6 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
ФАС России признала, что сотовые операторы "большой тройки" (МТС, Вымпелком и Мегафон) нарушили закон о конкуренции, согласовав свои тарифы на межоператорские расчеты.
20.10.2006
Ольга Сухова

17 октября командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане (ИСАФ) британский генерал Дэвид Ричардс (David Richards) выступил с заявлением о том, что если в течение ближайших шести месяцев ситуация в этой стране не изменится, большая часть населения перейдет на сторону талибов. Это признание, прозвучавшее практически сразу после возвращения генерала Ричардса из Пакистана, отражает возросшую обеспокоенность Запада набирающей обороты "талибанизацией" региона. Эксперты предупреждают: США и их союзников может постигнуть судьба СССР, и не исключают, что в сложившейся ситуации Вашингтон может пойти на сделку с талибами, свергнутыми 5 лет назад после террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке.

Талибов недооценили

"Мы думали, дело сделано, и вели себя не так решительно, как следовало бы...", - приводит журнал Newsweek рассуждения командующего ISAF об ошибках, допущенных союзниками в отношении талибов. Теперь, пять лет спустя после начала военной операции, боевики сумели воспользоваться "чувством глубокого разочарования среди народа" и заметно укрепить свои позиции, заметил генерал.

"Люди должны чувствовать, что ситуация под контролем правительства", - добавил Ричардс и пообещал, что в ближайшее время "вся с ISAF страна почувствует эффект от хорошо скоординированных операций по поддержанию безопасности".

В то же время, передает Reuters, Ричардс отметил необходимость ускоренного восстановления страны. На то, чтобы создать условия для экономического развития, и будут направлены усилия военных, заявил командующий ISAF. По его словам, если в ближайшие полгода Западу не удастся добиться успеха в Афганистане, массового перехода населения на сторону талибов не избежать.

С подобным заявлением Ричардс выступает не в первый раз. Незадолго до состоявшегося на прошлой неделе визита в Пакистан генерал предупредил, что на сторону талибов могут перейти 70% афганцев. "Логика людей проста: уж лучше талибы, чем еще пять лет войны. И даже если мы пошлем еще 10 тысяч бойцов - все это будет уже бесполезно", - приводит его слова газета "Коммерсантъ".

18 октября с опасениями насчет успеха натовской миссии выступил другой английский военный. Командующий контингентом Соединенного Королевства в Афганистане бригадный генерал Эд Батлер (Ed Butler) высказал мнение, что международное присутствие в этой стране может быть необходимо ближайшие 20 лет. По словам командующего, которые цитирует "The Independent", уже сейчас сложности, с которыми столкнулись международные силы, достойны "удивления". "Я думаю, что некоторые недооценили стойкость и жестокость талибов", - отметил Батлер.

Заявление командующего воинским контингентом Великобритании прозвучало на фоне вывода английских войск из района Муса-Кала (Musa Qala) в южноафганской провинции Гильменд (Helmand). Теперь задачу обеспечения безопасности в этом районе должны будут взять на себя подразделениям афганской. По словам представителя Альянса Марка Лейти (Mark Laity), которые передает HoustonChronicle.com, решение вывести воинский контингент связано с тем, что в последние 35 дней крупных столкновений в районе не было. Военные отмечают, впрочем, что в случае необходимости они готовы вернуться в Гильменд.

Тот факт, что неудовлетворительную оценку 5-летнему пребыванию НАТО в Афганистане дают именно английские военные, не случаен. В июле, когда произошло расширение зоны ответственности НАТО на южные провинции Афганистане, именно Великобритания взяла на себя командование силами НАТО в "наиболее беспокойном" районе страны.

Уже тогда наблюдатели высказывали сомнения в том, что Альянсу удастся взять ситуацию там под контроль.

Война за "умы и сердца"

Пессимистичные прогнозы оправдались лишь отчасти. Первая проведенная натовцами операция под кодовым названием "Медуза" была объявлена успехом, так как военным удалось изгнать талибов из ряда мест и нанести им крупные потери, напоминает "Независимая газета". В то же время, были убитые и раненые и среди солдат НАТО. Так, по данным эксперта Института Ближнего Востока В.В. Сергеева, "только за сентябрь британцы потеряли убитыми больше, чем за четыре с половиной предыдущих года участия в операции "Несокрушимая свобода" и в составе МССБ (ИСАФ - ред.)" (в общем - более 40 человек).

