|
|
|||||
Общество
10 октября отмечается 4-й всемирный день борьбы со смертной казнью. И хотя в Европе эта мера наказания была отменена много лет назад, в некоторых странах о ней вновь заговорили политики.
День борьбы со смертной казнью был учрежден в 2003 году по инициативе Международной коалиции по борьбе со смертной казнью (WCADP). В ее состав входят более 50 неправительственных организаций, профсоюзов, церковных общин, а также частных лиц. Ежегодно 10 октября члены этой коалиции проводят акции за отмену высшей меры наказания и помилование приговоренных лиц.
По данным "Международной амнистии" на сегодняшний день смертная казнь отменена или не практикуется в 128 странах мира. В 68 государствах эта мера наказания по-прежнему приводится в исполнение. "Чемпионы" по этой печальной статистике – Китай, Иран, Саудовская Аравия и США.
Белоруссия - исключение
В Европе смертная казнь официально применяется и практикуется только в Белоруссии, которая не является членом Совета Европы. Все члены СЕ, за исключением России, ввели конституционный запрет на смертную казнь, как того требует протокол об отмене смертной казни Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия – единственное государство-член Совета Европы, которое подписало, но не ратифицировало этот документ. В стране с 1996 года действует мораторий на приведение в исполнение высшей меры наказания.
Дебаты ведутся в Польше и Нидерландах В последние годы в ряде стран Европы тема смертной казни как меры пресечения вновь появилась в политической повестке дня. Так, в октябре 2004 года соответствующий законопроект был вынесен на голосование в парламенте Польши. Документ был отклонен лишь незначительным большинством голосов. Нынешнее польское руководство во главе с братьями Качиньскими также уже высказывалось за введение смертной казни за особо тяжкие уголовные преступления, терроризм и геноцид. Согласно опросам, эту идею поддерживают 77 процентов населения.
В Нидерландах дискуссия на эту тему возобновилась после убийства право-популистского политика Пима Фортайна и Тео ван Гога, режиссера ряда фильмов о насилии в мусульманских семьях. Либеральный политик Патрик ван Ши предложил внести в конституцию поправку, предусматривающую смертную казнь за терроризм. Опросы показали, что идею ван Ши поддерживают 50 процентов голландцев. Однако до голосования в парламенте эта инициатива не дошла.
Дискуссия в ФРГ закончилась в конце 1970-х
В ФРГ отмена смертной казни предусмотрена послевоенной конституцией 1949 года. Тем не менее, после вступления Основного закона в силу в стране были приговорены к высшей мере наказания и казнены несколько военных преступников, что вызвало протесты со стороны ряда немецких политиков в адрес союзников. В последний раз эта мера наказания была применена в июне 1951 года. В связи с военными преступлениями периода Третьего рейха в стране еще неоднократно возобновлялась политическая дискуссия на тему смертной казни. С предложением вновь ввести эту меру пресечения в начале 1950-х годов выступали ультраконсервативные Баварская партия и Немецкая партия. На протяжении двух послевоенных десятилетий о целесообразности введения этой меры за особо тяжкие преступления неоднократно говорили и некоторые представители ХДС и ХСС. Однако постепенно эта тема перестала быть предметом политических дебатов.
Правда, в 1970-х годах тема смертной казни вновь вызвала общественный резонанс в связи с активностью левоэкстремистской организации "Фракция Красная Армия" (RAF). Ряд участников общественных протестов против террористической деятельности RAF требовали введения высшей меры наказания. Однако эти требования до обсуждения в парламенте не дошли.
Последний приговоренный в ГДР – сотрудник "штази"
В ГДР смертная казнь была предусмотрена законодательством вплоть до 1987 года. К высшей мере наказания приговаривали за убийство, военные преступления, шпионаж и саботаж. Согласно официальной статистике, за историю существования ГДР к смертной казни были приговорены 227 человек. В 166 случаях приговор был приведен в исполнение. В последний раз это случилось в июне 1981 года. Казненным был сотрудник "штази" Вернер Теске (Werner Teske), которого суд признал виновным в "намерении предать родину". Приговор был отменен в 1993 году посмертно.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|