24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Елена Ханга рожала не "для галочки"
07.11.2006
М.Долина

- Елена, вы не торопились с созданием семьи и рождением детей. Не возникало ли у вас мысли - родить ребенка, не дожидаясь штампа в паспорте, как это сейчас делают очень многие россиянки?

- Нет. Я точно для себя решила, что «для галочки» становиться мамой не буду. Ведь если женщина рожает только потому, что ей уже за тридцать и все подруги уже обзавелись семьями, значит, ей, получается, все равно, кто станет отцом ребенка? А ведь ребенок всю жизнь напоминает женщине о своем папе, становится похож на него и внешне, и чертами характера. По-моему, очень важно, чтобы эти напоминания были женщине дороги и приятны, поэтому родить «для себя» я не была готова. Мне хотелось сначала найти достойного мужа, затем сыграть свадьбу, а потом думать о детях. К счастью, эту мечту мне удалось воплотить в жизнь. Ведь зачастую женщина рано рожает ребенка, хорошо, если при этом ранний брак выдерживает испытание бытом и бессонными ночами, пока малыш растет, но потом часто мама предъявляет сыну или дочке своеобразный неоплатный счет. И ребенок растет с сознанием своей вины за то, что мама не окончила институт, отказалась от хорошей работы, чтобы его нянчить, и вообще думает, что жизнь у нее не сложилась исключительно из-за его появления. Таких горьких упреков не услышит ребенок мамы, которая родила в сознательном возрасте, когда она уже состоялась в профессии и морально и физически готова к предстоящим испытаниям, связанным с пополнением в семье. А проблемы со здоровьем бывают в любом возрасте. Ведь недаром в последнее время чаще говорят о биологическом возрасте и состоянии здоровья будущей мамы как о более важных вещах, чем год ее рождения, вписанный в паспорт.

- Российские врачи часто говорят, что у женщин, которые становятся мамами после 30 лет, риск появления малышей с отклонениями в развитии выше, чем у более юных женщин. Вы об этом задумывались?

- Да, конечно, мне даже предложили сделать специальное обследование, чтобы убедиться, что ребенок развивается нормально, но я сразу сказала, что рожать буду в любом случае. В конце концов, тысячи женщин и в нашей стране, и за рубежом рожают прекрасных здоровых детей после 30 лет. И мне хотелось верить в лучшее. К счастью, все обошлось. Я отлично выглядела, прекрасно себя чувствовала и много путешествовала с мужем. Мне хотелось напоследок надышаться свободой. Доходило до курьезов, когда в одном из аэропортов меня на сроке 8 месяцев отказались пускать в самолет. Я же грозила авиакомпании страшным скандалом за то, что они позволяют себе нелестно отзываться о моих «особенностях фигуры». Конечно, убедить служащих авиакомпании, что мой срок беременности всего 5 месяцев, не удалось, зато после того, как мы связались со страховой компанией, которая подтвердила, что в случае непредвиденных родов в самолете оплатит все издержки, в самолет меня пропустили. И оставшийся месяц я летала уже со справкой от врача, что полеты мне не противопоказаны.

- Вы практически нигде не фотографируетесь с мужем и дочкой. С чем это связано?

- Мы с Игорем сразу решили, что я - человек публичный, поэтому съемки и интервью - часть моей профессии, которую мой супруг уважает, но он принимать участие в моей работе не станет, поскольку не считает нужным. Вот почему меня не обижает его отказ позировать вместе со мной фотографам светской хроники. А ребенка я фотографирую, но достаточно редко.

- Кто предложил назвать дочку двойным именем?

- Мы с мужем всегда стараемся найти компромисс, и выбор имени для ребенка не стал исключением из этого мудрого правила счастливой семейной жизни. Игорь хотел назвать ребенка в честь своей бабушки Елизаветой, а я мечтала увековечить имя своего тренера по теннису Анны Владимировны Дмитриевой, которая всю жизнь была моим кумиром и очень помогла мне во время беременности. В конце концов мы сошлись на двойном имени Елизавета-Анна.

- В некоторых интервью вы говорили, что в заботах о дочке вам помогает свекровь. Как у вас складывались отношения с мамой мужа?

