18 Апреля 2024
Александр Песков: король пародии
12.10.2006
Полина Лимперт

Песков - не самая редкая в мире фамилия. Даже у знаменитых людей. Но у русскоязычного зрителя имя Александра Пескова вызывает одну-единственную ассоциацию - конечно же, это знаменитый пародист, который был одним из пионеров этого жанра на эстраде. Даже теперь, когда пародистов так много, что их уже, кажется, больше чем их "клиентов" – пародируемых, - Александр Песков в своем жанре выделяется. Настолько, что именно его называют "королем пародии". Для того чтобы заслужить такое звание, надо было 18 лет проработать, стать первым в этом жанре, создать свой театр и сделать галерею из нескольких десятков образов. Александр Песков совсем скоро приезжает с гастролями к нам в Израиль, так что у всех многочисленных поклонников его таланта есть замечательная возможность увидеть его искусство "не по телевизору".

- Саша, поскольку в Израиле вы бывали уже не раз и все равно продолжаете приезжать, я вас так прямо и спрошу: за что вы так любите эту страну?

- За теплоту (смеется). Здесь просто уникальный зритель, и сколько бы концертов я ни отработал в Израиле, вот эта атмосфера, конечно, греет… Видимо, вот эта земля дает такое ощущение… Действительно, если судить по истории, то хорошие люди всегда жили на этой Святой земле!

- Мы, евреи, каждого талантливого человека "подозреваем" в том, что он "немножечко" еврей. Признайтесь честно: в отношении вас наши подозрения обоснованны?

- (Смеется). У меня нет, но, может быть, по маминой линии… Самое уникальное, что у мамы всю жизнь была огромная мечта - приехать в Израиль. И наконец-то эта ее мечта воплотится в жизнь. Она будет принимать участие в моих концертах. И конечно же, я наконец-то ей покажу Израиль. И познакомлю ее с моей замечательной публикой. Поэтому эта поездка будет для меня уникальной.

- В каком качестве ваша мама будет принимать участие в ваших концертах?

- Моя мама всю жизнь - в художественной самодеятельности. Она всегда пела. Для нее сцена - это все. Она обожает вообще моего зрителя, и, когда она появится на сцене, у нее будет очень теплый контакт с публикой. Она такая, очень любвеобильная у меня. Поэтому она наверняка будет выхватывать у меня микрофон и что-то говорить зрителям. Так что у нее будет, можно сказать, сольный номер.

- Конкуренции не боитесь?

- Мама - юморной человек и очень ранимый. Конкуренция у меня с ней может быть только одна - кто кого в финале переплачет.

- Это ее мечты о сцене вы воплотили в жизнь? Вы ведь из российской глубинки. Откуда у провинциала такая мечта - стать артистом? Как вы пришли к тому, что вы теперь являете собой на сцене?

- Как-то так случилось, что в шесть лет меня папа поставил на сцену. Это было на большом концерте, посвященном 8 Марта, - я читал стихи. Когда шестилетний пацан ощутил запах кулис… Я сошел со сцены и, помню, - я действительно помню это - сказал: буду артистом. И всю жизнь к этому шел. Это была самодеятельность во Дворце пионеров, потом я пел и танцевал во Дворце культуры, потом занимался пантомимой, потом - клоунадой… Я занимался всем понемножку, но все это помогло мне поступить в Московское эстрадно-цирковое училище. А дальше уже пошло-поехало…

- Как вы дошли именно до вашего жанра - до эстрадной пародии?

- Мы с моим школьным другом Женей Кулешовым дали клятву друг другу на выпускном вечере: что он станет офицером российской армии, а я - клоуном. Мы оба выполнили друг перед другом это обещание. Мы до сих пор дружим, и нам очень приятно это вспоминать.

А вообще-то я думаю, у меня все получилось, потому что у меня была цель - с самого детства. Я никогда не мучился вопросом - кем быть, потому что я всегда знал, что я буду артистом!

- Клоун и пародист - это близко, но как именно произошел переход? Вы это помните?

