нет министерства труда. Теперь вопросами трудового регулирования занимаются на уровне департамента, да и власть решает их в числе прочих. Справедливости ради стоит сказать, что Минтруда и социальной защиты всегда было «слабым звеном» в правительстве. Но это отнюдь не оправдывает логику «нет министерства - нет проблемы». Иначе не появлялись бы очень спорные «политические проекты» по реформированию заработной платы работников бюджетного сектора, что для страны, в которой доля государства в национальной экономике и так уже превышает 45%, совершенно неприемлемо.

На самом деле, правительству следовало бы сосредоточиться на стимулировании предпринимательской инициативы, улучшении деловой среды с тем, чтобы увеличивалась налогооблагаемая база. Тогда растущие налоговые отчисления процветающего бизнеса в государственный бюджет и Соцфонд увеличивали бы не инфляцию, а пенсии и зарплаты бюджетникам, сократился бы разрыв между номинальными и реальными доходами населения, а значит, реально сокращалась бы бедность.


 
Количество просмотров:
157
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.