Напомним, что контингент Великобритании - крупнейший в ISAF (с начала октября - после американского). Численность английских военнослужащих в Афганистане составляет почти 6000 человек, причем большая их часть дислоцирована на неспокойном юге.

Сразу же за операцией последовала заявка на подкрепление. Сначала запросили 1000 человек, затем довели запрос до 2500. Пока лишь поляки пообещали прислать к весне 1000 военных, но командиры контингента не очень верят этому обещанию. Как отмечает эксперт Института Ближнего Востока Цыганок А.Д., "в последнее время наметилась тенденция основных стран (Турция, Испания, Италия и Франция), ранее соглашавшихся сформировать ядро дополнительного контингента и принимать участие в афганской эпопее, отказываться от сомнительной миссии и дополнительно направлять в Афганистан своих военнослужащих".

В то же время, под натовское командование перешла большая часть американского контингента. 5 октября в подчинение НАТО поступили 12 тыс. военнослужащих США, расквартированных на востоке страны. Таким образом, пишет "Время Новостей", численность международных сил содействия безопасности в Афганистане увеличилась примерно до 32 тыс. солдат.

Однако и этого, как утверждают специалисты, может оказаться недостаточно. "Несмотря на наращивание сил ИСАФ ситуация в стране постепенно выходит из-под контроля НАТО и США, - пишет Цыганок. - ...Анализ действий коалиционной группировки в Афганистане показывает, что американское командование и их союзники по НАТО с трудом удерживают ситуацию в Афганистане от дестабилизации".

Более того, начинаются разговоры о том, что даже наращивание военных сил в этой стране не даст ожидаемого результата.

Специалисты все чаще проводят аналогии с развитием ситуации во времена Советского Союза. "По совпадению, обострение обстановки и начало активных боевых действий началось после четырех-пяти лет пребывания иностранных войск на афганской территории, когда основной массе афганцев стало понятно, что экономическое улучшение ситуации не наступит. Как СССР в 80-х годах, так и США сейчас начинают все больше и больше увеличивать военный контингент, проводят все более мощные операции и все больше и больше увеличивают силу удара. И если сейчас США не использует максимально все силы и средства, то к следующему году не исключено применение и стратегической авиации, как ее использовал СССР", - пишет Цыганок. Насколько успешной оказалась эта стратегия в случае с СССР, известно.

В этом плане показательна история со скандальным заявлением сенатора-республиканца Билла Фриста (Bill Frist). После поездки в Афганистан в первых числах октября лидер республиканского большинства заявил о том, что представители движения "Талибан" пользуются такой поддержкой среди местного населения, что победить их военным путем невозможно. Поэтому, отметил сенатор, талибы должны принять участие в работе "более прозрачного" афганского правительства. "Меры по подавлению сопротивления должны заключаться в завоевании умов и сердец", - цитирует Фриста Associated Press.

Позже Фрист пояснил, что его слова вырвали из контекста, однако шквал возмущения, вызванный намеком на то, что американцы могут пойти на сделку с талибами, уже был поднят. В частности, как сообщала газета "Washington Post", сенатор-демократ Джон Керри (John Kerry) обвинил коллегу в том, что он размахивает перед талибами белым флагом. Правда, как признает на страницах "Эксперта" журналист Шамсудин Мамаев, никто из критиков Фриста "так и не смог предложить альтернативы - Джон Керри, запросивший по этому случаю специальный брифинг в ЦРУ, подтвердил, что конфиденциальная оценка этого агентства выглядит столь же уныло".

Опасные связи

Основания для опасений насчет "сделки с талибами" американцы дают не впервые. Как напоминает сайт "Афганистан.Ru", проталибские силы в парламенте страны составляют сегодня около 4%. Правительство Карзая еще в 2003 году начало переговоры с лидерами так называемых "умеренных талибов" через выпущенного из тюрьмы бывшего главы МИД талибского правительства Вакиля Ахмада Мутавакиля. "Переговоры с представителями умеренного крыла "Талибана" содействуют восстановлению национального единства афганцев и прекращению военных действий со стороны части бывших талибов", - говорилось в официальном сообщении афганского правительства по этому поводу, датированном 20 октября 2003г.

