24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Коньки на гвоздь
07.11.2006
Андрей Сенцов

Единственная российская двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, единственная в мире семикратная чемпионка Европы, призер Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити (2002) и Турине (2006) Ирина Слуцкая объявила о завершении своей спортивной карьеры. Объявила совершенно обыденно, словно не расставаясь с частью своей жизни, а будто говоря о походе в парикмахерскую и новой прическе.

Японские и американские фигуристки, ведущие между собой острое соперничество за мировое господство на льду, могут вздохнуть спокойно. Ведь Ирина Слуцкая, единственная, кто мог конкурировать с ними, переквалифицируется в телеведущие. Во всяком случае, об этом заявила сама знаменитая спортсменка в интервью Агентству спортивной информации "Весь спорт".

"С соревновательной практикой я совершенно точно покончила. Выступать в любительском фигурном катании я больше не буду. Может, зрители увидят меня в каких-нибудь шоу, но и это пока не входит в мои планы. Сейчас я выступаю в роли ведущего проекта "Звезды на льду", набираюсь опыта телеведущего. Возможно, через какое-то время вы увидите меня на одном из центральных каналов, где я буду вести какое-нибудь ток-шоу, - заявила Слуцкая. - Сейчас все свое время и все свои силы оставляю в Останкино. Телестудию я уже считаю родным домом, поскольку провожу там большую часть суток".

Самая титулованная фигуристка России категорически отвергла возможность своей работы в качестве комментатора, чем сейчас, например, занимается олимпийский чемпион 2002 года Антон Сихарулидзе. По словам Слуцкой, ни на Олимпиаде-2010, которая пройдет в Ванкувере, ни на Играх-2014, на проведение которых претендует Сочи, ее голос из комментаторской кабины не прозвучит. Слуцкая в настоящее время находится в Америке, поэтому подробных комментариев по поводу появившейся информации о завершении карьеры журналистам получить не удалось.

Кстати, бессменный наставник фигуристки тренер Жанна Громова заявила в интервью РИА Новости, что ей ничего не известно о решении своей подопечной уйти из любительского катания. "В этом сезоне Слуцкая не будет выступать в официальных соревнованиях", - тем не менее, подтвердила Громова. При этом тренер признала, что если Слуцкая заговорила об уходе, значит, так и есть на самом деле. Что ж, видимо, поклонникам Слуцкой и в самом деле придется привыкать к новому образу фигуристки, которая с начала сентября участвует в качестве ведущей в успешном развлекательном проекте Первого канала – "Звезды на льду".

И все-таки сложно представить себе, что Ирина Слуцкая больше не будет участвовать в ледовых баталиях за призовые места на различных турнирах. Ведь именно Слуцкая, а не первая российская чемпионка мира Мария Бутырская (не в обиду ей будет сказано), ассоциируется у зрителей с образом спортсменки, которая боролась за победу всегда и везде.

Началось все с того, что маленькую Ирину, которая едва стояла на коньках, увидела на льду Жанна Громова. Тренер сразу поняла, что это – ее потенциальная ученица, которая может достичь значительных успехов. Более десяти лет кропотливого труда дали свои результаты. В 1996 году Слуцкая стремительно ворвалась в элитный клуб лучших фигуристок мира, выиграв чемпионат Европы. До нее ни одной представительнице России сделать этого не удавалось.

Помнится, перед началом турнира у многих возникал вопрос – как же может эта слегка полноватая фигуристка составить достойную конкуренцию лучшим? Но стоило посмотреть на ее катание, как все вопросы отпадали сами собой. Отличная прыжковая часть, изумительные вращения Билльмана со сменой ног, которые не удавались больше никому в мире, очень пластичные и артистичные движения говорили о многом. Безусловно, в то время Слуцкая была еще "сырой", но с каждым выходом на лед приобретала необходимый опыт.