- Конечно, ведь первый образ был - Алла Борисовна Пугачева. Это получилось неожиданно. Знаете, есть такие актерские "капустники". Они очень всегда ценились и ценятся. На одном из таких "капустников" я просто изобразил походку "от Пугачевой". А потом ко мне подошел Володя Никольский - помните, танцор был в прошлом? Такой дуэт был очень популярный - Татьяна Лейбель и Владимир Никольский? И он сказал: "Сань, подумай, из этого номер может получиться!" И я начал думать и додумался до того, что сегодня этот жанр вошел в энциклопедию российской эстрады, и мы являемся его родоначальниками.

- Пугачева действительно бросала цветы к вашим ногам?

- Ну, был такой случай в моей жизни, и я этим счастлив. Дело было в Ялте. У меня был сольный спектакль. Втихаря - мне никто ничего не сказал - приехал Филипп и привез Аллу Борисовну. Это случилось примерно через пять лет после того, как я вышел на эстраду. До этого лично ни я ее не видел, ни она меня. Это было очень приятно, потому что мне сообщили о том, кто в зале, прямо во время концерта, и она действительно выждала паузу - полчасика, чтобы дать отдохнуть артисту - и пришла ко мне в гримерку с огромной охапкой цветов. Она кинула ее к моим ногам и сказала: "Песков, это тебе!" Вот так мы начали дружить.

- Она ведь до сих пор остается главной героиней ваших пародий?

- Особенно в этой программе, которую я сейчас везу в Израиль. Она вся посвящена "Песне года", и это именно пародийное шоу на шоу Пугачевой, которое она устроила в этом году. Поэтому Алла Борисовна ведет эту программу. И я несколько раз появляюсь на сцене в ее образе, в разных костюмах… Красиво будет.

- Можно вас поздравить со своеобразным юбилеем - в вашем арсенале уже 70 пародируемых, я не ошиблась?

- Число действительно круглое, но - 90!

- Уже 90? Тогда скоро будет действительно грандиозный юбилей. А кто "самый свеженький"?

- Я бы не хотел выдавать все тайны новой программы. Скажу лишь, что многих персонажей из галереи образов Израиль еще не видел, и это будет любопытно.

- Говорят, что те, кого пародируют, обижаются на тех, кто их пародирует. Это правда? На вас обижаются ваши "прообразчики"?

- На меня лично никогда никто не обижался. За все 18 лет существования моего театра. А вообще были такие прецеденты... К сожалению, сегодня появляются артисты, которые пародируют даже не артистов, а Пескова, пародирующего артистов. Людмила Гурченко высказывала претензии, я знаю, и Ира Аллегрова мне рассказывала, как она просто запрещала людям представлять себя. Это правда. Но со мной такого, слава Богу, не было. Я дружу со всеми.

- Ну а вы сами не обижаетесь, когда делают пародии на вас?

- Я обижаюсь, когда это безвкусно, когда просто взяли - и передрали номер, костюм и еще вместо меня ездят на гастроли по стране. Под моими афишами. Конечно, я обижаюсь на это. Это - незаконно.

- Да уж конечно! Говорят, что пародировать легче, чем делать свое… Что вы на это скажете?

- А вот пусть попробуют те, кто это говорит, надеть колготочки, встать на шпилечки и сделать 90 образов. А потом поговорим об этом.

- Большинство образов вашей коллекции и, на мой взгляд, самые яркие - женщины. Почему вы так любите пародировать женщин?

- Ну, наверное, потому, что я настолько их чувствую… Я ими восторгаюсь. В них действительно "есть что работать". Хотя у меня в коллекции есть и очень много мужских образов, чему примером будет опять же эта программа, и публика увидит все сама.

Тем не менее женская пластика - она же отличается от мужской. Для меня, как для мужчины, мужская пластика - это очень просто. Показать Валеру Леонтьева или Колю Баскова - это пластика мужская. А женская - она требует другой энергетики, и для меня это интереснее, как для артиста.

- Творчество занимает все ваше время, или у вас все-таки остается что-то для отдыха?

- Нет, к сожалению, не остается. Я в этом году в отпуске еще не был. И я боюсь, что уже и не получится. Потому что действительно очень много работы. Надо же содержать театр, и все же кушать хотят, и семьи хотят, и дети у ребят тоже хотят кушать.

- Работать столько, сколько работаете вы, без отдыха, просто опасно для жизни. Разве вы не чувствуете усталости?

