25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Все лучшее детям
11.11.2006
В России изменены правила, касающиеся деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением. Они вступили в силу после публикации постановления правительства РФ за номером 654. Мнения наблюдателей в отношении новых правил усыновления разделились: один считают их более либеральными, другие наоборот отмечают ужесточение требований.

В частности, организациям больше не нужно будет ежегодно перерегистрироваться в Министерстве образования и науки РФ. Им будет достаточно уведомить о своей деятельности Федеральную регистрационную службу (ФРС) и получить лицензию в министерстве. Регистрация будет необходима лишь для организаций, только пришедших в Россию. Тем же структурам, которые уже работают в России, придется перерегистрироваться, но уже по истечении срока действия аккредитации.

Агентства по усыновлению выразили удовлетворение упрощением бюрократических процедур, необходимых для их функционирования. Глава представительства американского агентства Cradle Society Валентина Краснова отметила, что раньше приходилось в течение полугода собирать бумаги для ежегодной перерегистрации, что негативно сказывалось на основной работе. Согласно постановлению, срок новых аккредитаций будет составлять не менее пяти лет.

В то же время новые требования направлены на ужесточение контроля как за квалификацией иностранных организаций, занимающихся усыновлением, так и за дальнейшей судьбой усыновленных детей. Это связано с получившими широкую огласку случаями, когда российские дети в иностранных приемных семьях подвергались жестокому обращению, а некоторые из них были убиты.

Поправки в федеральный закон об усыновлении были подготовлены после убийства в США Виктории Баженовой, которую приемная мать забила до смерти в июле 2005 года. Пегги Сью была признана виновной в убийстве и приговорена к 25 годам лишения свободы. Обвиняемая объяснила свой поступок тем, что плач ребенка вывел ее из себя.

Чтобы избежать повторения подобных случаев российские власти предусмотрели ряд мер. Например, иностранные агентства по усыновлению будут обязаны предоставить рекомендательные письма от правительств государств, в которых они уже работают. Кроме того, в Россию будут допущены только те организации, которые занимаются усыновлением не менее пяти лет. Для получения аккредитации также будет необходимо указать, какие услуги предоставляет агентство и их стоимость.

По новым правилам, основанием для отказа в выдаче разрешения на работу в России являются предоставление организацией недостоверных сведений, неблагоприятная социально-экономическая или экологическая обстановка в государстве, граждане которого намерены усыновить российских детей, а также несовершенство национальных законов, направленных на защиту приемных детей.

Дополнительный контроль будет осуществляться и за проживанием усыновленных детей в иностранных семьях. Представительства агентств должны будут в течение первых трех лет после усыновления предоставить четыре отчета. При этом власти региона, в котором был усыновлен ребенок, могут потребовать предоставления таких отчетов и в дальнейшем.

Для того, чтобы заняться деятельностью по усыновлению российских детей, иностранная организация обязательно должна открыть в России свое официальное представительство. Причем это может быть только либо некоммерческая организация, либо государственная структура. Коммерческим компаниям доступ в эту сферу закрыт, так как Семейный кодекс РФ запрещает любую посредническую деятельность по усыновлению.

Вследствие этого в представительствах иностранных агентств по усыновлению запрещается работать сотрудникам воспитательных, образовательных, лечебных и иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот запрет распространяется и на ближайших родственников этих сотрудников.

В настоящее время в России занимаются усыновлением 90 иностранных организаций. С их помощью новые семьи за рубежом ежегодно находили около 10 тысяч российских детей. В основном усыновителями были граждане США и стран Западной Европы. Однако после серии попыток навести порядок в этой сфере, число усыновляемых детей сократилось вдвое.

Отслеживание судьбы усыновленных детей, безусловно, важно, чтобы не допустить повторения трагических историй, упомянутых выше. Однако эти случаи, пусть и вопиющие, все же единичны. Вместе с тем политики и правоохранители, используя патриотическую риторику, не желают обращать внимание на реальную проблему. В настоящее время в России насчитывается около 800 тысяч сирот и детей, от которых отказались родители. Из них на попечении государства находятся более 260 тысяч, остальные воспитываются в приемных семьях или опекунами.

Следует отметить, что существуют несколько семейных форм устройства жизни детей, оставшихся без родителей. В России самой популярной формой является опека или попечительство, которая охватывает 375 тысяч детей. Еще почти 160 тысяч детей прошли процедуру усыновления, а в приемных семьях воспитывается только 11 тысяч детей.

В целом в России ежегодно усыновляется или берется на воспитание в семьи около 100 тысяч детей, тогда как на учете в федеральном банке данных состоят почти 180 тысяч детей. Из общего количества усыновлений лишь около 10 процентов приходится на иностранных граждан.

Данные опроса ВЦИОМ, проведенного в 2005 году показывают, что более трети россиян считают наиболее предпочтительной формой воспитания детей-сирот усыновление в семью. Вместе с тем четверть опрошенных высказались за помещение таких детей в семейные дома ребенка (не путать с детскими домами).

По Семейному кодексу РФ, усыновление детей иностранными гражданами допускается только в тех случаях, когда их отказываются брать на воспитание в свои семьи россияне. Поэтому чаще всего за рубеж уезжают дети, имеющие врожденные болезни, и, как правило, именно в развитых странах им будет гарантирован надлежащий уход.

Главным препятствием на пути к усыновлению россияне называют свое бедственное материальное положение, что подтверждает тезис о том, что эта проблема имеет в России преимущественно социальные корни. В качестве меры, способствующей решению проблемы с усыновлением в России, две трети опрошенных высказались за выплату государством адекватных денежных пособий.

Что касается случаев убийства детей родителями, то имеющиеся данные существенно разнятся в зависимости от источника. Так, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова утверждает, что ежегодно две тысячи российских детей погибают от рук своих родителей.

Скорее всего, законодатель имела в виду общее количество случаев насильственной смерти детей, поскольку бывший замгенпрокурора Сергей Фридинский приводит цифру в тысячу убитых родителями детей за последние пять лет или примерно 200 в год. Тем не менее, обращает внимание на себя тот факт, что приемными родителями в России за пять лет были убиты три ребенка, а в США за десять лет - 14 лет усыновленных детей из России.

Эти показатели вроде бы говорят не в пользу США, на долю которых приходится более половины детей, усыновляемых иностранцами. Но, как это ни цинично, с точки зрения статистики, приведенные цифры вовсе не свидетельствуют о том, что американцы усыновляют российских детей исключительно в качестве живых игрушек, как это пытались представить в ряде общественных СМИ.

Вопрос о том, в какой стране лучше живется приемным детям, вряд ли имеет смысл, поскольку каждый случай сугубо индивидуален. Очевидно, поправки к закону об усыновлении были необходимы, чтобы устранить имеющиеся пробелы, но, главное, чтобы от этого не стало хуже тем, ради кого все это предпринимается. Детям - не до юридических тонкостей, они просто хотят счастья.


 
Количество просмотров:
153
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.