В следующем году юная россиянка повторила свой континентальный успех, но на чемпионате мира выше четвертого места подняться не смогла, поскольку судьи решили приберечь высокие места для более титулованных и заслуженных. Еще через год последовало логическое завершение первого этапа карьеры – участие в первых в жизни Олимпийских Играх в Нагано и борьба до последнего за бронзу. Однако тогда Слуцкой не удалось стать призером Игр – в итоге ей досталось лишь пятое место. Через месяц после Олимпиады на чемпионате мира россиянка впервые в своей карьере стала второй.

Затем последовал естественный спад, вызванный отсутствием необходимой мотивации. Слуцкая потерпела неудачи практически во всех турнирах, не сумев пробиться в состав сборной России на мировое и европейское первенство. Разочарованная неудачами, фигуристка решила устроить личную жизнь, вышла замуж за бывшего боксера и даже заявила, что временно заканчивает с фигурным катанием. Но лед все же был сильнее. Год неудач сделал Слуцкую только крепче в моральном отношении.

Очередной этап в ее карьере завершился участием в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. До этого были две серебряные медали на чемпионатах мира, победа в финале Гран-при. В 2000 году россиянка стала первой фигуристкой в истории, кому покорился каскад из двух тройных прыжков – тройного лутца и тройного ритбергера, а также каскад из двух тройных и двойного прыжка - тройного сальхова – тройного тулупа – двойного тулупа. На Игры Слуцкая приехала в ранге безусловного фаворита и фактически подтвердила свой статус.

Просто изначально было понятно, что если вдруг сложится ситуация, в которой судьям придется делать выбор, то их предпочтения будут всем известны. В итоге до золотой медали Ирина Слуцкая не дотянула всего одного голоса. Это был серьезный удар, тем более что проиграла россиянка не титулованной Мишель Кван, а угловатой Саре Хьюз – девочке-подростку, про катание которой и нельзя было сказать, что это катание. Набор сложных прыжковых элементов – да, но не катание. Тем не менее, судьи не могли забыть о том, где проходила Олимпиада…

Через месяц в Нагано Ирина Слуцкая впервые в своей карьере стала чемпионкой мира, не оставив никаких шансов конкуренткам. Программы на турнире были все те же, олимпийские, только судейство было другим. Олимпийская неудача отняла много нервов не только у самой Слуцкой, но и у ее близких. Из-за болезни матери Ирина пропустила 2003 год, а когда дело пошло на поправку, свалилась уже сама из-за серьезной болезни – сужения сосудов. Почти два года понадобилось Слуцкой, чтобы вновь встать на коньки.

Естественно, что дортмундский чемпионат мира 2004 года стал для нее только пробой сил, и девятое место тому подтверждение. Но героям не прощают поражений. После неудачного чемпионата в Дортмунде в прессе сразу заговорили о том, что Слуцкой не стоило и выходить в такой форме, а может, и вообще пора подумать об уходе из спорта. И сразу все прежние ее победы как будто отошли на второй план, стали мелкими и незначительными. Никто и не подумал о том, что обычно фигуристы вынашивают свою программу по 9 месяцев, как женщина ребенка. А Слуцкой удалось это сделать меньше чем за два месяца, да еще после тяжелой болезни.

Зато в 2005 году она выиграла все. Чемпионат России, чемпионат Европы, финал Гран-при, и наконец, московский чемпионат мира. Нужно было видеть, что творила Слуцкая на домашнем льду. Ее произвольная программа на музыку "Wonderland" и "Whispers from the Mirror" была сделана без малейших ошибок. Пожалуй, в марте 2005 года Слуцкая показала катание, к которому еще долго будут стремиться остальные фигуристки. В начале 2006 года россиянка в седьмой раз в карьере выиграла титул чемпионки Европы, побив рекорд легендарных норвежки Сони Хейне и немки Катарины Витт.

Оставалась только одна непокоренная вершина – победа на Олимпиаде. На Игры-2006 в Турине Ирина Слуцкая приехала безоговорочным фаворитом. Даже после короткой программы, когда Слуцкая проиграла три сотых балла американке Саше Коэн, казалось, что никто не сможет помешать ей выиграть давно заслуженную медаль. Не принимались в расчет ни Коэн, ни японка Сидзука Аракава, некоторое время тренировавшаяся у Татьяны Тарасовой.