- У меня бывают моменты, видимо, когда я переутомлен до такой степени, что просто не хочу выходить на сцену. Не хочу! Я не кокетничаю. Жизнь идет, и я уже не мальчик, и организм устает. Но когда открывается занавес, все проблемы куда-то уходят. Что в этот момент происходит, я не знаю, но у меня как будто крылья за спиной вырастают. А в финале я получаю те эмоции, которые перейдут к другим зрителям в начале следующего спектакля. Заряжаюсь энергетикой зала, когда люди встают и аплодируют. Берегу этот заряд и отдаю его уже другой публике. И снова заряжаюсь… Такая вот цепная реакция.

- А ваше новое увлечение, моделирование одежды, не подтверждает ли известный принцип, что лучший отдых - это смена деятельности?

- Да, сегодня мы еще занимаемся в мастерской пошивом костюмов для других актеров. Мы обшиваем сейчас такие коллективы, как хор Турецкого, "Доктор Ватсон", дуэт Бандурин и Иванов. Вот сейчас я сделал два туалета для Дианы Гурцкой… Конечно, так я отдыхаю! Но я же и так очень много лет сам придумываю костюмы для своих шоу, а теперь решил еще и коллегам помогать. В ноябре год будет мастерской, которая работает для артистов эстрады.

- Недавно вы вступились за честь Верки-Сердючки. В чем дело было?

- Вот это как раз тот вопрос, когда пародируют другие, и делают это плохо. Выдают себя за настоящего артиста и получают за это деньги. Публика, которая на это приходит, она же видит, как некачественно идет шоу. Ну, не дотягивают эти артисты до уровня той же Сердючки. Поэтому это пошло, грязно. Кроме того, я знаю мнение на этот счет самого Андрея Данилко, мы дружим по жизни. И поэтому я, естественно, подошел к человеку, который это делал, и сказал ему: "Пожалуйста, не делай никогда больше этого! Потому что я Андрюше скажу в любом случае, и если он предпримет какие-то шаги, то ты окажешься просто-напросто за решеткой, потому что это - нарушение авторских прав. Тебе это надо? Не надо. Занимайся чем-то другим!" Данилко мне был очень признателен.

- Как вы считаете, актером нужно родиться - или им можно стать?

- Конечно, талант - это само собой, актерская природа должна жить в человеке, который мечтает стать артистом. Но и педагоги играют не последнюю роль. Лично я своим педагогам безумно благодарен, царство небесное многим, кто ушел уже. Педагог в искусстве - это великая профессия. Не случайно Станиславский воспитал целую плеяду замечательных актеров, которые выпустили уже своих учеников… И я - в четвертом поколении, а мой коллектив - в пятом - ученики Станиславского. Потому что я учился у Броданцева, а он, в свою очередь, - у Книппер-Чеховой. И эта настоящая школа Станиславского - она сегодня живет во мне.

Поэтому, быть может, с таким успехом проходят наши концерты. Потому что во мне живет актерский дар, который педагоги воспитали и окультурили, сделав из Пескова артиста.

- Как актер вы суеверны?

- Да нет… От самого человека все зависит. Надо просто честно работать. С чем ты идешь, что ты хочешь сказать, что ты хочешь донести публике - вот что важно. Когда ты несешь праздник людям - какое тут суеверие? Надо нести праздник, вот и все!

- И последний вопрос - про вашу дочь. Будет ли продолжена династия артистов Песковых?

- Артистов Песковых, я думаю, нет, но руководителей Театра Пескова - может быть. Ей уже 19 лет, она закончила при "Останкино" школу дикторов, но не захотела работать на этом поприще и сегодня занимается администраторской деятельностью, помогает в раскручивании новой музыкальной группы. Две девочки и мальчик - такое трио будет на эстраде, сейчас пишутся тексты и музыка для них. Она тоже в искусстве, тоже на эстраде, но - за кулисами. У нее есть этот талант, и я думаю - почему бы его не воплотить? Я лично очень за нее рад. Когда-нибудь она будет хорошим продюсером и, возможно, сменит меня на руководящем посту.

- Удачи вам!

- Спасибо, жду ваших читателей на своих концертах!

1103