Стремление привлечь талибов на сторону государства понятно. Как отмечает политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров, "это те же афганцы, и, учитывая традиционно прочные и широкие племенные связи, было бы наивно полагать, что они не пользуются определенными симпатиями среди местного населения". Он напоминает, что талибы в подавляющей массе своей являются пуштунами и выходцами именно из южных и восточных районов Афганистана.

Но, как заметил пару лет назад по этому поводу министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх (Jaswant Singh), "умеренный талиб - это оксюморон". Результатом многочисленных попыток примирения с талибами стала ситуация, когда Запад, фактически, вынужден выбирать: воевать ли против всего населения и застревать в Афганистане так, как когда-то СССР, или идти на сделку с боевиками?

Зима тревоги нашей

Впрочем, шанс исправить ситуацию еще есть. Но для этого нужно понять, что стоит за причиной столь бурного роста популярности исламистских группировок среди населения.

Как справедливо заметил генерал Ричардс, одна из причин - иссякшее терпение. Преимущества демократического правления для большей части населения по-прежнему неочевидны, а духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар, как и главарь "Аль-Каиды", по-прежнему на свободе.

Кроме того, Афганистан в очередной раз бьет все рекорды по производству опия и готов завалить Европу первоклассным героином. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), площадь посевов опиумного мака увеличилась в этом году на 59% и достигла 165 тысяч гектаров против 100 тысяч в прошлом.

По словам научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Игоря Хохлова, на настоящий момент в Афганистане производится больше героина, чем когда-либо за всю историю этой страны. "В условиях непрекращающейся гражданской войны и отсутствия реальной власти Кабула над всей территорией государства, средства, выделяемые международными организациями на замещение посевов мака другими сельскохозяйственными культурами, расходуются на прямо противоположные нужды", - утверждает он.

Колоссальный рост производства героина происходит под пристальным наблюдением коалиционных войск на территории Афганистана. "США не хотят дестабилизировать правительство Карзая, лишая единственного источника доходов полевых командиров, которым принадлежит реальная власть в провинциях Афганистана. Однако эти же самые доходы продолжают оседать на счетах международной террористической сети Аль-Каида аль-Сульбах, которая даже после разгрома движения Талибан, продолжает контролировать основные маршруты доставки опия-сырца и героина", - продолжает научный сотрудник ИМЭМО.

Пожалуй, лишь в этом и заключается отличие нынешней ситуации от той, что была при Союзе. "Если во время советской оккупации Афганистана повсеместно армия вела борьбу с опиумными торговцами, то нынешние коалиционные силы не считают борьбу с наркотиками приоритетными. Это либо сговор с лидерами наркопромышленности, либо сговор с нынешним правительством, либо правительство Карзая фактически не контролирует ситуацию в регионах страны, производящих наркотики, поскольку основные районы выращивания опийного мака находятся в районах, которые игнорируют власть Кабула и где нет гарнизонов иностранных войск", - считает Цыганок.

Специалисты указывают и на другие причины "талибанизации" Афганистана . Как отмечают в Институте Ближнего Востока, в последнее время для борьбы с мятежниками силы НАТО "широко используют боевую авиацию, включая американские стратегические бомбардировщики В-1В". В результате авиационных ударов часто гибнут мирные жители, что вызывает растущее недовольство у местного населения и создает условия для усиления поддержки талибов с его стороны.

Так что в этом году вряд ли стоит ждать традиционного зимнего перемирия.

Пример для прогрессивного человечества

Есть и еще одна причина, с которой связывают нынешнюю активизацию боевиков в Афганистане.

