24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Интернет может быть разбит на несколько сетей
13.10.2006
В будущем сеть интернет может быть разделена на несколько автономных сетей, распределенных по разным частям мира, говорят некоторые специалисты.

В Лондоне с расширенным докладом выступил Нитин Денсаи, руководитель международного правительственного форума IGF (Internet Governance Forum), учрежденного ООН. По его словам проблемы, которые разделяют интернет на части становятся все более очевидными.

"Обычные люди заинтересованы в том, чтобы системы, работающие сегодня, продолжали также работать и через пять лет", - говорит он.

Конференция, организованная компанией Nominet, национальным регистратором британского домена .uk, собрала множество специалистов, рабоатающих в сетевых компаниях, а также представителей регулирующих органов.

По мнению экспертов, уже сегодня есть множество неразрешенных проблем, касающихся сетевого регулирования и вопросов о национальном самоуправлении в интернете. Кроме того, на протяжении демятка лет интернет традиционно считался англоязычным, однако сегодня эта тенденция меняется.

"Полагаю, что через пять лет интерет будет совсем не похож на нынешнюю сеть. Будет гораздо больше пользователей из азиатских стран, европейские и американские пользователи будут играть меньшую роль. Также изменятся и сами веб-сайты, если сегодня ботльшинство сайтов на английском, то в будущем на первом месте по количеству будут китайские сайты", - говорит Денсаи.

"Кроме того, изменится и сама суть сети. На сегодня здесь превалируют европейские и американские сайты, большинство из которых различные коммерческие проекты, магазины или СМИ, в Индии и Китае интерет совсем не такой - там нет такого засилья коммерции или медийности, в этих странах веб-сайт - это, прежде всего, источник публичной информации".

По словам специалистов, структура сети также заметно меняется становясь все более раздробленной. Еще 5-6 лет назад интерет - это во многом крупные сайты учрежнений, многопрофильные порталы и т.д. Сегодня основное развивте сети идет за счет индивидуального пользователя и малого бинеса. Особенно четко эта тенденция наблюдается в странах, активно пополняющих ряды интернетчиков.

"Крупные корпорации и государства чувствуют как контроль над сетью утекает у них буквально из рук. Сеть все трудее регулировать. Впрочем, некоторые государства нашли выход из этой ситуации. Он заключается в жестком регулировании сети", - говорит Денсаи.

Здесь будет уместно упомянуть, например Китай или Северную Корею. Эти страны довольно часто просто закрывают доступ к западным сайтам или применяют уголовное преследование к владельцам местных сайтов, которые не укладываются в общую политику государства.

Другие страны предпринимают попытки ввода собственных систем DNS, не связанных с корневыми сетями интернета, или создают локализованное пространство имен, например кириллические имена в названиях сайтов, пример пользователи из других стран, где не применяется кириллическая раскладка, просто не могут зайти на эти сайты.

Есть и другие особенности - в некоторых странах применяются законодательное тонкости, ограничивающие решгистрацию имен иностранциами.

Кроме того, в каждой стране есть свое видение того, что в сети должно быть, а что здесь лишнее. Например, США не дает покая сайт allofmp3.com, на который российские власти смотрят вполне мирно, с другой стороны, в России могут приняты новые законы об интеллектуальной собственности, которые сделают домены объектом авторского права.

По словам Девида Харрингтона, руководителя ассоциации Communications Management Association, интернет, становять все более массовым, обречен на различные виды дробления, причем чем со временем он вполне вероятно перерастет в сообщество независимых и довольно ограниченных друг от дурга сетей.


 
Количество просмотров:
146
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.