24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Кусочек рая» без туристического лоска
27.10.2006
Татьяна Шикирлийская

Нет, Молдова отнюдь не потеряла своего первозданного очарования. Но, как любая красота, она нуждается в постоянной поддержке и выгодной подаче. В противном случае нам не достичь желаемой финансовой отдачи от развития туризма, который, по мысли молдавских государственных мужей, должен стать альтернативой отраслям, оказавшимся не способными по тем или иным причинам приносить доход.

В этом желании мы не оригинальны, и пытаемся всего лишь соответствовать мировым тенденциям. Мировой опыт показывает: во многих странах доля туризма в ВВП составляет от 10 до 30% и с каждым годом только увеличивается. В странах Евросоюза эти показатели еще выше. Вполне закономерно, что и Молдова в попытках оживления экономики определенные надежды возлагает на эту отрасль, тем более что, по мнению специалистов, у нее есть что предложить миру и отдельному туристу.

Мы не сможем поразить чье-либо воображение чудесами света, но, умело используя и продвигая подаренные нам свыше преимущества, вполне способны пополнить ряд туристических держав. Для этого нам в помощь тот же мировой опыт и опыт стран, подобных Молдове, например Словении, где львиную долю доходов казна получает от внутреннего туризма. При этом иностранцев там привлекают исключительно природным ландшафтом и прелестями сельской жизни. Всего этого и у нас в избытке, но, в отличие от Словении, Молдова располагает еще и огромным винодельческим потенциалом.

ТУРИЗМ ПО-МОЛДАВСКИ

Стандарты, на которые нам нужно равняться, общеизвестны, однако туристическая отрасль Молдовы далека от них. Ее показатели не удовлетворяют ни операторов рынка, ни руководство страны. Статистически они выглядят так: доля туризма в ВВП на сегодняшний день составляет 0,3%, валовой доход по отрасли в 2005 году достиг 228,5 миллиона леев, увеличившись за год на 47,4 миллиона леев. В прошлом году Молдову посетило 25,1 тысячи иностранных туристов, что на тысячу меньше, чем в 2004 году. Из республики на отдых за границу выехало 57,2 тысячи граждан, или на 10,6 тысячи меньше, чем в предыдущем году.

Туризм по-молдавски в середине 90-х ассоциировался с массовым выездом граждан за границу на заработки под видом туристов, на чем многие турфирмы и основывали свой бизнес. Сегодня они активно работают и в сфере внутреннего туризма, но он-то как раз и вызывает головную боль. Туристическая инфраструктура, доставшаяся республике после распада СССР, практически непригодна для западного туриста, привыкшего к лоску и удобствам, начиная от разбитых дорог и отсутствия на них развитой сети небольших ресторанчиков и кафе, где можно было бы остановиться, чтобы рассмотреть понравившийся пейзаж, выпить кофе и отдохнуть.

Туроператоры работают в контакте с транспортниками, в Молдове лишь несколько компаний располагают собственным транспортом. Остальным приходится пользоваться услугами специализированных компаний, которые недешевы. Хороший транспорт найти трудно, так как выгоднее отправлять автобусы за границу, где качественные дороги, а не подвергать их риску на наших. Менеджер одной из турфирм призналась, что иногда приходится отказываться от маршрутов в Сахарну или Цыпово только по причине разбитых дорог.

Другая проблема - гостиницы. Их немного, особенно маленьких, удобных для сельской местности, и, несмотря на приветливость персонала, цены в них не соответствуют уровню сервиса. В этом году во время фестиваля вина были сложности с размещением гостей, и если не изменить существующего положения, то туристы, невзирая на аттрактивность этого праздника, предпочтут, например, фестиваль пива в Праге, который к тому же еще и дешевле в три раза, считают туроператоры.

В результате наши турпакеты становятся неконкурентоспособными. Так, если в Турции с ее системой «все включено» недельный отдых в отеле «три звезды» стоит от 350 до 400 евро, то молдавским операторам рынка трудно вписаться в эту сумму в течение трех дней. Сегодня тур иностранного туриста в Молдову (авиаперелет, проживание, питание) стоит порядка 800 долларов США. Чтобы попасть в винные подвалы, нужно выложить в среднем 30-40 долларов. Посещение же Эйфелевой башни в Париже стоит 7 евро, самого дорогого объекта в Греции - 10-12 евро. «Мы стараемся сглаживать шероховатости, предоставляя услуги переводчиков, сопровождение и прочее, но трудно заманить туриста при таком уровне внешней конкуренции», - говорят специалисты.