5 сентября президент Пакистана заключил перемирие с племенными вождями Вазиристана. Он согласился вывести отсюда пакистанские войска и отпустить всех захваченных здесь пленных, включая иностранных моджахедов из "Аль-Каиды", в обмен на их обещание самим контролировать границу с Афганистаном. Уже тогда этот шаг был расценен как "капитуляция" президента Мушаррафа перед лицом боевиков, и сомнения в том, что данный шаг позволит чуть наладить ситуацию с безопасностью даже в самом Пакистане, не говоря уже о соседних афганских провинциях, высказывала даже пакистанская пресса. А ряд СМИ и прямо указывали на то, что эта мера лишь ускорит "талибанизацию" Афганистана.

Все прогрессивное человечество устремило тогда взоры на Вашингтон, ожидая, как же отреагирует Белый Дом на действия своего союзника? Тем более, что США уже неоднократно выражали неудовольствие в связи с предполагаемым сотрудничеством Управления межведомственной разведки (ISI) Пакистана с боевиками.

Однако Вашингтон отреагировал на удивление спокойно. Посол США в Пакистане Райан Крокер заявил 4 октября о том, что США совсем не против "гибкости" в отношениях с "Талибаном" и поддерживают соглашение правительства Пакистана со старейшинами племен в Северном Вазиристане, напоминает Мамаев.

Надо заметить, что это заявление прозвучало вскоре после "исторической" встречи президентов США, Пакистана и Афганистана в Белом Доме. Встреча, как писал "Коммерсантъ", прошла на фоне обострения отношений между Карзаем и Мушаррафом, обвинявших друг друга в нежелании бороться с талибами. По мнению пакистанского президента, причиной возросшей популярности движения "Талибан" является недостаток внимания афганских властей к социально-экономическому развитию афганского Юга, где проживает пуштунское население. Афганский лидер, в свою очередь, неоднократно намекал на то, что причины "талибанизации" кроются в том, что до сих пор не уничтожены "пристанища террористов" в Пакистане.

Официальной оценки соглашения с вазиристанскими старейшинами со стороны американского руководства тогда не последовало. Зато последовал упоминавшийся уже визит командующего ИСАФ в Пакистан. А также сообщения о том, что пресловутое соглашение было заключено не с "племенными вождями", а непосредственно с боевиками.

Непреодолимое влечение

"НАТО поддерживает сделку Пакистана с талибами" - под таким громким заголовком вышла 14 октября австралийская газета "The Australian". Как утверждал со ссылкой на "высокопоставленных пакистанских чиновников" корреспондент этого издания Брюс Лаудон (Bruce Laudon) Альянс "поддерживает предложение Исламабада достичь мирного соглашения с талибами". Таким образом, соглашение Исламабада с вазиристанскими старейшинами "может послужить примером соглашения, направленного на завершение мятежа и введение талибов в правительство в Кабуле", отмечало издание.

По "слухам" (reports), которые приводит "The Australian", генерал Мушарраф заявил о том, что генерал Ричардс "абсолютно согласен" с проведенным им анализом ситуации и "просит нашей (Пакистана - ред.) помощи, чтобы сделать то же самое".

По мнению Мамаева, слухи эти вполне правдоподобны. "Белый дом, похоже, принял его (Исламабада - ред.) сторону в споре с Кабулом и сейчас изучает возможность достижения компромисса с талибами и в Афганистане", - считает журналист.

Впрочем, не все эксперты согласны, что НАТО склонен занимать соглашательскую позицию. "Позиция НАТО основана на том, что в случае отказа Мушаррафа разобраться с Талибаном в Кветте и дальнейших значительных потерь НАТО в Афганистане тренировочные лагеря талибов могут быть подвергнуты авиационным ударам. Впрочем, эта крайняя мера со стороны государств-членов НАТО пока не стоит на повестке дня", - отмечает известный пакистанский журналист, автор книги "Талибан: воинствующий ислам и фундаментализм в Центральной Азии" Ахмед Рашид.

А по мнению специалистов Jamestown Foundation, боевики и сами не пойдут на сделку. Исследователи приводят слова представителя талибов, заявившего о том, что переговоров с Кабулом не будет, потому что "в Афганистане нет независимого правительства". Это значит, что до ухода из страны иностранных войск вряд ли стоит ждать улучшения ситуации. К сожалению.


 
Количество просмотров:
380
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.