6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
MirCorp создает космический отель
05.09.2001
Глава компании MirCorp, специализирующейся на космическом туризме, Джефри Мэнбер заявил о планах создания орбитальной мини-станции специально для космических туристов. И хотя денег на создание такой станции у MirCorp пока нет, в несколько измененном виде этот проект вполне осуществим.

4 сентября компания MirCorp, образованная российской ракетно-космической корпорацией «Энергия» (владеет 60% MirCorp) и рядом зарубежных инвесторов, объявила о планах запуска собственной орбитальной станции для космических туристов. Как сообщили в MirCorp, компания договорилась о строительстве мини-станции с двумя российскими космическими предприятиями. Расчетная дата вывода на орбиту станции – 2004 год.

На борту такой станции смогут одну-две недели находиться до трех человек. Два из них могут быть космическими туристами, оплатившими свои полеты. Однако одно место в экипаже всегда должно быть предоставлено российскому профессиональному космонавту. Именно он выполнит сближение и стыковку корабля «Союз» с орбитальным модулем, будет оберегать туристов на борту станции от опасных ситуаций, а затем обеспечит их возвращение на Землю.

Кроме космического туризма MirCorp планирует использовать станцию для проведения коммерческих исследований и экспериментов по заказу частных лиц и организаций.Но прежде чем зарабатывать деньги на использовании такой станции, необходимо сначала найти средства на ее строительство. По мнению независимых экспертов, стоимость создания такой станции, состоящей из небольшого модуля, постоянно находящегося на орбите, и транспортных кораблей «Союз», курсирующих по трассе Земля–космос–Земля, составит около $70–100 млн.

MirCorp намерен получить эти средства за счет организации полетов туристов в космос и привлечения новых инвесторов. Однако, чтобы запустить такую станцию в 2004 году, работы над ней должны начаться уже сейчас. А таких средств у MirCorp, скорее всего, пока нет.

Напомним, что первоначально компания MirCorp была создана для коммерческой эксплуатации российской орбитальной станции «Мир». Ежегодные расходы на содержание станции оценивались в $50–60 млн. Однако из-за недостатка финансовых средств вести коммерческую эксплуатацию «Мира» не удалось. В марте этого года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

Единственным крупным успехом MirCorp можно считать полет на Международную космическую станцию в апреле-мае 2001 года американского миллионера Дениса Тито, который, как сообщалось, заплатил за такое удовольствие около $20 млн. Отправка в космос Тито сопровождалась серьезными разногласиями между Россией и другими партнерами по МКС. Однако в июле в Монреале на совещании по дальнейшему строительству МКС "Росавиакосмос" получил от американского аэрокосмического агентства NASA и других партнеров согласие на запуск в течение 2002 года на каждом из двух внесенных в планы кораблях «Союз» одного-двух космических туристов.

На первый из таких полетов, который сейчас намечен на апрель 2002 года, претендует 27-летний Марк Шаттлуорс из Южно-Африканской Республики. Он уже оплатил свою подготовку в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК). 29 августа южноафриканец получил разрешение на полет у Главной медицинской комиссии. Сейчас представители Шаттлуорса согласуют с MirCorp и "Росавиакосмосом" условия контракта на полет. Лишь после его подписания Марк Шаттлуорс официально будет включен в экипаж «Союза».

Но средств только от полетов в космос туристов вряд ли хватит MirCorp на финансирование создания новой станции. Ведь от каждых $20 млн, получаемых за полет в космос туриста, основную часть суммы MirCorp вынужден выплатить РКК «Энергия» за изготовление и запуск корабля «Союз», а также Центру подготовки космонавтов за подготовку туриста к полету.Поэтому, чтобы набрать на создание коммерческой станции $70–100 млн, придется провести не один десяток таких турполетов.

Кроме того, само обслуживание коммерческой орбитальной станции тоже будет стоить недешево. Как минимум два-три раза в год к ней придется направлять грузовые корабли «Прогресс» для поднятия орбиты и пополнения запасов воздуха, воды, продовольствия и пр. Необходимо будет также оплачивать услуги космических войск России, предоставляющих свои наземные командно-измерительные средства для управления станцией и получения информации с орбиты, а также содержать немалый персонал в Центре управления полетами для постоянного контроля состояния систем станции, даже когда на ней нет космонавтов. Помимо этого придется «арендовать» несколько профессиональных космонавтов из российского отряда космонавтов в качестве пилотов туристических «Союзов».

Из этой ситуации есть, правда, один выход. По планам "Росавиакосмоса" в 2003–2004 годах к МКС должен быть пристыкован российский коммерческий модуль Enterprise. Создать его намереваются та же РКК «Энергия» совместно с известной американской космической компанией SpaceHab. Модуль будет оснащен двумя стыковочными узлами. С помощью одного он причалит к МКС, а к другому смогут подходить корабли «Союз». «Энергия» уже высказалась за использование этого модуля вместе с кораблями «Союз» для организации турполетов на МКС. Возможно, проекты Enterprise и коммерческой мини-станции будут объединены в один, финансировать который будут «Энергия», MirCorp и SpaceHab.

Текст: Константин Лантратов Фото: GettyOne


 
Количество просмотров:
174
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.