- Знаете, как только мы с Лизой приехали домой и подруги стали меня поздравлять по телефону, каждая не поленилась между делом рассказать ужастик о том, как отвратительно вела себя ее свекровь после появления внука или внучки, поэтому мысленно я готовила себя к худшему. Но моя свекровь оказалась настоящим добрым ангелом для всех нас. Ведь мне предложили вести программу «Принцип домино», когда я находилась в роддоме непосредственно во время схваток, которых я, правда, не чувствовала, так как мне сделали обезболивающий укол. И я понимала, что не смогу проводить с ребенком столько времени, сколько бы мне хотелось. Я считала, что моя главная задача - кормить грудью, чтобы у малышки был хороший иммунитет, который закладывается до года. Увы, вставать к ребенку по ночам мне было очень тяжело, а Игорь часто бывает в командировках, поэтому на помощь пришла свекровь. Именно она в основном помогала мне с малышкой по ночам. Поэтому сейчас, когда кто-то из знакомых начинает острить по поводу взаимоотношений невестки и свекрови, я начинаю нервничать и прошу при мне ничего плохого про свекровей не говорить. Возможно, наша семья - редкое исключение из правил, но мы с мамой мужа в очень теплых и добрых отношениях.

- Легко ли вы сходитесь с незнакомыми людьми?

- Я достаточно четко делю деловое общение и частную жизнь. Поэтому, несмотря на большое количество интересных знакомств, которые появились у меня во время работы на телевидении, я все же предпочитаю держать дистанцию с людьми, которые привыкли позировать для светских фотографов. Настоящие мои друзья - это те, с кем я познакомилась до начала своей телевизионной карьеры. Это мои одноклассники, однокурсники с факультета журналистики МГУ, ребята из секции тенниса, где я много лет занималась. Я прекрасно знаю, что для них неважно, будут меня завтра показывать по телевизору или нет. И этим своим ближайшим подругам я спокойно могу откровенно рассказать о каких-то своих переживаниях без опасений, что на следующий день прочитаю о своих проблемах на страницах желтой прессы.

- Ваши друзья и подруги также добились многого в карьере?

- Мне кажется, когда люди сближаются, то есть понимают, что они друг другу бесконечно близки и дороги, последнее, что их интересует, это карьерные достижения друг друга. Обсудить какие-то профессиональные вопросы всегда есть с кем, а вот излить душу хочется немногим. И ими я очень дорожу. Например, моя ближайшая университетская подруга ни дня не работала по специальности. Она рано вышла замуж и родила троих детей, но хотя наши женские судьбы складывались по-разному, мы не перестали и не стали меньше общаться. А сейчас мы каждую неделю встречаемся и балуем себя прогулками по магазинам детской одежды, покупаем цветы и другие приятные мелочи, пьем кофе в ресторане и часами не можем наговориться.

- А в институте у вас были комплексы по поводу вашей необычной внешности?

- Вы знаете, как раз в институте я от этих женских комплексов избавилась. Именно в студенческие годы у меня появился парень, который убедил меня в том, что классическая красота далеко не главное в женщине. Отсутствие души, ума, чувства юмора, наконец, отталкивает мужчин гораздо сильнее, чем непропорциональная фигура или неправильные черты лица. С тех пор я как-то успокоилась по поводу своей внешности и больше не комплексовала.

- А более привлекательным девушкам вы завидовали?

- Мне хватало чувства юмора, чтобы этого не делать. Например, моя лучшая институтская подруга Марина была самой красивой девочкой на нашем курсе, и когда ко мне подходил молодой человек, я сразу понимала, что он хочет либо узнать у меня, как бы ему познакомиться с Мариной, либо, если он спрашивает, сколько времени, следующим вопросом будет, не могу ли я дать ему немного денег взаймы. И никаких других вопросов я от молодых людей в то время не ждала, а соответственно, не переживала по этому поводу.

- Вы много бывали за рубежом. Отличается ли в России и на Западе понятие «успешный человек»?

- Сейчас почти нет, но, например, когда я работала в газете «Московские новости», я считала себя очень успешным человеком, хотя я, как и многие мои коллеги, получала зарплату 90 рублей, что было меньше, чем зарплата рабочего на заводе. Просто в советское время многие получали небольшую зарплату, но за счет социальных привилегий они могли считать себя успешными людьми. Ученые, писатели имели определенные льготы, статус и т.п. Сейчас же люди в нашей стране больше ориентированы на денежный эквивалент успеха. Хотя многие и сейчас продолжают заниматься любимым делом, если даже больших прибылей им это не приносит. И это достойно уважения, на мой взгляд.


 
Количество просмотров:
219
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.