8 Августа 2025
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
МИД РФ: Прямые инвестиции Китая в РФ составляют $700 млн
06.11.2006
Прямые инвестиции Китая в Россию составляют 700 млн долл., сообщил на 14-й международной бизнес-конференции РБК в Шанхае директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Андрей Кондаков.

По его словам, на Россию сегодня приходится 5% всех прямых китайских инвестиций за рубежом, а во внешней торговле КНР удельный вес России не превышает 2%.

При этом, отметил А.Кондаков, в последнее время в торговле России с Китаем наблюдается сокращение положительного сальдо, так как КНР активно наращивает собственный экспорт. По словам представителя МИД РФ, положительное сальдо в пользу России в торговле с Китаем составляет 2 млрд долл., сократившись за последние годы с 5 млрд долл.

А.Кондаков также отметил, что в последние годы серьезно менялась конъюнктура торговли между двумя странами. Так, 35% российского экспорта в Китай приходится на сырье - топливо, древесину, а также продукцию химических отраслей и удобрения. Между тем, доля продукции машиностроения в поставках из России в КНР на сегодня составляет 2%-3% против 20% несколькими годами ранее. При этом, доля продукции машиностроения в импорте из Китая в РФ за то же время увеличилось до 20% и продолжает расти. "Не исключено, что в скором времени структура торговли между РФ и Китаем станет напоминать колониальный обмен, причем колониальной страной будет выглядеть видимо не Китай", - предположил А.Кондаков.

По мнению представителя МИД, перед Россией стоит задача увеличить товарооборот с Китаем до 60 млрд долл. против ожидаемых по итогам 2006г. 35 млрд долл. Как считает представитель МИД, достижение этой задачи возможно за счет увеличения поставок высокотехнологичной продукции из России "обеления" каналов "серой" торговли. По данным А.Кондакова, неофициальная челночная торговля между РФ и Китаем составляет от 5 до 10 млрд долл. в год, что превышает официальный торговый оборот России с некоторыми странами "большой восьмерки".

Значительный объем "серой" торговли между двумя странами отметил также вице-спикер Госдумы РФ Сергей Бабурин. По его словам, таможенные данные двух стран часто имеют сильное расхождение - они могут различаться порой в девять раз. "Время "челноков" не ушло в прошлое - изменились сами челноки: сегодня мы называем челноками некоторые довольно крупные бизнес-структуры", - отметил С.Бабурин.

По мнению представителей России, обеим сторонам необходимо улучшать таможенное регулирование. "Взаимный интерес очевиден - необходимо разумными методами бороться с "серыми" схемами и обелять эти торговые каналы", - отметил А.Кондаков.


 
Количество просмотров:
469
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2025 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.