При условии безупречного проката произвольных программ россиянкой, американкой и японкой судьям предстоял бы нелегкий выбор в определении чемпионки, но служителям спортивной Фемиды не пришлось долго ломать голову над тем, кто более достоин золота. Аракава, с которой после Тарасовой стать работать замечательный тренер Николай Морозов, откатала свою произвольную программу безупречно.

Она выступала после Саши Коэн, которая упала во время исполнения первых двух прыжков – тройного лутца и тройного флипа. Несмотря на то, что американка остальную часть программы выполнила безупречно, судьи наказали ее довольно серьезно. Они снизили ей оценку на семь баллов за исполнение элементов, но за удачно исполненные добавили бонусы, и в итоге американка потеряла по сравнению с заявленной сложностью около 2,2 балла.

Аракава в сложности программы уступала Коэн совсем немного, но откаталась, как уже было сказано, безупречно. Естественно, что ее базовая оценка выросла. Ирине Слуцкой предстояло выходить на лед последней, прекрасно зная о том, что у соперниц программы более сложные и только вдохновенный, идеальный прокат мог вывести ее на первое место. При одном условии – в программу нужно было включить самый сложный на сегодняшний день в женском катании каскад 3+3 (два тройных прыжка).

Слуцкая перед произвольной программой говорила о том, что подумает над включением этого элемента, но в итоге так и не решилась этого сделать. Россиянка каталась далеко не безупречно, не выдержав психологического давления. Сначала она дрогнула во время исполнения тройного флипа, а затем упала после тройного ритбергера – элемента, который она может выполнить с закрытыми глазами, даже если ее разбудить среди ночи и отправить на каток.

Безусловно, Аракаве наша фигуристка проиграла, но со стороны казалось, что уж Коэн-то она обыграет. Но нет, третье место! Засудили? К сожалению, нет. Несмотря на то, что базовая оценка за выступление у Ирины Слуцкой оказалась даже больше, чем заявленная, в сложности программы она уступила Коэн. Подробные результаты произвольной программы, которые были опубликованы на сайте телекомпании NBC, говорят о том, что судьи оказались предельно объективны.

Очень жаль, что лучшая в истории России фигуристка так и не стала олимпийской чемпионкой. В 2004 году она вернулась на лед после тяжелых болезней и травм, в течение полутора лет была сильнейшей практически на всех турнирах, но на Олимпиаду сил не хватило. Если бы в Турине Слуцкая выступила так, как в марте прошлого года на чемпионате мира в Москве, она бы победила. В Италии ей не хватило уверенности в собственных силах и куража.

Жаль ее тренера Жанну Громову, которая, как и перед каждым стартом своей ученицы, в Турине произносила магические слова напутствия. На этот раз не помогло. Вести спортсмена с раннего детства, с первых шагов на льду, до звания чемпиона мира среди взрослых - это далеко не типично для нашего спорта. И кто знает, как сложилась бы судьба Ирины, перейди она к другому, возможно, более именитому в ту пору тренеру. Впрочем, того, чего добились учитель и ученица, хватило бы на несколько успешных карьер.

"Конечно, я разочарована тем, что мне не дался этот прыжок. Я легко прыгну его в показательных выступлениях. Но это соревнование, и такие вещи случаются, - сказала тогда Ирина. - Сегодня я счастлива иметь еще одну медаль. Это еще одна страничка в моей истории. Что касается моего будущего в любительском спорте… Посмотрим, у меня есть еще силы, жизнь покажет".

Жизнь показала, что после второй олимпийской неудачи Слуцкая передумала возвращаться на лед в качестве любителя, хотя свое решение не озвучивала более полугода. Теперь блистательная фигуристка попытается стать телеведущей. Получится или нет – покажет время. Но с мечтой об олимпийском золоте Слуцкая распрощалась. Она повесила коньки на гвоздь, отдав предпочтение микрофону.


 
Количество просмотров:
198
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.