ЗАКОН ПРЕДПОЛАГАЕТ

Туризм в Молдове сегодня развивается на базе четырех "китов" - Закона о туризме, принятого в 2000 году, Стратегии развития туризма на 2003-2015 годы и национальных программ "Винный путь" и "Молдавское село". Летом правительство рассмотрело новый законопроект о развитии и ведении туристической деятельности. Он поступил в качестве законодательной инициативы от президента РМ. Министры приняли его за основу, теперь дело за окончательным решением законодательного органа.

В законе есть ряд нововведений. Так, местные власти обязаны будут взять на себя долю ответственности за развитие и содержание туристических объектов. Что касается финансирования, то средства Специального фонда продвижения и развития туризма будут формироваться за счет бюджетных вливаний, 50% - из средств, получаемых от патентования работников турагентств, грантов и других источников. Операторы рынка смогут пополнять фонд добровольно. В настоящее время это обязательное условие, но при обсуждении законопроекта туроператоры добились отмены данного правила.

Но законопроект не был бы столь ожидаемым и значимым, если бы не предусматривал создание в Молдове национальных туристических зон. По мнению операторов рынка, именно они станут стимулом для развития туризма. Зоны будут созданы по предложению правительства сроком на 50 лет (с возможностью продления). Закон, утвержденный для этого, обозначит их границу и установит направления, условия и особенности их деятельности. Инициаторами создания зон смогут выступить органы власти и экономические субъекты, для чего они должны представить отраслевому министерству обоснованный анализ и проект обустройства.

Государство берет на себя обязанности создать и обустроить общую инфраструктуру (дороги, электросети, газопровод, водовод и канализация) до границы национальной туристической зоны. Финансироваться работы будут за счет бюджета. Резидентом зоны может стать любой предприниматель при условии прохождения конкурса, организованного Агентством по администрированию национальных туристических зон. При этом особое внимание будет уделяться объему и характеру планируемых инвестиций. С целью стимулирования инвестиций в туристические структуры в рамках зоны государство предоставляет резидентам фискальные льготы. Создание зон поможет и решению проблемы ценообразования.

ОТ ЗАКОНА ЖДУТ

Операторы рынка возлагают на новый закон серьезные надежды, хотя и осторожничают, не желая его комментировать до вступления в силу. Во-первых, считают они, инициативе инвесторов необходима принципиальная поддержка государства, но главное, чтобы был утвержден действенный механизм реализации закона, и он не превратился в очередной декларативный и на деле не работающий закон. Только тогда можно будет говорить о повышении доли туризма в ВВП страны до 3-5% .

«До таких цифр нам пока далеко, приходится начинать с «азов», развивать национальное самосознание, - говорит исполнительный директор Фонда культурных инициатив «Мир - зеркало для Молдовы» Александр Бурян. - Мы начинали с создания фильма «Неизвестный Штефан», теперь разрабатываем проект «Днестр - территория жизни». Он - молдавский аттрактор, объединяющий исторические и культурные моменты, которые туризм может эксплуатировать. Нужна целостная концепция, она в законопроекте есть, и серия культурных акций для информирования. Молдову разделят на туристические зоны, каждой зоне и ее отдельным объектам создадут информационный паспорт с подробным описанием историко-мифологической базы региона и всех маршрутов, вплоть до пеших.

Далее уже дело предпринимателей в связке с властями превратить турзоны в целостные этнокультурные туристические релаксационные комплексы. И здесь важно четкое распределение их функций и полномочий. По мысли создателей фонда, в каждой зоне должен быть определен центр, объединяющий все возможные маршруты. Комплексы будут располагать гостиницей, ресторанной и музейной частью в этностиле, при этом вписываться в окружающий ландшафт. Кое-что в этом смысле уже появилось, например на турмаршруте «Старый Орхей», но носит скорее случайный и бессистемный характер.

Система нужна и в информационном плане, хотя в этом вопросе мнения операторов рынка неоднозначны. Говорить о единой системе продаж туристических услуг он-лайн - значит ставить телегу впереди лошади. Молдове пока не до высоких туристических технологий, считают некоторые. По мысли Александра Буряна, создавать подобную систему еще рано, надо в первую очередь систематизировать сам рынок туристических услуг.

Михаил Константинов, менеджер по внутреннему туризму «Солей-туризм», напротив, считает, что это реально. «Весь мир работает по этим технологиям, и если мы принимаем сегодня зарубежных туристов, то не можем работать иначе. Наша фирма разработала ознакомительный каталог «Туристическая Молдова», который мы опробуем во время международной туристической выставки в Лондоне в ноябре», - говорит он.

Работа может вестись параллельно, но, чтобы добиться системы и синхрона, парламентариям нужно без промедлений обсудить и принять новый закон о туризме. Тогда наш «кусочек рая» начнет приобретать подобающий статусу лоск, надеются специалисты.


 
Количество просмотров:
215
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.